Длительно, но эффективно

В Усть-Ордынском созданы условия для больных туберкулезом

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В России специалисты отмечают неоднозначную эпидемическую ситуацию — общий спад эпидемии заболевания на фоне быстрого распространения мультирезистентного туберкулеза, который сложно лечить из-за отсутствия новых препаратов. Туберкулез вновь приобретает черты крайне опасного заболевания, избавление от которого требует усилий и от врачей, и от пациентов. Особенно это касается всех регионов Сибири и Дальнего Востока, где отмечается высокая распространенность туберкулеза и, соответственно, велика опасность заражения микобактериями. О ситуации в Усть-Ордынском Бурятском округе рассказывает Дарья Александрова, главный врач ОГБУЗ «Усть-Ордынский областной противотуберкулезный диспансер».

— Дарья Семеновна, расскажите, в каких районах округа люди болеют больше.

— Каждый год ситуация разная. Например, в Аларском районе сейчас высокий процент заболеваемости. Не очень благоприятная обстановка в Боханском районе, а вот в Эхирит-Булагатском районе отмечается снижение числа больных. Туберкулез все-таки остается социальной болезнью. В основном это заболевание выявляют у неработающего населения. Есть больные и среди пенсионеров. В общем, это люди, которые вовремя не делают флюорографию, не выявляют болезнь на ранних стадиях.

— В Усть-Ордынском диспансер работает в новом здании. Это как то повлияло на качество лечения?

— Это вообще повлияло на многое. Все-таки больные лежат в больнице от 4 до 18 месяцев. Психологически это сложно. Зная о хороших условиях, которые созданы в поселке, люди приходят с позитивным настроением. У нас лечатся пациенты из районов округа, Качуга, Иркутска, Ольхонского района. В здании есть души, санузлы, плюс есть вся аппаратура для исследования. В Усть-Ордынском сложился замечательный, высокопрофессиональный коллектив, который оказывает, как я считаю, качественные услуги.

— Почему лечение такое длительное?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного рассказать о строении бактерии. Микобактерия туберкулеза (старое название — палочка или бацилла Коха. — Прим. авт.) представляет собой тонкую, слегка изогнутую палочку микроскопического размера. Особенностью строения микроба является уникальная клеточная стенка, содержащая большое количество воскоподобных веществ. Именно эта особенность определяет высокую устойчивость микобактерий, которые не погибают от воздействия обычных антибиотиков и таких мощных химических реагентов, как кислоты, щелочи и спирт. Возбудитель туберкулеза неделями сохраняется в пищевых продуктах, месяцами — на страницах книг, в водоемах и в пыли. Для того чтобы произошло заражение, иногда бывает достаточно вдохнуть инфицированную пыль.

Интересно, что в Древней Персии больных туберкулезом изолировали, а личные вещи умерших не подлежали наследованию, их сжигали. В Древней Вавилонии (около 1800 года до нашей эры) мужьям разрешались разводы с заболевшими туберкулезом женами. Старинные законы Индии, Португалии, Венеции требовали под страхом самых жестоких наказаний сообщать о каждом случае болезни.

Суровость древних законодателей была обоснованной, поскольку почти до середины XX века болезнь была неизлечимой, а каждый заболевший фактически получал смертный приговор.

Эпидемия туберкулеза получила обратное развитие благодаря двум выдающимся открытиям, отмеченным Нобелевской премией по медицине. Первое из них сделал немецкий микробиолог Роберт Кох, который выделил возбудителя туберкулеза, изучил его свойства и 24 марта 1882 года доложил об этом мировой медицинской общественности. С 1982 года, по предложению ВОЗ, 24 марта принято считать Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Важное открытие сделал и американский микробиолог Селман Ваксман, который создал первый противотуберкулезный препарат — стрептомицин. Позднее, в 40—60-х годах прошлого века, были синтезированы и начали широко применяться другие лекарства от туберкулеза, последним из которых был рифампицин, созданный в 1966 году. К сожалению, с этого времени ничего радикально нового в лечении туберкулеза предложено не было, поэтому на сегодняшний день проблемой номер один для фтизиатров всего мира стала лекарственная устойчивость, мультирезистентность возбудителя — нечувствительность к препаратам. Да, лечение было и остается длительным. Но нужно помнить, что самостоятельно избавиться от туберкулеза невозможно. Один больной может заразить десятки окружающих, поэтому он и должен находиться в стационаре.

