Девочка помогла задержать подозреваемую в квартирных грабежах в городе Зиме

Эта 26-летняя жительница Зимы грабила квартиры, в которых находились беззащитные очевидцы — дети. У самой преступницы тоже есть ребенок. Благодаря этому факту недавно в суде ей дали отсрочку за предыдущие преступления — кражи. Однако теперь срок грабительнице грозит реальный, по совокупности двух преступлений. А судьбу ее ребенка будут решать органы опеки

На прошлой неделе сотрудники полиции задержали в Зиме 26-летнюю преступницу. Назовем ее по аналогии с детским стишком Кларой, хотя зиминская Клара не крала, а грабила.

Разница в том, что кража совершается тайно, а грабеж — в открытую, в присутствии владельца вещи. Очевидцами дерзких преступлений становились дети, на глазах у которых незнакомая молодая женщина заходила в их квартиры и брала деньги и украшения родителей. Остановить беспредел удалось благодаря последней свидетельнице преступления — 10-летней девочке, которая смогла четко описать грабительницу блюстителям закона.

— Полиция располагает сведениями по крайней мере о пяти эпизодах преступной деятельности 26-летней жительницы Зимы. Не исключено, что их может быть и больше, — рассказала «Пятнице» Марина Галецкая, сотрудница пресс-службы МО МВД России «Зиминский». — Женщина цыганской внешности днем обманом проникала в квартиры, где находились оставленные без присмотра родителей дети. Оказавшись внутри жилища, злоумышленница на глазах у юных домочадцев похищала деньги и ювелирные украшения.

Проникала в квартиры Клара легко. Звонила или стучала в дверь, а когда детский голосок спрашивал: «Кто там?» — спокойно отвечала: «Я». И ведь правду говорила, не обманывала, не притворялась волком в овечьей шкуре. Дети открывали Кларе дверь, думая, что пришла мама, сестра, тетя… или кого они ждали. Клара заходила в квартиру, быстро оглядывалась и цепким взором, а потом и не менее цепкими руками выхватывала какую-нибудь ценную вещь и быстро уходила. Ни здравствуйте, ни до свидания, ни угроз, ни жалости. Да и откуда всему этому взяться? Кларе нужны были деньги на очередную дозу наркотиков.

— В одной из квартир дверь вообще была открыта, она ее толкнула и вошла. На шум вышла девочка лет 8, женщина вытащила у нее из ушей золотые сережки и ушла. Маленькая жертва даже не сопротивлялась — да и куда ей со взрослой тягаться?

Кстати, одной из потерпевших стала пенсионерка: преступница позвонила в квартиру и попросила воды, а когда пожилая женщина ей открыла, сорвала с ее груди цепочку и убежала. От такой наглости не то что у детей, у взрослых дух захватывает, — говорит Марина Галецкая.

Однако даже среди несовершеннолетних пострадавших нашлась девочка, которая смогла противостоять Кларе. Когда грабительница вошла в дом 10-летней жительницы Зимы, ребенок начал возмущаться и отталкивать ее. Клара заперла девочку в одной из комнат, чтобы спокойно осмотреться. Заметила копилку, взяла ее и решила убежать, поскольку маленькая свидетельница громко звала на помощь. Девочка смогла выбраться из комнаты и бесстрашно побежала вслед за преступницей по подъезду, но так и не догнала ее. Думается, к счастью. Хотя Клара при себе оружие не носила, мало ли на что она могла решиться, если бы ребенок от нее не отстал на улице.

— Девочка хорошо запомнила внешность незваной гостьи. Она дождалась родителей и, когда те вызвали полицию, рассказала все в деталях. Со слов ребенка оперативники составили фоторобот злоумышленницы и вскоре установили личность наркозависимой местной жительницы. У задержанной, которая уже была судима за аналогичные преступления, полицейские изъяли часть похищенных вещей, — комментирует Марина Галецкая.

По всем криминальным эпизодам следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Зиминский» возбуждены уголовные дела по ст. 161 УК РФ «Грабеж». По ходатайству следствия Кларе избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу.

Преступления в цифрах

На сайте МВД России опубликовали статистику за первые 2 месяца этого года. Существенную часть всех зарегистрированных преступлений (41,1%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи — 124,4 тыс. (8,0%), грабежа — 13 тыс. (17,8%), разбоя — 2,3 тыс. (12,1%). Каждая четвертая кража (26,1%), каждый двадцать третий грабеж (4,3%) и каждое пятнадцатое разбойное нападение (6,5%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое двадцать восьмое (3,5%) зарегистрированное преступление — квартирная кража.

baikalpress_id:  92 586