Девятого мая будет тепло. Но недолго

Жители Иркутской области, казалось бы, давно должны привыкнуть к суровым сибирским условиям, однако выпавший снег многих неприятно удивил.

Пришлось снова доставать теплые зимние вещи, а аккуратные автомобилисты предпочли отказаться от личного транспорта в пользу общественного. Единственные, кто по-настоящему порадовался зимней погоде — это лесники и аграрии. Иссушенная почва получила благодатную влагу, а количество лесных пожаров сократилось в разы.

Как отмечают в Иркутском гидрометцентре, такие погодные условия вполне привычны для сибирского региона. Одна треть Приангарья расположена в горах, однако они не препятствуют вторжению холодных арктических масс и выносу теплых масс из Юго-Западной Сибири, Казахстана, Азии. Так, 6 мая во второй половине дня на территории области проходил очередной активный холодный атмосферный фронт, который принес ветер и дождь, переходящий в снег. Скорость ветра в Иркутске достигала 13 метров в секунду, по области — 15—16.

— С 6 на 7 мая выпало 11 миллиметров осадков, при том что декадная норма составляет девять миллиметров, то есть рост составил примерно 157 процентов, — рассказывает Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра. — Половина месячной нормы осадков уже выпала, однако снег продолжится и ночью. Ожидается, что ненастная погода сохранится и сегодня, только уже без осадков. Температура днем составит +9—11 градусов. 9 мая, в День Победы, погода будет солнечной, без осадков. Температура воздуха днем  +14—16 градусов, на отдельных территориях области она прогреется до +19—24 градусов тепла.

Тем не менее радоваться пока не стоит.

В субботу теплая погода сохранится только на юге региона, и вновь приблизится очередной холодный фронт.

В областной центр он дойдет в ночь на 11 мая.

Такое непостоянство погодных условий не может не волновать особо чувствительных горожан. Недосыпание, головные боли, усталость — эти симптомы далеко не единственные в списке метеозависимых людей. Как признают медики, количество пациентов в это время увеличивается в разы.

— Конечно, у нас есть метеозависимые люди, на которых перепады атмосферного давления, влажность воздуха, пики активности на Солнце, фазы Луны оказывают заметное воздействие. Как правило, это люди с хроническими заболеваниями, страдающие гипертонией, сахарным диабетом или суставной патологией, например ревматизмом. В период сезонного обострения также страдают пациенты с бронхиальной астмой, — говорит Наталья Усова, врач-терапевт отделения профилактики ОГАУЗ ИГКБ № 1. — Кроме того, есть тенденция к обострению у людей с патологией центральной нервной системы, с психическими заболеваниями. Даже здоровые люди в такие дни могут ощущать ухудшение самочувствия. Мы привыкли к такому явлению и уже знаем, что, к примеру, весной и осенью к нам идут с обострением гастритов и гастродуоденитов, при резкой температуре — вспышки респираторной инфекции и т. д.

По словам Натальи Усовой, за последние две недели участились обращения по поводу гипертонических кризов. Это как впервые выявленные пациенты, поступающие с жалобами на головные боли, головокружения, либо те, кто уже страдает гипертонической болезнью.

Кто действительно порадовался неожиданному майскому снегу, так это лесники и сельхозтоваропроизводители.

Посевные работы в самом разгаре, и единственное, чего не хватает аграриям — влаги в почве.

Тем не менее, как выяснилось, дождь и снег посетил не все территории области.

— Если бы нас сейчас снегом завалило, мы бы с урожаем были. А так снега у нас выпало совсем немного, можно сказать, что и не было. Сейчас просто холодно и без осадков. В настоящее время у нас посеяно порядка 9 тысяч гектаров зерновых. И хотелось бы, чтобы было побольше влаги. Ее нам очень не хватает, — говорит Петр Жабоедов, начальник управления сельского хозяйства Аларского района.

С ним целиком и полностью согласен Василий Моноев, первый заместитель мэра МО «Баяндаевский район»:

— Снег — это, конечно, хорошо, поскольку влаги в почве не хватает. Примерно неделю назад у нас прошел хороший снег, на 10 сантиметров, и сейчас два раза, но уже поменьше, порядка трех сантиметров, но этого количества все равно мало. Земля очень сухая, воду сразу впитала — и все. Снова сухо. Будем надеяться, что дождь еще пройдет.

Рады майской зиме и лесники.

Еще утром 6 мая во многих населенных пунктах люди задыхались от дыма. А уже к вечеру дождь потушил лесные пожары. По словам координатора ГО и ЧС Ивана Иванова, 6 мая в округе было зарегистрировано 8 пожаров. Плохая ситуация была в Боханском районе. Там с наступления пожароопасного периода возникло уже 35 лесных пожаров. Особенно тяжело приходилось в треугольнике Олонки — Захаровская — Тараса. Но снег и дождь затушили все возгорания. 7 мая пожарные вздохнули с облегчением.

  • На дорогах Иркутска 6 мая 2014 года «Яндекс» зафиксировал рекордные пробки — впервые с момента оценивания загруженности дорог города светофор «Яндекс.Пробок» показал 10 баллов. Как сообщает пресс-служба компании, до этого уровень пробок в городе не превышал 9 баллов, он был отмечен 21 марта. Одной из основных причин всплеска пробок стало резкое ухудшение погодных условий. Как правило, дождь и снег всегда влекут за собой осложнение дорожной ситуации, 6 мая не стало исключением. Еще утром и днем городские пробки были на привычном уровне — 5 и 4 балла соответственно. С 16 часов загруженность дорог начала резко возрастать и уже к 17 часам достигла 7 баллов. Около 19 часов город встал в 10-балльные пробки.
  • Американские ученые опровергли повсеместность глобального потепления, говорится в статье, опубликованной в одном из научных журналов. Эксперты спроектировали модуль, на основании которой произвели точные замеры температурного режима на поверхности планеты Земля за последние сто пятьдесят лет. Согласно полученным им информационным данным, проблема глобального потепления может иметь место в мире, но только в случае стечения ряда сложных климатических обстоятельств. В частности, было установлено, что различные части планеты нагреваются с разной скоростью. Более того, некоторые части планеты и вовсе остывают. Исследователи говорят о том, что открытие ставит под сомнение сам термин «глобальное потепление», так как колебания температур доказывают двусторонний характер климатических изменений.

Иллюстрации: 

Пока в Иркутской области шел снег, многие водители отказались от личного транспорта в пользу общественного.
Пока в Иркутской области шел снег, многие водители отказались от личного транспорта в пользу общественного.
baikalpress_id:  94 071
Загрузка...