— Как не заразиться этим опасным заболеванием?

— Различают три пути передачи туберкулеза: воздушно-капельный; алиментарный — через пищеварительный тракт; контактный — через поврежденные кожные покровы. Контактный путь передачи туберкулеза возможен даже через конъюнктиву глаза. При этом обнаруживаются острый конъюнктивит и воспаление слезного мешочка. Или через поврежденные кожные покровы. Заражение воздушно-капельным путем происходит при попадании микобактерий в легкие здорового человека при его общении с больными туберкулезом, которые обычно выделяют возбудитель с частицами мокроты при разговоре, чихании и кашле. Заражение через пищеварительный тракт чаще происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов животноводства, так как туберкулезом болеют не только люди, но и животные, в частности крупный рогатый скот. Реже этот путь реализуется через невымытые руки, зараженные микобактериями.

Заражение микобактериями не всегда приводит к болезни — примерно 90% инфицированных лиц на всю последующую жизнь остаются здоровыми носителями туберкулезной инфекции. Заболеет или не заболеет туберкулезом инфицированный человек, определяется реакцией иммунной системы. При недостаточности иммунитета, которая наблюдается у больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также у лиц, страдающих алкоголизмом и другими болезнями, особенно ВИЧ-инфекцией, внедрение в организм микобактерий наиболее часто приводит к развитию болезни.

— А как заподозрить у себя болезнь? Каковы признаки?

— Необходимо помнить, что начальные стадии туберкулеза протекают скрыто. То есть уже заболевший туберкулезом человек длительное время чувствует себя абсолютно здоровым. Болезнь в этот период можно выявить только одним способом — при прохождении профилактического флюорографического осмотра. Согласно законодательству РФ, каждый из нас должен проходить ФЛГ-осмотры не реже чем раз в два года, больные хроническими заболеваниями и декретированные контингенты — ежегодно, члены семьи больного туберкулезом и ВИЧ-инфицированные лица — два раза в год.

Всем известно, что флюорография — основной метод выявления туберкулеза и что надо регулярно проходить это обследование. Тем не менее, по статистическим данным, в РФ 12,7% вновь выявленных больных туберкулезом (каждый 8-й пациент) не проходили ФЛГ-обследование более 2 лет.

Для решения вопроса о том, инфицирован или не инфицирован человек микобактериями, мы используем пробу Манту, которая дает положительные реакции (образование папулы в месте укола) у людей, в организме которых присутствует возбудитель туберкулеза. Проба проводится детям и подросткам с 1 года до 18 лет ежегодно. Все недавно инфицированные лица направляются на обследование в противотуберкулезные учреждения для выявления болезни на ранних стадиях. В случае если инфицированный ребенок здоров, ему назначается профилактическое лечение, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Если вы заметили, что у вас без причины снизился вес, вы потеете, вечерами поднимается температура, есть кашель, то нужно срочно обратиться к врачу. В каждой районной больнице есть фтизиатры, можно пройти обследование. Отмечу, что лечение туберкулеза полностью бесплатное.

Здание противотуберкулезного диспансера в Усть-Ордынском было открыто несколько лет назад. Это современная больница, в которой можно лечиться с комфортом
Здание противотуберкулезного диспансера в Усть-Ордынском было открыто несколько лет назад. Это современная больница, в которой можно лечиться с комфортом
Туберкулез — коварное заболевание. Избавиться от него непросто. Человек может находиться в диспансере полтора года. Поэтому хорошие условия проживания важны для всех пациентов.
Туберкулез — коварное заболевание. Избавиться от него непросто. Человек может находиться в диспансере полтора года. Поэтому хорошие условия проживания важны для всех пациентов.
Загрузка...