Дикие звери в Иркутске: делают что хотят

Американцы произошли от обезьян, а русские от медведей, уверены дрессировщики

На минувшей неделе иркутяне стали свидетелями необычного явления. Возле цирка вывели на прогулку черного ягуара. Так артисты новой программы «Легенды прайда» решили познакомиться с Иркутском. Дрессировщики — заслуженные артисты России Дмитрий и Наталья Кузнецовы — приехали к нам со своими воспитанниками: львами, пумами, леопардом и ягуаром. В номере также участвуют дрессировщики Вадим и Наталья Симоновы. Они привезли медведей.

— Несомненно, нашим козырем является номер, в котором принимают участие лев и львица, — рассказывает Дмитрий Кузнецов. — Это сложная система работы. Все-таки когда в клетке одновременно находятся разнополые животные, возможны разные ситуации. Также у нас выступают канадские пумы, дальневосточный леопард и звезда нашего номера — черный ягуар Агата. Ей уже 18 лет. На такую прогулку мы вывели ее в первый раз. А вообще она у нас довольно публичная девушка. Агата снималась в фильме «Иллюзия страха», который был показан на Каннском фестивале, а также участвовала в передаче «Блеф-клуб» и снималась в клипе Евгения Кемеровского.

Дрессура без насилия

Считается, что ягуары не поддаются дрессировке и их почти нет в мировом цирке. Однако, как рассказал Дмитрий Кузнецов, в середине прошлого века их брали в номер. Например, был ягуар у Вальтера Запашного. Но работали с ними, как правило, только до пяти лет, потому что после половой зрелости ягуары обычно становятся крайне агрессивными. 

— У нас с Агатой тоже были проблемы в пять-шесть лет, но тем не менее мы нашли с ней общий язык. Даст Бог, будем и дальше работать. Чтобы понимать животных, нужно изучать психологию, в частности зоопсихологию, — говорит Дмитрий Кузнецов. 

— Любая трюковая часть не может рождаться насилием или каким-то издевательством над животным. Мы демонстрируем с черным ягуаром борьбу. Заставить животное на меня бросаться, бороться и быть в этой ситуации уверенным в животном невозможно с помощью насилия. 

Спасение Агаты

Практически всех животных, которые выступают у Дмитрия и Натальи Кузнецовых, они спасли. Леопарда после рождения мать выбросила из клетки и отказалась кормить. А Агата появилась у дрессировщиков в двухчасовом возрасте. 

Ягуары в природе со своими котятами находятся три года. А маме Агаты было 16 лет. Для ягуара это просто гигантский возраст. Несмотря на то, что жила она в зоопарке, по своим природным инстинктам она чувствовала, что три года не проживет, и хотела убить котенка. Однако Агату вовремя спасли.

— И вот уже 18 лет зверушка с нами. При всем том, что в природе ягуары редко доживают даже до 15 лет. А Агата чувствует себя замечательно, играет, и такое доверие может быть только при большой любви, а также с помощью изучения психологии животного. Тот же лев весит под 350 килограммов. И если он вдруг решит, что я в клетке лишний, то думаю, что победит все-таки он. Мы с ними пытаемся найти общий язык. В какой-то ситуации я не провоцирую животное на агрессию, а с другой стороны, и они, видя мое отношение, тоже стараются меня не огорчать и не обижать во время представления. 

Коварные зверушки

— Львы — это стадные животные, — продолжает рассказывать об особенностях дрессуры Дмитрий Кузнецов. — Они привыкли жить семьей. У них есть вожак, которому они подчиняются. Поэтому в этом плане с ними проще, поскольку в них уже заложено подчинение. А леопарды, пумы, ягуары и тигры — это одиночки. Они в природе не подчиняются никому. Поэтому им непонятно, почему в цирке они должны кого-то слушаться. При этом они очень коварные зверушки. Если лев идет всегда напрямую в атаку, не скрывается, рычит, бьет хвостом, то ягуар или пума могут тебе мило улыбаться, подставлять голову, чтобы ты ее почесал, но если ты повернешься спиной, то могут и броситься. Это коварство заложено природой. Например, в Индии, когда собирают рис, на затылок клеят маску человека, потому что леопард всегда бросается со спины, так как понимает, что физически он не настолько мощный, чтобы прямо пойти на человека. 

Задача дрессировщика, рассказывает артист, наблюдать за животным с детства и закреплять с помощью лакомства то, что зверю нравится делать.

