Девушки охотно заключают контракт с Министерством обороны

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы писали о контрактной службе и, в частности, о том, что в прошлом году в Приангарье было призвано более ста женщин.

Некий мужчина оставил под статьей комментарий: мол, позор нашей стране, если слабый пол вынужден служить. Ему ответила женщина, связавшая свою карьеру с армией: «Не только мужчины умеют служить Родине. Нам необходимо чувство долга перед нашей страной. Иду по стопам своих родных и уверена, мои дети тоже будут продолжать нашу деятельность и гордиться ею». В преддверии праздника 8 Марта мы решили рассказать о неженской, но отчего-то очень женщинам полюбившейся профессии военнослужащего.

Анастасия Жербакова, отрекомендованная руководством как чемпионка по всему на свете, служит в гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Поскольку иркутская часть, где служит Анастасия, секретная и посторонним людям там быть не полагается, наше общение протекало на нейтральной территории — в пункте отбора на военную службу по контракту.

— Не могу сказать, что я с детства мечтала служить в армии. У меня как-то случайно это получилось, — говорит Анастасия. — Окончила университет, получила экономическое образование. Потом работала в детском лагере, в риелторском агентстве… Когда появился ребенок, поняла, что мне надо искать более стабильное рабочее место. Так я оказалась в ракетной части — сначала в качестве гражданского персонала на должности механика на узле связи. Непривычно было только одно: беспрекословное послушание, выполнение приказов, которые, как известно, в армии не обсуждаются. Но к этому быстро привыкаешь. Так что когда предложили подписать контракт, я, конечно, согласилась.

На новой работе экономические знания, которые получила Анастасия в университете, не пригодились. Пришлось вспоминать подзабытый школьный курс физики, осваивая мудреные приборы. Поэтому молодой специалист решила расширить кругозор и отправилась получать второе высшее образование — энергетическое.

Защитник Отечества должен быть выносливым и физически крепким человеком. К тому же за хорошую физподготовку контрактникам доплачивают. В этом плане Анастасии пригодились занятия спортом в детстве и юности: спортивная и художественная гимнастика, баскетбол, плавание.

— У меня всю жизнь была собака. Сейчас с ней приходится бегать, так что расслабляться не получается, — говорит наша собеседница. — Плюс я немного подготовилась и по физо выполнила нормативы по высшему уровню.

Через 8 месяцев службы Анастасии присвоили звание ефрейтора. В октябре прошлого года она стала прапорщиком. Карьерная лестница — еще одна причина, по которой Анастасия отправилась за знаниями в университет: не имея образования, двигаться вверх в вооруженных силах сложно.

Трудолюбивая спортивная девушка быстро обратила на себя внимание.

 И в 2012 году Анастасии поступило предложение участвовать в международном конкурсе «Воин Содружества». Чтобы победить в конкурсе, нужно все делать на высшем уровне: метко стрелять, быстро бегать, отлично знать историю и даже уметь петь, танцевать и декламировать стихи.

Сначала Анастасия прошла отбор в дивизии, потом в армии, потом поехала на соревнования среди служащих ракетных войск стратегического назначения, проводившихся в масштабе страны. На общероссийском соревновании она заняла второе место.

— На международные не поехала — устала, да и семья начала обижаться, — признается она. — Два месяца подготовки, выезды, командировки по две недели. Тем более что для участия в последнем этапе отбираются два парня и одна девушка, которая идет как запасная…После пяти лет службы Анастасия получила должность начальника аппаратной, где надо работать с личным составом и документацией.

— У меня в подчинении два контрактника и двое военнослужащих по призыву. Ракетные войска находятся в постоянной боевой готовности. Поэтому боевые дежурства несем круглосуточно. Моя задача, чтобы и ребятам, которые только призвались, и служащим по контракту было комфортно на боевом посту, чтобы у них всего было в достатке, ведь важна каждая деталь: литература, тетради, ручка.

На узле связи работает смешанный коллектив, но механики в большинстве своем женщины. В части служат в основном мужчины.

— Проще работать с мужчинами. Обсуждать какой-то рабочий вопрос с женщинами и дольше, и труднее. С мужчинами все более конкретно, быстро и точно.И мужчинам, и женщинам выдается одинаковая форма.

— В вещевой службе мы и нижнее белье мужское получаем. Форму девушки ушивают-подшивают для себя. Новая форма появилась при министре обороны Сергее Шойгу. Форму Шойгу очень сложно ушить — она вся на замках, — со знанием дела говорит наша собеседница.

— Полевая форма просторная. Она рассчитана на то, чтобы не сковывать движения, — замечает присутствующий при нашем разговоре начальник пункта отбора для службы по контракту Станислав Пивоваров.

В течение всего времени службы женщины-военные, как и мужчины, ходят в берцах.

