Диагноз поставлен, причина неясна

Татьяна Юрьевна, мама Владика: «Мы пробовали связаться с московскими клиниками, консультировались, но в обследовании нам отказали».

Школьника парализовало после обычной энтеровирусной инфекции

Благотворительный концерт в пользу больного мальчика провели в поселке Новонукутском. Больше года 11-летний Владик Атенов прикован к постели. До сих пор врачи не могут выяснить, почему совершенно здоровый, веселый, домашний мальчик вдруг в один миг оказался обездвижен. Жители Нукутского района решили совместными усилиями помочь семье Атеновых и устроили первый в поселке благотворительный концерт «Вместе мы сможем больше».

Мама Владика, Татьяна Юрьевна, едва сдерживает слезы, рассказывая о беде, которая внезапно пришла в их дом. В октябре 2012 года их старший сын подхватил энтеровирусную инфекцию. Симптомы были вполне обычные: кашель и насморк. В поликлинике мальчику назначили лекарства и отправили домой. Однако спустя некоторое время подростку стало плохо, у него отказали ноги, он не мог больше ходить. Его состояние стало ухудшаться настолько быстро, что родители едва успели увезти его в Иркутск, как у него остановилось дыхание.

Энтеровирусная инфекция, которая для большинства людей протекает без осложнений и довольно легко лечится, для 11-летнего Владика оказалась роковой. Болезнь поразила всю его нервную систему. Врачи поставили неутешительный диагноз — восходящий паралич Ландри. Что послужило причиной этого заболевания и как его лечить, врачи не могут сказать до сих пор. Как объяснили маме мальчика, возможно, толчком к его развитию послужила прививка от гриппа, которую Владику поставили незадолго до простуды.

— Месяц мы находились в областной инфекционной больнице, затем у сына открылось желудочное кровотечение, и нас перевели в областную детскую больницу. Там нас прооперировали, мы пролежали еще две недели, и нас отправили домой, — говорит Татьяна Юрьевна.

Сейчас Владик практически полностью парализован, он не чувствует своего тела ниже шеи. Он плохо стал говорить, но понимает абсолютно все. Мальчик старается бороться со своей болезнью и надеется на то, что ему станет лучше. Местное крупное предприятие приобрело для Владика аппарат искусственной вентиляции легких, без которого он не может дышать.

По словам Татьяны Юрьевны, они пробовали связаться с московскими клиниками, консультировались, но в обследовании им отказали, пояснив, что это нужно делать по месту жительства. Отчаявшись, родители обратились в зарубежные клиники. В детской клинике Университета Баден-Вюртенберга немецкие врачи готовы помочь семье. Однако для этого требуются немалые деньги — около 125 тысяч евро. Таких денег у Атеновых нет.

Для того чтобы хоть как-то помочь семье, в Новонукутском провели благотворительный концерт. Деньги от продажи билетов пойдут на счет Владика Атенова.

— У нас живет дружный народ, неравнодушный к чужой беде. Когда это все случилось, многие люди отозвались, старались помочь кто чем сможет. И сейчас мы решили организовать концерт «Вместе мы сможем больше». Три муниципальных образования откликнулись на наше предложение о проведении концерта, — говорит Степан Атутов, начальник полиции Нукутского района и один из организаторов мероприятия.

По словам Ольги Карховой, главы МО «Новонукутское», желающих участвовать в мероприятии было очень много. Так же как и желающих приобрести билет.

— Все знали, что собранные средства пойдут на помощь Владику Атенову, поэтому многие приходили просто для того, чтобы принести деньги. Люди искренне хотят помочь мальчику, поэтому мы продали билетов намного больше, чем у нас есть посадочных мест в зале Дома культуры. Мы благодарны всем нашим жителям за участие и поддержку.

Всем, кто желает помочь семье Атеновых:

Филиал ОАО «Сбербанк России» — Иркутское отделение № 8586

Р/счет 30301810918006001831 в Байкальском банке Сбербанка России

К/счет 30101810900000000607

БИК 042520607

ИНН 7707083893

КПП 380102001

ОГРН 1027700132195

ОКПО 02794866

СЧЕТ № 42307.810.6.1835.9620141

Атенов Баир Викторович

Метки:
baikalpress_id:  79 442