Дежавю на льду Эдсбюна

Чемпионки России второй год подряд уступили на Кубке мира при весьма странных обстоятельствах

Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает... Не факт. Хоккеистки иркутского «Рекорда» своим выступлением на Кубке мира лишний раз доказали, что из каждого правила есть исключение. Ровно год назад, напомним, на подобном турнире «рекордистки», создав в финальном матче с «Каребю» (чемпионом Швеции в то время) уже к 10-й минуте для себя вполне комфортное преимущество — 3:0, затем как-то успокоились и в итоге умудрились проиграть в дополнительное время (3:4). Ныне в решающем матче Кубка, играя с тем же коллективом, подопечные тренера Александра Межуева вновь вели — 3:0... Впрочем, обо всем по порядку.

На сей раз иркутянкам выпало играть в матче открытия самого престижного клубного международного турнира в женском бенди. Соперник — «Скиро», четвертьфиналист чемпионата Швеции. Встреча для скандинавок началась обескураживающе — уже к 4-й минуте Ольга Родионова записала на свой счет дубль. Эстафету подхватила Елена Горемыкина (болельщикам она знакома под своей девичьей фамилией — Рыбакова), также дважды огорчившая оборону оппоненток. В дальнейшем наши девушки спокойно довели дело до победы. Счет говорит сам за себя — 13:1. Родионова увеличила свой лицевой счет до шести мячей, по два раза отличились опытные Татьяна Гуринчик и Оксана Проньшина.

Во второй игре предварительного этапа с норвежской командой «Нордре Санде» у чемпионок России проблем также не возникло — 12:1. Здесь хет-триком отметилась Горемыкина, дублями — Полина Цельсова, Галина Михайлова, Ольга Родионова.

Следующим соперником стал «Каребю» — на данный момент серебряный призер шведского чемпионата. Обменявшись в первую четверть часа голами, соперницы в дальнейшем были не слишком удачливы в атаке. В итоге для определения победителя пришлось пробивать серию 12-метровых. Точнее оказались скандинавки.

Полуфинал с бронзовым призером чемпионата Швеции «Сандвикеном» иркутская дружина провела весьма уверено. Татьяна Гуринчик на 4-й минуте счет открыла, а Ольга Родионова затем закрепила превосходство своей команды еще парой забитых мячей. Победа — 3:0.

Точно такой же счет горел на табло и на 24-й минуте финального противостояния, где биться за почетный трофей «Рекорду» вновь пришлось с «Каребю». Серьезный задел сотворили Гуринчик (дважды) и Горемыкина. А дальше... Дальше все присутствовавшие на игре погрузились в состояние дежавю.

За минуту до перерыва (играли 2 тайма по 30 минут) 17-летняя Шарлотта Селбекк наказала нашего голкипера Екатерину Жаркову за грубейшую ошибку (не удержала мяч после дальнего удара). Следующий неприятный для поклонников «Рекорда» эпизод случился на 40-й минуте. И вновь с нервами не совладала страж иркутских ворот: прерывая заброс в штрафную, не сумела зафиксировать мяч. Оказавшись в нужное время в нужном месте, юная Селбекк и здесь без помех переправила лиловый снаряд в пустые ворота.

Почувствовав слабину, шведки рванули вперед. А тут еще и помощь арбитров подоспела — в течение трех минут с поля были удалены сразу три игрока «Рекорда». Будучи в явном меньшинстве, наша команда пропустила быструю контратаку соперниц. Злым гением для сибирячек вновь стала Селбекк — 3:3.

За две минуты до финального свистка отличный шанс сломать неприятную для своей команды традицию представился Оксане Проньшиной. Именно она вышла к точке для 12-метрового удара, когда главный судья наказал шведок за явное нарушение в штрафной. Увы, даже такого опытного мастера нервишки подвели — снаряд был запущен выше ворот. Дополнительное время на сей раз оказалось нерезультативным, а затянувшаяся серия послематчевых пенальти показала, что этот компонент игры является для чемпионок России весьма слабым звеном. Из восьми ударов наши хоккеистки реализовали только один. Шведки снайперскими способностями также не блистали, но победный мяч все же оказался на их счету. А вместе с ним и кубок.

baikalpress_id:  99 093