Директор с поэтической жилкой

Наталья Болтоева руководит школой, ведет уроки и пишет стихи 

Наталья Болтоева, директор Русско-Мельхитуйской средней школы, с детства мечтала стать учителем. И в этом нет ничего удивительного. Еще в детстве она наблюдала за тем, как ее мама учила других детей русскому языку и литературе. Особенно маленькой Наташе доставляло удовольствие наблюдать за тем, как она проверяла домашние задания. В старших классах мама доверила ей эту важную миссию, но, конечно, под ее бдительным присмотром. Девушке тогда казалось, что ее будущее предрешено и она сразу после школы обязательно пойдет по стопам своей любимой мамы. Однако судьба распорядилась по-другому. Прежде чем ее мечте удалось осуществиться, Наталье Дамдинсуруновне пришлось пройти через настоящие тернии и освоить не одну профессию. Сейчас, оглядываясь назад, она об этом не жалеет, ведь приобретенный жизненный опыт очень помог ей в дальнейшей работе — преподавательской деятельности. 

Война с высшей математикой 

В Русском Мельхитуе все знают, что Наталью Дамдинсуруновну гораздо легче найти в школе, чем дома. И дело не в том, что она директор учебного учреждения и вроде бы ей там положено быть по статусу. На самом деле она просто энтузиаст своего дела и полностью поглощена работой. Сейчас большая часть ее времени уходит на административную, хозяйственную деятельность, однако сердце тянется к школьникам, к классной доске и указке. Как признается директор, в этом ее настоящее призвание. Еще со школьной скамьи она была уверена в том, что станет педагогом. Поэтому твердо шла к своей цели. Именно про таких крылатая фраза товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Комсомолка, спортсменка! Наконец, она просто красавица!»

Наталья Болтоева была общественницей и активисткой, обладала творческой натурой. Ни одно мероприятие не проходило без ее участия. Несколько лет она являлась председателем школьного совета дружины, занималась легкой атлетикой и выезжала на соревнования. Ее коньком была легкая атлетика, а именно бег на длинные дистанции.

Она была убеждена, что, как и мама, станет преподавать русский язык и литературу. Однако в восьмом классе ее полностью захватила любовь к немецкому языку, поэтому в старших классах она готовилась к поступлению на факультет иностранных языков. Все шло хорошо. В мае перед выпускными экзаменами Наташа была абсолютно уверена в том, что обязательно поступит. Вот только все изменилось в один миг. К ним в гости приехала сестра мамы, тетя Галя. Узнав, что племянница хочет стать языковедом, она принялась отговаривать родных от, казалось бы, опрометчивого шага. «Зоя, сейчас очень востребована профессия экономиста. Это новое веяние. Ты хочешь, чтобы твоя дочь так же, как и ты, корпела над тетрадками?» — говорила она маме Наташи. И та, подумав, сдалась под натиском и убеждением сестры.

Наташа же, как примерная и послушная дочь, согласилась и поступила в улан-удэнский БГСХИ на экономический факультет. Правда, первые два года ей пришлось буквально сражаться с высшей математикой. Даже сейчас она вспоминает о тех годах с содроганием. Несмотря на то, что в школе она получала отличные отметки, больший упор она делала на лингвистику, а в институте пришлось экстренно менять приоритеты.

— Было очень тяжело, но к концу второго курса я с удивлением осознала, что полюбила математику, и она стала легко мне даваться. Даже моя преподавательница очень удивилась и спросила: «Наташенька, неужели ты проснулась?» Кроме этого предмета мне по-прежнему нравился немецкий язык. У нас был отличный преподаватель, Финаида Дугарова. Она нам всегда говорила о том, что произношение на немецком языке должно отскакивать как о стенку горох. К слову, ее папа был немцем, и она этим очень гордилась. Надо сказать, что в 70-х годах в Бурятии было очень много немцев. Например, со мной на параллельном курсе учились немки-волейболистки.

