Для благополучия села Половинка

В Баяндаевском районе появятся откормочная площадка и цех по забою скота

В селе Половинка Баяндаевского района продолжается строительство убойного цеха. Его возведение началось в августе 2015 года. Предприятие планируют ввести в эксплуатацию уже этим летом.

За счет инвесторов были построены ангар и помещение для предубойного содержания скота. Предстоит еще доделать котельную, установить и докупить нужное оборудование, а также провести внутреннюю отделку будущего убойного цеха. А пока здесь стоит неустановленное оборудование, холодно и пахнет брусом. Общая площадь территории всего комплекса составляет около 2 тысяч кв. м.

Экскурсию по предприятию провел председатель СХПК «Половинка» Владимир Петров, который с самого начала курирует строительство цеха. Сам цех будет принадлежать потребительскому кооперативу «Половинка». СХПК будет заниматься откормом скота, а кооператив — переработкой продукции. Владимир Петров подробно рассказал о процессе забоя и дальнейшем распределении мяса.

— На втором этаже будет цех по переработке мяса, — говорит Владимир Васильевич. — Вы можете забраться туда по лестнице и посмотреть.

Деревянная лестница уходит вверх. Забравшись на еще не готовый этаж, видим только постеленный черновой пол. Но Владимир Васильевич с точностью до деталей знает, где, что и как будет стоять.

— Здесь будет проходная, здесь мойки поставим, — увлеченно рассказывает председатель СХПК «Половинка» Петров.

В каркасном здании он мысленно возводит стены, в цехах расставляет нужное оборудование. Он имеет четкое представление о том, каким должен быть этот цех.

— У нас уже есть договоренность с иркутской компанией о доставке наших полуфабрикатов, — уверяет он.

В планах баяндаевских аграриев — создать откормочную площадку, чтобы быть независимым от сдатчиков мяса и круглогодично поддерживать предприятие.

— Мы уже связались с Казахстаном и Челябинской областью. Хотим приобрести у них мясные породы скота — абердина-ангуса и казахских белоголовых. Они неприхотливы в содержании. Основные критерии — наличие корма и защита от ветра в холодное время года, — говорит Владимир Петров. — Многие люди худой скот сдают, а мы его откармливать будем до нужной массы, — поделился председатель. Летом этого года предприятие уже планируется запустить в эксплуатацию. Предполагается, что здесь будет создано 6 рабочих мест для убойного цеха и еще 6 для переработки мяса.

— При полной эксплуатации убойного цеха, цеха по переработки мяса, откормочной площадки, а также при развитии растениеводства на этом предприятии будет работать до 35 человек. Рабочие места займут жители МО «Половинка», в которое входят деревни Шаманка, Улан и Половинка, — говорит Петров. — Все это делается для того, чтобы Половинка жила и работала.

Загрузка...