Для газификации юга Прибайкалья нужны крупные потребители

Газпром продолжит сотрудничество с правительством Иркутской области для выработки новой стратегии, которая позволит дать в дома и общественные учреждения голубое топливо, а также запустить новые газоперерабатывающие предприятия в Ангарске и Саянске.

Совместная рабочая группа по газификации Прибайкалья, куда входят губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, на днях обсудила крат­косрочные и долгосрочные перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Иркутская область готовится принять природный газ. Сейчас выполняется план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области, который был подписан Валерием Голубевым и Сергеем Ерощенко в марте этого года. В ближайшее время намечено провести порядка 30 мероприятий, задача которых, по словам Валерия Голубева, сформировать в регионе «реальное газовое хозяйство».

Одно из таких мероприятий — газификация Жигалово. Для того, чтобы пустить газ, осталось достроить небольшой участок трубы, которая протянулась от Ковыктинского месторождения до поселка.

— В следующем году мы закончим строительство участка от Ковыкты до Жигалово, этот вопрос уже решен, — заявил Валерий Голубев.

Будет проведена корректировка проектной документации, которая пройдет государственную экспертизу. Инженерные изыскания на том участке, по которому пройдет труба, выполнены. Далее будет закуплено оборудование, будет проведена диагностика технического состояния уже построенного участка трубопровода. В самом Жигалово практически все основные работы по подготовке газораспределительных сетей сделаны.

Помимо пуска газа в Жигалово на заседании рабочей группы обсуждался вопрос газификации юга Иркутской области и выработки решений, оптимальных с экономической и технической сторон. Наиболее оптимальный маршрут, по которому газ Ковыктинского месторождения можно доставлять на юг региона, проходит через поселок Жигалово в Саянск, затем в Ангарск и Иркутск.

— У нас пока нет полной картины по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения как основной ресурсной базы, — говорит Валерий Голубев. — Работу будем продолжать.

Вопрос, сколько будет стоить такой газ, важен и для инвестора, и для потребителя. Ведь чем больше его добывается, тем он дешевле. Но на большое количество газа нужен промышленный потребитель. Для того чтобы стоимость газа не зашкаливала, голубое топливо должно быть востребовано предприятиями. Поэтому маршрут газопровода непосредственно связан с появлением именно крупных потребителей. Количество таких предприятий в области растет. Газ в промышленных объемах на переработку готовы принимать предприятия Саянска и Ангарска.

Газпром напрямую заинтересован в том, чтобы газ Ковыкты, имеющий богатый состав, использовался по максимуму, а не просто уходил на экспорт в Китай.

Газопровод «Сила Сибири», который запитают от двух крупнейших восточных месторождений — Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области, — в 2018 году будет готов к транспортировке газа с Чаяндинского месторождения, а затем и с Ковыктинского.

— Газпром много лет стоял на том, чтобы ковыктинский газ не шел на экспорт просто так, без всякой переработки, вместе с гелием, с этаном. Давайте выделим все фракции, используем, а потом уже будем продавать, — высказал мнение корпорации Валерий Голубев.

Газификация Иркутской области по трубе — не единственно возможный вариант. Не исключаются поставки и сжиженного природного газа автомобильным транспортом. После прихода газа в Жигалово правительству предстоит заняться участком дороги до Качуга. В случае реконструкции 130 км этой дороги можно будет подвозить газ на юг, например в Байкальск и Слюдянский район.

Рабочая группа также обсудила участие Иркутской области в проекте строительства газопровода «Сила Сибири». По инициативе губернатора Сергея Ерощенко подготовлена дорожная карта. В ней идет речь об использовании производственных, интеллектуальных и прочих ресурсов Прибайкалья при строительстве газотранспортной системы.

— Возможностей много, потребности огромные, особенно в кадрах, — пояснил Валерий Голубев. — Везти всех из европейской части сюда просто не представляется возможным.

Иллюстрации: 

Трубы для строительства газопровода перевозит Осетровский речной порт.
Трубы для строительства газопровода перевозит Осетровский речной порт.
baikalpress_id:  99 589