Дела совхозные

Практику студентка проходила дома, в селе Нижний Бургултай Джидинского района. Там располагался крепкий и богатый колхоз «Мир». После окончания вуза Наталья Болтоева вернулась туда. Молодого специалиста приняли здесь с распростертыми объятиями и сразу назначили экономистом-организатором. Правда, долго она там не проработала. Познакомилась с будущим мужем и уехала к нему на родину в Нукутский район.

— У нас все сложилось довольно забавно. Когда я училась на четвертом курсе, подруга моей близкой подруги предложила познакомить меня со своим братом. Расхваливала его, говорила, что он сам умеет все делать: готовит, дом красит, шьет… Помню, что последнее меня очень поразило. Ведь у меня три брата — и никто из них не шил. Мне казалось, что это женская работа. Я была до такой степени шокирована, что почему-то первое, о чем ее спросила, — это сколько ему лет. Оказалось, что он ровесник одного из моих младших братьев. Я сказала: «Да ну, шпана» — и забыла о нем. Он тогда служил в армии. Затем, когда я начала работать, он приехал по делам в Улан-Удэ, и мы все же познакомились. Мне он показался симпатичным, бравым парнем. Потом снова был перерыв. Он вернулся через год. Мы встретились, и 14 июля 1981 года он увез меня в Мельхитуй, где мы затем и зарегистрировались, — с улыбкой рассказывает Наталья Болтоева. — Помню, как тогда все местные удивились, узнав, что я с высшим образованием. Вася считался там сорванцом, не оотличался примерным поведением — и вдруг привозит интеллигентную дипломированную жену…

Ее сразу приняли на работу в совхоз «Приморский». Правда, трудиться приходилось сразу на нескольких должностях. Управляющий, Иннокентий Гололобов, назначил ее ответственной за политинформацию. Каждый день она подбирала материалы о том, что произошло в стране, и утром в кочегарке, где собрались все работники хозяйства, рассказывала о последних политических новостях. При этом ей задавали различные вопросы, на которые у нее должен был быть ответ. Вслед за этим ей поручили еще несколько обязанностей. По утрам она выписывала путевки водителям, в обед работала на автозаправке, а днем определялась классность сена.

— Во время заготовки сена мы с агрономом Сергеем Сидоровым проверяли каждый заготовленный стог. Для этого у меня с собой была длинная проволока с крючком на конце. Ею я из середины скирды зацепляла немного сена, а затем на специальном оборудовании определяли его классность — по цвету, запаху. Так я проработала один сезон, с июля по февраль. Затем меня направили в контору экономистом, а через некоторое время по семейным обстоятельствам мы с мужем уехали на пять лет в Бурятию. Там я работала на Новобрянском механическом заводе МХО «Бурятскагропромремонт» бухгалтером-экономистом. В годы перестройки предприятие начало закрывать цеха, постепенно приходило в упадок. Летом 92-го мы уехали в Мельхитуй. Думали, съездим в отпуск, отдохнем и отправимся назад, а в итоге остались здесь уже навсегда.

«Вам путь в географию»

Ее судьба получила новый виток с открытием в селе семилетней школы, которая затем была преобразована в девятилетнюю. К тому моменту, как супруги вернулись в Мельхитуй, на ее месте была еще пустошь, но уже вовсю шли приготовления к строительству. Сестра Василия, Алла Михайловна, стала уговаривать брата с женой остаться в селе и поговорила с директором школы, чтобы ее приняли туда на работу. Та в свою очередь направила ее в районный отдел народного образования. Именно заведующая районо дала ей путевку в педагогическую жизнь.

— Узнав, что я по образованию экономист и окончила сельхозинститут, она вдруг сказала: «Так вам путь географию преподавать!» Я изумилась, но отказываться не стала. Вот так в 35 лет началась моя школьная жизнь. 24 ноября, в первый учебный день после открытия новой школы, я с журналом под мышкой вошла в 9-й класс и… растерялась — 15 пар глаз устремились на меня с интересом. Это были практически взрослые ребята. Паузу заполнили дети, спросив, как меня зовут. И так мы плавно перешли к учебному процессу. Я легко нашла общий язык с учениками. Думаю, что во многом это получилось благодаря тому, что всех ребят я знала достаточно хорошо. Они практически все выросли на моих глазах.

