Династия тулунских полицейских отпраздновала три свадебные годовщины в один день

На прошлой неделе в загсе города Тулуна состоялось необычное торжество. Три поколения семьи Новикевич принимали поздравления с годовщинами свадеб.

Петра Ивановича и Александру Ивановну — с изумрудной: супруги прожили 55 лет. Их сына Сергея Петровича и его жену Людмилу Петровну — с серебряной: они вместе уже 25 лет. А внука Александра и его избранницу Дарью — с ситцевой: они поженились в прошлом году.

Хотя со дня знакомства основателей этой большой семьи прошло больше полувека, супруги помнят его, как будто это было вчера.
— В 1957 году я служил в армии, и меня отправили из Красноярского края командиром взвода в воинскую часть на станцию Шуба Тулунского района. Как-то апрельским вечером пошли мы с сослуживцами на танцы в местный клуб. И вот объявили белый танец — дамы приглашают кавалеров. Подходит ко мне красивая стройная девушка, хлопнула в ладоши — это как приглашение. Ну что, раз приглашают, надо идти. Так и отхлопала меня на всю жизнь, — смеется Петр Иванович.

Любовь этой пары вскоре была проверена на прочность разлукой. Петра Ивановича снова отправили служить в Красноярский край, а Александра Ивановна осталась учиться в родном Тулуне. После службы наш герой вернулся к своей любимой.

— Мы поженились в 1959 году. Никакой свадьбы с застольем, конечно, не было. У нас на это денег не было. Я только после армии — из имущества одна шинель. Устроился грузчиком на племенную станцию, там сразу давали квартиры. Но, когда оформлял прописку в паспортном столе, начальник стал меня агитировать работать в полиции. Я сначала отказывался, а потом все-таки согласился и никогда не пожалел о профессиональном выборе, — говорит Петр Новикевич.

Как раз в те годы в советской милиции формировалось новое подразделение — вневедомственная охрана, там и стал работать новый сотрудник. Позже его назначили руководителем этой службы.

В начале 80-х годов возглавляемое им подразделение было признано лучшим в СССР.

«Я много времени проводил на работе. Семья росла — появились дети: трое сыновей и две дочки. Надо было всех кормить, одевать», — вспоминает представитель старшего поколения.

Кстати, юбиляр семейной жизни уверен, что лучшее средство от разводов — работа: «Нам с женой и ссориться-то было некогда. И я, и она всегда трудились, и детей приучили к этому же. Смотрю на нынешнюю молодежь, и душа болит — в одной руке сигарета, в другой пиво. Какая уж тут хорошая семья получится».

Своими потомками глава этой семьи гордится: «Ни дети, ни внуки не пьют и не курят». А дети говорят, что учились жить на примере родителей и в первую очередь переняли опыт старшего поколения для своей семейной жизни.

— С будущей супругой познакомились, что называется, по месту жительства. Жили в одном микрорайоне, учились в одной школе. Людмила мне сразу понравилась, и я решил не откладывать дело в долгий ящик. Вышел как-то прогуляться, вижу, идет она с подругами, набрался смелости, подошел, предложил познакомиться. Стали встречаться, а через пять лет поженились. И вот уже сыграли серебряную свадьбу, — рассказывает Сергей Петрович Новикевич.

Он, как и отец, отработал много лет в правоохранительных органах — был инспектором ДПС, оперативником уголовного розыска, руководил милицией в Нижнеудинске, работал начальником отдела организации охраны и конвоирования в главном управлении областной полиции. Кстати, именно в Нижнеудинске встретил свое счастье его сын Александр. «С Дашей сын познакомился на выпускных экзаменах в школе, потом оба уехали учиться в Иркутск. И вот в прошлом году поженились. Сын тоже работает в полиции — в отделе по налоговым преступлениям», — поясняет Сергей Новикевич.

У серебряных юбиляров тоже есть свой секрет крепкой семьи — доверие и уважение друг к другу.

Ну а у самой молодой семейной пары — Александра и Дарьи Новикевич — жизненный опыт только набирается, и тем не менее вывод есть: «Любовь, конечно. Если любви нет, то и счастья не будет».

Десятого апреля юбиляров семейной жизни чествовали в Иркутске. По информации областного управления ЗАГС, в этот день круглые даты отмечали сразу пять пар. Рубиновую свадьбу (40 лет) — супруги Бордовские, золотую (50 лет) — чета Чесноковых и чета Рясных, супруги Васильев и Фетисенко, бриллиантовую (60 лет) — супруги Коваль.

В семье тулунчан Новикевич почти все мужчины — настоящие или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Старший сын Петра Ивановича Юрий — помощник оперативного дежурного. Младший — Алексей был дознавателем в ГАИ, оперативным дежурным, начальником штаба тулунской полиции. Сейчас на пенсии за выслугу лет. Трое внуков уже работают в полиции, еще один учится в иркутском институте МВД.

baikalpress_id:  93 428