Что касается наряда (повседневной полевой формы), то менять его разрешается после смены времени года — с зимнего варианта на демисезонный, с демисезонного на летний. Но к этому женщины быстро привыкают и о некоторой экипировке даже отзываются с восхищением, например об удобной и красивой боевой форме цвета хаки.На нашу встречу Анастасия пришла в нарядном мундире, который удается надевать в исключительно редких случаях.

— Я в этой форме только фотографируюсь и на конкурс надевала, — улыбается наша собеседница. — Больше ее надевать некуда и нецелесообразно. Нагрузки у нас такие же, как у мужчин. В изящном наряде не побегаешь с противогазом, вещевым мешком, шлемом-маской, комплектом УЗК (устройство закладки кабеля. — Прим. авт.). Механики-женщины заступают на боевое дежурство, участвуют в учениях не с пистолетом, а с тяжелым автоматом.Девчонки обошли парней

То, что женщины охотно идут в армию, не повод не клеймить государство позором. Это повод гордиться нашими отважными и сильными красавицами.

— Сейчас очень много женщин идет служить, да и армию без женщин я просто не вижу, — говорит Анастасия. — В определенных ситуациях женщина намного собраннее, более профессионально выглядит на фоне мужчин. Во время конкурса «Воин Содружества» я видела таких девушек, с которыми в плане подготовки парни и рядом не стояли. Девушки выходили и отстреливали из АК-74 140 баллов из 150, а рядом парни-вэдэвэшники только 80 выбивали.По словам Анастасии, девушки не только отлично стреляют, но и прекрасно бегают и обнаруживают прекрасное знание истории, поют, танцуют и при всем этом воспитывают детей.

— Силком в армию женщин никто не тянет. Это исключительно их добровольное желание, — подчеркивает Станислав Пивоваров. — Я вам открою «военную тайну»: ткни в любое место карты — и девушка-контрактница туда поедет. У меня сейчас женщин состоит на учете в два раза больше, чем мужчин. Они приходят каждый день, причем начиная с выпускниц 11-го класса и заканчивая специалистами с одним-двумя высшими образованиями. Половина готова ехать в любую точку России.

— Разговариваешь с парнем, он говорит: «Я хочу служить где-нибудь в Иркутской области». К сожалению, наши воинские части имеют ограниченное количество мест. Мы предлагаем другие варианты, но парни хотят служить рядом с домом. А девчонки, бывало, сразу с сумками приходят. Мы говорим: «Подождите, еще документы надо получить», а в ответ слышим: «А я уже готова ехать».

— Когда я призывалась, нас пришло 4 человека. Сейчас много новеньких приходит, — говорит Анастасия. — В часть прибывают 19—20-летние девчонки. Раньше таких молодых не призывали, были ограничения и по детям, и по возрасту. Сейчас могут служить все: незамужние, без детей, мамы с малютками…

— Есть определенная работа. Ну не тянут ее парни! — замечает Станислав Пивоваров. — Не хватает терпения. Им бы в поле, по горам пробежаться. А сесть отработать документ, прочитать, проанализировать... Не каждый молодой человек имеет к этому желание и способности.

— И в работе с аппаратурой женщины более бережны. После их работы винтики не отпадают, — улыбается Анастасия.

Одна из девушек-контрактниц уже успела стать для Иркутского пункта отбора своеобразной легендой.

В прошлом году она ушла служить стрелком-радистом в группу спецназа Главного разведывательного управления.

— Для меня, как для человека, который долго служит в армии, девушка-связист — явление вполне обычное, — говорит Станислав Анатольевич. — Но есть представительницы прекрасной половины человечества, которые вызывают особое восхищение. Например, одна девушка вслед за парнем пошла служить в ВДВ, а другая в бригаду спецназа, причем в орган внешней разведки, в ГРУ. Я, помнится, тогда немножко засомневался, а сможет ли она… Выяснилось, что может. Мы узнавали. Служит в войсках, которые, мягко говоря, не для слабаков. Там основа основ — дикие физические нагрузки. Это круглые сутки, на себя взвалив всю экипировку килограммов на 20—30, бежишь, выполняешь команду. У стрелка-радиста, помимо всего прочего, за спиной еще висит станция.

Очень много девушек приходит на пункт отбора сразу после вуза.

— Что самое обидное — приходят с невостребованными в вооруженных силах специальностями: юристы и экономисты, — говорит начальник пункта. — Перспективы в данном случае такие: или переобучаться, или на простые должности. Девушек-технарей, девушек-медиков — вот бы нам побольше таких специалистов!

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Анастасия Жербакова: «В первую очередь женщин влечет в армию стабильность».
Анастасия Жербакова: «В первую очередь женщин влечет в армию стабильность».
baikalpress_id:  83 299