Диплом за деньги

В Иркутске будут судить преподавателя вуза и ее брата, вынуждавших студентов покупать дипломные работы.

Жадные до денег родственники решили заработать на студентах-выпускниках Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПСа). Использовали они достаточно простую и, как им, видимо, казалось, беспроигрышную схему нелегального заработка: преподавательница отказывалась принимать дипломные работы у своих студентов, ссылаясь на многочисленные нарушения, но тут же предлагала помочь получить заветные корочки за деньги. Все дальнейшие действия, связанные с получением финансов, выполнял ее брат. Вот только родственники просчитались — студенты сообщили о том, что происходит в их вузе, в правоохранительные органы.

По словам старшего следователя следственного отдела по Свердловскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области Сергея Тимофеева, сейчас собраны доказательства двух эпизодов получения взяток:

— По версии следствия, в конце мая преподаватель не принимала у одной из студенток университета дипломную работу, ссылаясь на то, что она выполнена с многочисленными нарушениями. Девушка устранила замечания, однако и после этого преподаватель осталась недовольна качеством работы. После этого она предложила студентке заплатить ей за написание нового диплома. Девушка согласилась. Сумму — 45 тысяч рублей, а также номер банковского счета, на который нужно зачислить деньги, студентке сообщил брат преподавательницы. После перечисления денег выпускница получила готовую дипломную работу. В ходе расследования был выявлен и еще один эпизод получения взятки за дипломную работу, который был реализован этим же преподавателем по аналогичной схеме.

Сергей Тимофеев рассказал, что подозреваемая в получении взяток работала в ИрГУПСе около двадцати лет, коллеги о ней отзываются хорошо, и раньше она в поле зрения правоохранительных органов не попадала: «Преподаватель объяснила, что таким образом хотела помочь студентам, которые сами не могут написать хорошие дипломные работы».

За такую противозаконную помощь преподавательнице и ее посреднику предстоит понести наказание, меру которого определит суд, куда будут переданы материалы уголовного дела после окончания расследования. Сейчас в отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по статье 290 (часть 5) «Получение должностным лицом взятки в виде денег с вымогательством взятки». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать должность на срок до трех лет и штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

В отношении ее брата возбуждено уголовное дело по статье 291.1 (часть 2) «Посредничество во взяточничестве». По решению суда мужчина может быть лишен свободы на срок от трех до семи лет с взысканием штрафа в размере, тридцатикратном сумме взятки. Кстати, для него, как и для его сестры, это будет первая судимость.

— Оба подозреваемых находятся под домашним арестом на два месяца. Преподаватель от работы в вузе отстранена, — сказал Сергей Тимофеев.

  • Предъявлено обвинение

Против преподавателя и лаборанта кафедры энергообеспечения и теплотехники Иркутского государственного аграрного университета, а также бывшей сотрудницы университета возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Получение взятки должностным лицом», «Служебный подлог», «Посредничество во взяточничестве». По версии следствия, преподаватель получил взятку через посредников — лаборанта кафедры энергетического факультета и бывшую сотрудницу университета за внесение ложных сведений в экзаменационную ведомость и зачетную книжку 10 студентов ИГАУ о принятии зачета по предмету «Теплотехника». Общая сумма взятки составила 25 тысяч рублей, часть денежных средств оставалась у посредников, остальная передавалась преподавателю. Судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Иллюстрации: 

Что побуждает студентов давать взятки? Конечно же, необходимость гарантированной сдачи экзаменов, курсовых работ и зачетов. Каждый восьмой иркутский студент утверждает, что давал взятки за выполнение домашнего задания или контрольной работы, а каждый десятый — за выполнение лабораторной работы
Что побуждает студентов давать взятки? Конечно же, необходимость гарантированной сдачи экзаменов, курсовых работ и зачетов. Каждый восьмой иркутский студент утверждает, что давал взятки за выполнение домашнего задания или контрольной работы, а каждый десятый — за выполнение лабораторной работы