Диагноз — спорт…

Эскулапу всех иркутских чемпионов, известному врачу Витольду Леонардовичу Сивохову 23 октября исполнилось 70 лет

Продолжение. Начало в № 41

В родной Иркутск он вернулся если и не матерым, то уже достаточно подкованным в спортивной медицине специалистом. Ему сразу присвоили 1-ю категорию, а на следующий год — высшую. Он с головой погрузился в работу. Функциональной диагностикой в то время, в начале семидесятых, еще никто не занимался. Травмированного или приболевшего спортсмена в лучшем случае освобождали от тренировок, назначали лечение. 

О том, чтобы дозировать индивидуальные нагрузки, учитывать возможности организма, изучать восстановительные процессы, не было и речи. Считалось, что дело спортивного врача — лечить ушибы и вывихи, растяжения и разрывы связок. А Витольд был не согласен с такой постановкой дела в корне: считал, что врач не может ограничиваться констатацией фактов — он должен быть полноправным участником тренировочного процесса, способным не только моделировать «идеального спортсмена» для того или иного вида, но и рассчитывать оптимальные варианты подготовки к соревнованиям, выдавать рекомендации по нагрузкам и восстановлению после них. Свои задумки он начал воплощать в жизнь с волейбольной командой «Динамо» Евгения Емельянова. И это было не случайно: раньше его восхищал «Спартак», руководила которым заслуженный тренер СССР Ольга Григорьевна Иванова. Да с кем он, собственно, только не работал! С конькобежцами и гимнастками, футболистами и баскетболистами, хоккеистами и легкоатлетами...

Особый этап в жизни Сивохова даже не работа, а настоящее творчество в медико-восстановительном центре при ДСО «Локомотив». Тогдашний председатель железнодорожного спортобщества Владимир Беломестных приоткрыл завесу в будущее, справедливо полагая, что подготовку спортсменов высокого класса надо ставить на «промышленную основу». Вот тогда у доктора Сивохова в сумме было то, о чем мы ностальгировали недавно — и отличный «материал», то есть спортсмены, и замечательные условия. В центре было такое оборудование, которому могла позавидовать даже столица: два кардиографа по цене «Жигулей» каждый, два газоанализатора… Лучшие на тот момент кадры — и медицинские, и тренерские — трудились не покладая рук. Чокнутые на спорте специалисты пропадали в центре с утра до ночи. Естественно, стали расти и результаты иркутских спортсменов…

Сивохов с удовольствием работал бы и с футболистами, и с хоккеистами, но как-то не сложились у него отношения с представителями самых массовых видов спорта. Возможно, потому что его не подпускали к самой «кухне», ограничивая констатацией фактов: у этого игрока такие-то показатели, а у того другие.

Несколько лет назад Витольда Леонардовича пригласили сотрудничать с пермским «Амкаром», футбольным клубом российской премьер-лиги. Он, как всегда, загорелся: наконец-то и в отечественном футболе оказались востребованы его наработки. А наработки, стоит заметить, были уже со знаком качества: компьютерная программа Omegawave, созданная Сивоховым совместно с физиологом Леонидом Масаковым и программистами Владимиром Ларионовым и Михаилом Головных, прошла обкатку в таких европейских суперклубах, как «Барселона», «Милан», «Арсенал», «Ювентус». В поисках причин неудачных выступлений футболистов наставник пермяков Сергей Оборин и пригласил Витольда Леонардовича. Вместе они провернули такой объем работы и заложили базу, что это непременно должно было дать плоды. Надо было лишь немного подождать. Однако вскоре Оборина «ушли», поставив на его место Рашида Рахимова, в свое время работавшего в Австрии, ну а тот, естественно, привез с собой специалистов по функциональной подготовке из Тироля. Впрочем, европейские спецы продержались в Перми недолго.

Да что там Пермь! Даже своя, иркутская, физкультурная академия в упор не замечает колоссальных возможностей Сивохова и его команды — для проведения семинаров и учебных занятий приглашают людей из Москвы, Минска, Питера. Леонардыч не обижается — он просто недоумевает. С 1999 года он кропотливо собирает и систематизирует данные на иркутских спортсменов — от дошколят до международников. Всего в его архивах собрано досье на четыре тысячи человек — более 15 тысяч исследований! Случается, приходит на обследование молодой человек, а у доктора Сивохова есть его данные 5—7-семилетней давности: легко можно проследить динамику. При наборе в спортивные секции и школы он может дать исчерпывающие рекомендации, отталкиваясь от скоростно-силовой подготовки детей, тем самым практически исключается работа наобум, в расчете на счастливый случай.

Нет пророка в своем отечестве — это точно про него, про Сивохова. Объективные люди, оценивающие специалистов по их деловым качествам, а не по умению вовремя прогнуться или промолчать где надо, обращаются к иркутскому спортивному эскулапу с полной уверенностью, что он профессионально сделает свою работу. Он был и врачом сборной России по художественной гимнастике в далеком уже 1992-м, и помогал сборной России по легкой атлетике в 2008-м, перед пекинской Олимпиадой, и опекал российских параолимпийцев в Поднебесной. Только в Иркутске этого словно и не заметили.

Если перечислять спортивных звезд мировой величины, которым Витольд Сивохов помог взобраться на небосвод, потребуется назвать едва ли не всех заслуженных мастеров — Константина Волкова и Татьяну Гойшик, Оксану Костину и Ирину Белову, Оксану Равилову и Наталью Липковскую, Наталью Иванову и Елену Задорожную, Александра Зубкова и Дарью Дмитриеву.

Другой на его месте давно ходил бы в заслуженных да остепененных. А у Витольда все как-то не складывались отношения с властями — не находил с ними общего языка. По правде сказать, не сильно и искал. «Любовь» была обоюдной — его наградные документы «терялись» то в диспансере, то в областном спорткомитете, то в каком-нибудь ином начальственном кабинете. Впрочем, одно официальное свидетельство самоотверженного труда у Леонардыча все-таки есть — грамота губернатора Иркутской области. Какого, правда, я не помню…

Как-то я спросил у Сивохова о его любимых спортсменах. Он, практически не раздумывая, выложил: Оксана Костина, Ирина Белова и Оксана Равилова. А потом пояснил: «Белова превзошла всех в одаренности. Равилова — в трудолюбии. А Костина просто была гимнасткой от Бога!» А потом, спохватившись, Леонардыч добавил: «И еще, конечно, Аннушка Снеткова, наша всеобщая любимица. Уникальный человек, у которого для спорта высших достижений не было ничего, кроме интеллекта. И этот интеллект сделал ее рекордсменкой страны в десятиборье».

У Витольда Сивохова и впрямь нет наград, вручаемых на престижных соревнованиях: даже тренерам драгметаллы перепадают чрезвычайно редко, что уж говорить о врачах, этих чернорабочих большого спорта… Но у Леонардыча есть нечто большее — огромная коллекция медалей, которые в знак благодарности подарили ему его пациенты. Разве что-нибудь может быть круче?..

«Диагноз: спорт» — книга об истории иркутского спорта глазами доктора Сивохова
«Диагноз: спорт» — книга об истории иркутского спорта глазами доктора Сивохова
Витольд Леонардович со спутницей и в жизни,  и в работе — супругой Елизаветой
Витольд Леонардович со спутницей и в жизни, и в работе — супругой Елизаветой
Загрузка...