Действия по предотвращению пожаров на Байкале и ликвидации их последствий обсудят волонтеры

Источник: Байкал Инфо
23/09/2015 - 16:12

Стратегическая сессия по выработке рекомендаций и обсуждению дальнейших действий по предотвращению пожаров на Байкале и ликвидации последствий экологической катастрофы пройдет в Иркутске  в начале октября 2015 года при содействии директора Иркутского ботанического сада Виктора Кузеванова и участника волонтерского движения по тушению лесных пожаров в регионе Романа Ищенко. Об этом в конце сентября рассказали участники добровольческого «Отряда 15.08», сформированного для тушения пожаров на Байкале и Прибайкальской территории.В качестве первого дела в направлении ликвидации последствий пожаров отряд в октябре намерен приступить к высадке первых 20 тыс. саженцев сосны. Этот проект будет реализован совместно с защитниками Кайской рощи.

Подводя итоги своей работы в конце лета – начале осени, участники отряда рассказали, что  с 15 августа до 22 сентября ими было локализовано 11 очагов возгорания в лесах возле Енхока, Еланцов, Даниловки, Бугульдейки, Куртуна, Шиды, Замы на общей площади 22 447,6 га. Всего в выездах участвовали 324 человека. Напомним, отряд сформировался стихийно в качестве реакции общества на катастрофическую ситуацию, сложившуюся с пожаротушением на Байкале летом 2015 года. Тогда крупнейшие пожары были зафиксированы в бухтах Песчаная и Бабушка, на Ольхоне, на побережье Малого моря и других местах.

Название отряда происходит от даты первого выезда на пожары – 15 августа 2015 года. Тогда в местность Даниловка Баяндаевского района отправились 23 человека на собственных машинах, половину из которых составляли подготовленные джипы членов клуба «Протектор». В лесхоз, в ведении которого находится этот участок, днем ранее – 14 августа – выехал на разведку активист добровольческого движения Александр Красовский. В первом выезде приняли участие добровольцы, которые позже вошли в число руководителей и бригадиров отряда: Сергей Перевозников, Константин Мамаджанов, Катерина Андреева, Сергей Левченко, Дмитрий Зуев, Александр Деев. В сборе средств на выезд активно участвовал Анатолий Казакевич. Тогда же определилось место сбора отряда – Байкальская, 25, базарная площадь у магазина «Эко-базар».

Выезды на тушение пожаров происходили каждые выходные, в ряде случаев добровольцы оставались в тайге продолжительное время. Число выезжающих росло: вторая экспедиция насчитывала 29 человек, а следующие до – 130 человек, что составляло 10% из всех занятых на тушении пожаров. 

«Отношение лесничих вначале было настороженное – необученные городские люди, не ясна эффективность, ясны риски, но после первых выездов это отношение сменилось честным «Спасибо» и просьбами «Давайте к нам!» - рассказывает Сергей Перевозников. – Об эффективности на тушении. По нашим наблюдениям, наиболее эффективна на таких работах авиалесоохрана. За ней следом идут волонтеры и лесники. Одни более мотивированы, другие более профессиональны. Эффективность лесников зависит от усталости и нахождения рядом МЧС, самого неэффективного и самого дорогого подразделения в лесу. Это сильные демотиваторы».

Как рассказал Александр Деев, «Отряд 15.08» также участвует в тушении торфяных пожаров, сейчас готовится материальная база и проект по полной ликвидации этих очагов возгорания. Пройдено обучение у профессионалов по тушению торфяных пожаров.

«Наш отряд подключился к проблеме 29 августа по приглашению специалистов Гринпис. Ежедневно на очаги в Бурдаковку и Пивовариху выезжает от 5до10 человек добровольцев, в выходные – до 20 человек. За это время на торфяниках поработало более 100 человек. Сегодня Отряд помогает Усольскому району: мы работаем совместно со всеми задействованными службами. Ожидаем оборудование для самостоятельного тушения торфяников – мотопомпы, пожарные рукава, стволы. В планах – наладить системную работу по тушению торфяников в регионе», - сообщил Александр Деев.

По мнению Сергея Перевозникова, лежащая на поверхности идея усиления лесной составляющей МЧС – это «ошибка и пустое расходование бюджетных средств»: «Нужно усиливать лесоохрану и оставлять деньги на местах, а не на мифическую центральную группировку, одна переброска которой обойдется дороже годового содержания большего количества местных специалистов».

По словам Екатерины Андреевой, «Отряд 15.08» также поддерживал другие группы, занятые в тушении пожаров. В частности, передал около 0,5 тонны продуктов и воды, полученных от спонсоров или закупленных на добровольные пожертвования, подразделениям, которые в силу разных причин временно остались без продподдержки.

«Все это волонтеры выполняли за счет помощи граждан и организаций, без какого-либо расходования госсредств, - отметила Екатерина Андреева. – Всего собран 545 591 рубль. Спасибо всем откликнувшимся и оказавшим любую форму поддержки – от работ до материальной и денежной помощи».

По словам Константина Мамаджанова, деятельность волонтеров нужно поставить на качественно иной уровень. «Что касается пожаров, они будут, так как сейчас наступает засушливый период, а в лесах накоплено столько «пороха», что работы по их расчистке хватит на годы вперед, - констатирует Мамаджанов. – Значит, зиму мы потратим на подготовку и аттестацию людей, а главное – на выработку рекомендаций и лоббирование внесения изменений в законодательство для недопущения подобного». 

По мнению добровольцев, еще одна первоочередная мера – лесовосстановление. Это масштабная работа на годы вперед, состоящая из двух частей: непосредственные работы (расчистка завалов и посадки саженцев) и внесение изменений в Лесной кодекс и, возможно, в подходы к лесохозяйствованию.

«Сейчас для этого мы собираем «Группу аксакалов», которые имеют большой опыт лесной практики, практики советского лесного хозяйства, знакомы с международным опытом и не ангажированы никакими политическими моментами. Тайга и Байкал шире сиюминутности, - рассказал Сергей Перевозников. – Это работа научная, практическая и она не может быть осуществлена без взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, без широкой поддержки местных жителей. В этом смысле «Отряд 15.08» открыт к диалогу и готов выполнить свою часть работы, помочь партнерам в осуществлении их действий».