— На репетиции животные сами предлагают какие-то трюки. Ты выпускаешь животное в клетку, в которой тумбы, весь реквизит, и наблюдаешь, что может быть интересно зверю. Например, у нас одной пуме безумно нравится прыгать. А ее сестра — лентяйка. Ей, наоборот, некомфортно прыгать, она хорошо выполняет другие трюки. Поэтому номера видоизменяются: какие-то трюки уходят, другие появляются. Например, наш номер «Полет». Всех животных мы пробовали на это, но комфортно было только пуме Лоле. И если вдруг животное делает то, что ему не нравится, и выходит на каждое представление с неудовольствием, то это все в конечном счете выльется на меня — зверь может просто наброситься. Нужно найти индивидуальность в каждом звере и распознать то, что ему удобно.

Медведи мясо не едят

Нам удалось расспросить и дрессировщика медведей Вадима Симонова, которому в прошлом году передали двух иркутских медвежат. По словам артиста, дела у них идут хорошо, они уже в течение семи минут выполняют в манеже трюки. Взрослые медведи Жора и Яна, которым по 10 лет, приняли медвежат в свою команду. 

Кстати, взрослых медведей дрессировщикам передал фонд защиты животных.

— Под Тверью есть реабилитационный центр, где пытаются медвежат-сирот воспитывать и отпускать в дикую природу. Удачные эксперименты уже есть. Но там не справляются с таким количеством медвежат, поэтому передали двоих нам.

Особенность дрессировки Вадима и Натальи в том, что медведи в их номере выполняют интеллектуальные трюки. 

— У нас только вкусопоощрительная дрессура. Мы подбираем то, что нравится медведям. Например, подкармливаем колбаской, сыром рублей по 400—500 за килограмм, дешевле они есть не будут. Если суметь их привлечь, заинтересовать, найти то, что им нравится, то выступают они с удовольствием. 

Рост Жоры 2,1 метра, вес 350 килограммов. Дрессировщик рассказал, что едят медведи очень много: ежедневно 6—7 кг овощей, 3—4 кг фруктов и 5—6 булок хлеба. Кроме того, у них в рационе мед, рыба, яйца, подсолнечное масло, рыбий жир.

— Мясо медведи не едят даже в природе. У них на 80% в рационе растительная пища. Они собирают коренья, ягоды, а также ловят рыбу. 

У медведей должно быть детство

По словам Вадима Симонова, медведи очень любят ласку, но, как и любые большие хищники, предпочитают, чтобы все было в меру. Они не любят, чтобы в их личное пространство надолго вмешивались. До полугода у медвежат только игры. И только потом начинается дрессура. Вадим Симонов уверен, что и у медведей должно быть детство.

— Наша задача — не дать медведям выйти из спокойного состояния. Они очень умные, с характером. Я всегда говорю: американцы произошли от обезьян, а русские от медведей. У нас есть такой номер, где медведь выводит шарик из лабиринта. Дети выходят, пытаются решить эту головоломку, и часто у них это не получается. А медведь выходит, и у него всегда есть какое-то решение, разные варианты. Мы в дальнейшем хотим даже устроить такие соревнования: за одним столом люди что-то решают, а за другим — медведь. 

Интеллект у медведей очень развит. Был случай, вспоминают дрессировщики, как однажды медведя хотели вывести в манеж, а он вдруг начал хромать. Решили, что посадил занозу, не стали его трогать. Пришли через некоторое время, а он уже нормально ходит. Просто не захотел работать. 

На манеж медведи выходят максимум по трое, поскольку нет клетки. 

— Мы должны следить за каждым, это внутренняя техника безопасности. Зритель может испугаться, если медведь вдруг окажется возле него. Однако медведь ничего не сделает, в нем глубоко заложено отсутствие агрессии к человеку. Для этой цели я даже приобрел собаку. Аляскинский маламут Ярдаш участвует в номере вместе с медведями. Они играют с собакой, видят, что по отношению к человеку она ведет себя неагрессивно, и перенимают у нее повадки. Характер у них получается больше собачий. Это очень хороший способ социализации. Мы вначале думали, что не получится, но решили попробовать. Сначала подпускали собаку только к маленьким медведям, но она быстро нашла с ними со всеми общий язык. Я даже как-то не мог забрать медведя из вольера, он так заигрался с собакой… 
В Иркутске артисты впервые. Здесь завершится их большой тур по Юго-Восточной Азии. К нам цирк прибыл из Китая и пробудет в Иркутске до 17 мая.

 

Иллюстрации: 

Жора выполняет интеллектуальный трюк.
Жора выполняет интеллектуальный трюк.
У Дмитрия Кузнецова и ягуара Агаты очень доверительные отношения.
У Дмитрия Кузнецова и ягуара Агаты очень доверительные отношения.
baikalpress_id:  104 888
Загрузка...