Дикие люди

Двоих усольчан, неделю жестоко издевавшихся над 17-летней девушкой, будут судить

В июле прошлого года Анна (имя изменено. — Прим. авт.), окончившая в Усть-Илимске школу, собралась поступать в новосибирское училище. Дорога девушке предстояла долгая, и отвезти ее вызвался парень, с которым она встречалась. В пути молодые люди поссорились, Анна, сгоряча хлопнув дверью, вышла из машины прямо на трассе и поймала попутку обратно до Усть-Илимска. Добравшись до города на автозаправочной машине, девушка решила вдруг сменить маршрут и попросила отвезти ее в Иркутск к отцу, который давно уже жил отдельно от них с матерью. По дороге Анна и ее новый знакомый оживленно беседовали, 41-летний дальнобойщик рассказывал о себе. Казалось бы, ничего не предвещало беды...

— Мужчина, сославшись на дела, предложил девушке съездить с ним в Усолье-Сибирское, а потом обещал сразу же отвезти ее к отцу, — рассказал «Пятнице» руководитель СО по Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Сухачев. — В Усолье он поселил девушку на съемной квартире, сказав, что увезет ее в Иркутск на следующий день. Но ни утром, ни через день он ее никуда не повез.

Анна, почувствовав неладное, поинтересовалась у водителя, почему они так долго не уезжают. «Хорошо, поехали», — ответил он и усадил ее в машину. С ними отправился и 26-летний приятель дальнобойщика, работавший сторожем на его промышленной базе. Как позднее рассказала следователям Анна, мужчины увезли ее в Ангарск, там они приняли наркотики и накинулись на нее с обвинениями, что это она подмешала им в еду какой-то порошок.

— Скорее всего, это было предлогом для применения насилия и похищения, — продолжает Андрей Анатольевич. — Девушка оправдывалась, что ничего не подмешивала, в ответ мужчины избили ее и вывезли на базу в Усолье-Сибирское. Там заперли ее в металлический сейф.

Восемь дней Анна находилась в заточении. Все это время двое взрослых отморозков, у которых, кстати, были свои дети-дошкольники, с особой жестокостью и изощренностью измывались над 17-летней девушкой. Анну раздели догола, кинули ей булку хлеба и поставили миску с водой, поливали волосы девушки клеем, вырывали их, заставляли ее выполнять физические упражнения и регулярно избива ли. Неизвестно, чем закончиласьбы эта история, если бы в какой-то момент отморозки не отвлеклись и Анне не удалось убежать. Измученная девушка сразу обратилась в полицию, и вскоре ее мучителей задержали.

— Все это время на базу никто не заходил, ее вообще обычно посещали только зимой и весной, — говорит Андрей Сухачев. — Хозяином базы был один из подозреваемых, ключи находились только у него. На следствии он объяснял, что из благих побуждений собирался отвезти девушку из Усть-Илимска в Иркутск, но она украла у него 100 тысяч рублей. Также оба задержанных говорили, что она находилась в состоянии наркотического опьянения, и выдвигали версию, что деньги их пленница потратила на наркотики. По их словам, в металлический сейф они ее поместили, чтобы добиться объяснений.

Следователь рассказывает, что семья пострадавшей девушки хоть и неполная, но вполне благополучная. Мать занимается коммерческой деятельностью — у нее свой небольшой бизнес. Но, как оказалось, особо теплых отношений у матери с дочерью не было: целую неделю родительница не интересовалась судьбой своего ребенка — не звонила и не писала ей.

— Мать думала, что дочь уехала с женихом в Новосибирск, налаживает свою личную жизнь, и, видимо, была спокойна, — говорит руководитель СО по Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Сухачев. — Подозреваемыми, скорее всего, двигало чувство безнаказанности — они знали, что девушку никто не будет искать. Я думаю, еще немного — и они ее просто убили бы. Сама девушка ранее состояла в Усть-Илимске на учете в ПДН, была судима за кражу.

Невиноватые мы

На днях расследование громкого уголовного дела о похищении и истязании несовершеннолетней было завершено и с обвинительным заключением передано в Усольский городской суд. Мучители девушки обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса: «Похищение человека», «Истязания», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». По совокупности статей сообщникам грозят внушительные сроки. Во время следствия ни один из них не раскаялся и не признал своей вины.

Выбивали долг

Еще один случай похищения человека произошел недавно в Ангарске. Вечером 22 января неизвестные посадили работника одного из автосервисов Ангарска в машину и увезли в садоводство «Сосновый бор». Два дня мужчина не возвращался домой, родные забили тревогу и обратились в правоохранительные органы. Они же указали предполагаемого организатора похищения, проживающего в Иркутске. Оказалось, еще с лета прошлого года похищенный должен был ему 150 000 рублей.

— Работнику автосервиса отдали на реализацию машину, он ее починил, продал, а денег хозяину не отдал, — рассказал руководитель СО по Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области Никита Гранин. — В дачном доме садоводства «Сосновый бор» мужчину удерживали двое суток. Освободили его сотрудники полиции. Мужчина признался, что действительно был должен. Задержанные также признали свою вину.

Похитители, а их оказалось четверо, все это время пытались выбить из своего пленника долг, узнать, где он может достать деньги в ближайшее время. Как признавались сообщники на следствии, убивать должника они не собирались, но поколотили крепко — нанесли ему множество ссадин и кровоподтеков. К приезду полицейских работник автосервиса уже спокойно общался со своими похитителями. К счастью, госпитализация освобожденному не потребовалась — лечение мужчина прошел амбулаторно.

— Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение человека», — говорит Никита Гранин. — Двое ранее судимых подозреваемых заключены под стражу, еще двое находятся на подписке о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Загрузка...