Девять территорий Иркутской области начнут платить за тепло в домах только в холода

Источник: Байкал Инфо
20/04/2017 - 15:59

С началом отопительного сезона 2017-2018 годов девять территорий Иркутской области - Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Балаганский, Куйтунский, Шестаковское поселение Нижнеилимского района, Усть-Удинский, Чунский, Боханский районы – переходят на расчёт начислений за отопление жилых домов по факту. Об этом 20 апреля 2017 года шла речь на круглом столе. Жители этих муниципалитетов будут платить за тепло только в отопительный сезон, а с середины мая по середину сентября – нет. 

Федеральное законодательство дало такое право регионам ещё в 2012 году. Но в Иркутской области люди за отопление платят равномерно в течение всего календарного года, а в конце отопительного сезона традиционно проводят перерасчёт. Как пояснила начальник отдела анализа, нормативов и субсидирования ресурсоснабжающих организаций министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Татьяна Трудовишникова, в прошлом году были сделаны запросы в муниципалитеты. Те, кто выразил согласие, перейдут на оплату фактически потреблённого тепла. Остальные будут платить как раньше. 

Формула начислений проста: сколько дом потребил тепла по общедомовому прибору учёта, столько и платят всех жители в зависимости от площади их квартир. А ещё собственники должны будут платить за тепло в подъезде.

Как говорят, самая большая сумма за тепло будет в платёжках в январе, в среднем 6-7 тыс., чуть поменьше в ноябре-декабре – 5-6 тысяч, еще меньше – 3 тыс. – заплатят в марте-апреле, в мае и сентябре – около 2 тыс. А в летние месяцы начислений за тепло не будет вообще.

По словам специалистов, переход на оплату тепловой энергии по факту будет сложным. Трудности главным образом возникнут в 2017 году, восемь месяцев которого люди будут оплачивать тепло по 1/12, а 1 с сентября перейдут на фактическую оплату. Выдохнуть получится только в июне 2018 года. Людям обещают отдать переплату, которая образуется в результате оплаты тепла за 8 месяцев текущего года по старой схеме и четырех месяцев по новой, в течение 1 квартала будущего года.

«Самое главное – информировать население. Одни управляющие компании с этим не справятся, - подчеркнул генеральный директор межрегиональной ассоциации СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. – С переходом на фактическую оплату, возможно, станет меньше жалоб по перерасчёту, в связи с тем, что не будет корректировок по результатам года. Но возникнут другие обращения, когда зимой люди получат платёжки с большими суммами. Люди не привыкли откладывать деньги. В результате у ресурсоснабжающих организаций будет просадка в собираемости в зимние месяцы». 

Исключить из фида:  0
Загрузка...