В каждом классе у молодого специалиста появились свои помощники. Кроме того, пригодился опыт работы в сельскохозяйственной отрасли. Среди ребят Наталья быстро снискала признание и уважение. Вместе с географией ей поручили вести уроки изо, музыки и дали полставки библиотекаря. Некоторое время учительница совмещала работу бухгалтера и педагога, но в результате решила остаться учителем.

— В первый год работы я вдруг осознала, что столько лет было мною потрачено зря!.. Не надо было мне отступать. Нужно было сразу идти в педагогический, как я и планировала. Но уже ничего не вернешь. Хотя, с другой стороны, я получила большой жизненный опыт. Четыре года спустя, когда я ездила домой и рассказывала маме о школьной жизни, о своем первом выпуске и о том, сколько у меня планов, она склонила набок голову и, словно чувствуя себя немного виноватой, произнесла: «Честное слово, Наташа, я не думала, что это твое призвание».

Муза посещает по утрам 

Не осталась за бортом и общественная жизнь. Параллельно с занятиями Наталья стала вести кружки. Большой любовью у ребят пользовались экологический и театральный. Наталья Борисовна (именно так и взрослые, и дети всегда величали педагога) сама придумывала сценарии, песни и стихи. В 2000 году учительница поступила в БГУ на биолого-географический факультет, который окончила за четыре года. Таким образом, она наконец-то осуществила свою мечту. Впоследствии за годы работы она не раз меняла административные должности: была заместителем директора по УВР, педагогом-организатором, директором, однако никогда не бросала вести уроки. По словам Натальи Болтоевой, именно в этом она видит свой главный смысл жизни — давать знания детям.

Еще одно ее любимое детище, о котором она говорит лишь немногим, — это стихи. Их она начала писать еще с института, но тогда это была лишь проба пера. Зато сейчас можно опубликовать как минимум два сборника.

— Они идут из души. В минуты переживаний, грусти или, наоборот, счастья, когда хочется поделиться своими мыслями, я сажусь за стол и беру лист бумаги. Честно говоря, даже не знаю, как это получается, но строки сами складываются у меня в голове. Бывает, что рано утром встаю, собираюсь в школу, думаю о том, сколько предстоит сделать. И вдруг рождаются стихи. Я сразу их записываю. Иногда, конечно, в преддверии какого-то праздника и торжества я специально сажусь и придумываю строки, но в основном трудится моя муза — дает мне вдохновение.

Многие стихотворения она посвятила своему любимому мужу, братьям, маме. Теперь на смену той мечте, которую ей удалось осуществить, пришла другая: издать свой собственный сборник. Наталья Дамдинсуруновна убеждена, что и это желание она сможет воплотить в жизнь. Главное — в это верить и прилагать все усилия для свершения задуманного.

С днем рождения, наша любимая школа, 
Alma mater всех твоих выпускников!
И вновь в просторах единственного холла
Приветствую учителей, родителей, учеников!

И с днем рождения с любовью поздравляю
Я нашу школу, цветущую из года в год,
А заодно весь коллектив, который ей желает
Достигнуть небывалых и заоблачных высот.

Сегодня поздравления звучат для всех.
Мы нашу школу выстрадали сердцем.
И верю я, что всем, кто здесь, сопутствует успех,
Ведь наша школа всем дает согреться.

Впереди у школы много беспокойных дней.
Учитель — ученик — родитель — в связке наша сила!
И я желаю всем ученикам, учащимся в ней,
Гордиться тем, что школа их взрастила.

Ведь каждый ученик когда-нибудь
Выберет достойную дорогу.
И я прошу тебя: не позабудь
Того, кто остается за школьным тем порогом.

Несите, дети, гордо звание свое
Учащегося Русско-Мельхитуйской школы!
А всех родителей и коллектив с любовью и тепло
Приветствую я вновь в просторах холла.

22.11.2015

Иллюстрации: 

По словам Натальи Болтоевой, главный смысл ее жизни — давать знания детям
По словам Натальи Болтоевой, главный смысл ее жизни — давать знания детям