Девочка была влюблена в своего убийцу

До сих пор неясен мотив, которым руководствовался школьник из села Подволочного, совершивший дикое преступление

В тот день 11-летняя Маша отучилась в школе с первой смены и должна была идти на кружок вязания в клуб. Девочка уходила в прекрасном настроении, что, впрочем, было для нее привычным — Маша отличалась веселым нравом.

Кружок начинался в 18.30 и должен был закончиться в 19.30. В небольшом селе Подволочном, где все друг друга знают, родители спокойно отпускают своих детей на улицу в вечернее время. Обычно после кружка Маша нигде не задерживалась. Но в этот раз мама все окна проглядела. Дочь не возвращалась. В восемь вечера женщина зашла за подругой, и они вместе пошли искать Машу. Время приближалось к 23 часам. Поиски девочки ни к чему не привели.

Машина мама позвала на помощь брата. Сама пошла к танцплощадке, а мужчина решил пройтись вдоль Братского водохранилища. Именно там, на берегу, он обнаружил растерзанное тело племянницы. 

После того как было найдено тело девочки, ее родственники обратились к сельскому главе — в Подволочном отсутствует сотовая связь, имеется только спутниковая. Глава вызвал полицию. Чтобы расследовать жестокое преступление, совершенное в отношении ребенка, из Иркутска выдвинулась следственно-оперативная группа. Кто-то из сотрудников смог выехать уже ранним утром, другая часть оперов, состоящая из лучших следователей, вылетела в

Подволочное на вертолете. Обратно вертолет вылетел с телом Маши — нужно было провести все необходимые экспертизы, направленные на раскрытие убийства.

Уже спустя несколько часов опытные следователи вышли на ученика 7-го класса Подволошинской средней школы, который мог быть причастным к преступлению. Спустя некоторое время школьник во всем признался. Само преступление и причастность к нему местного семиклассника стали небывалым потрясением для всего села.

Пятиклассница Маша была школьной звездой — отличница, активистка, общительная, дружелюбная, прекрасный товарищ. И, как это часто бывает, положительная девочка полюбила не самого лучшего мальчика. Жители Подволочного недоумевают, что такая умница могла найти в угрюмом, замкнутом и довольно посредственном пацане. Но Маша полюбила 13-летнего Диму настолько сильно, что не могла скрывать своих чувств. В селе об этой первой трепетной любви знали многие. Дима ответить взаимностью девочке не мог. По словам педагогов, ему вообще не нравилась вся эта ситуация. Возможно, колючий подросток боялся стать объектом шуток. Хотя в эту версию жители села не верят — над Димой никто не смеялся.

25 ноября Маша пошла на кружок, но его отменили. По дороге домой она, на свою беду, встретила Диму и решила признаться ему в своих чувствах.

Подростка это почему-то сильно разозлило. Раздражение вылилось в агрессию.

Девочку школьник принялся душить, а потом горлышком от разбитой бутылки начал наносить множественные удары в область лица и шеи. Что двигало подростком в эти минуты? Чем влюбленная маленькая девочка могла вызвать в нем такую жгучую ненависть? Поиском мотива убийства сейчас занимаются следователи.

Семиклассник и его адвокат выдвигают некую версию, но ее нельзя разглашать в интересах следствия. Да и выглядит эта версия неправдоподобной. Диму воспитывала одна мать, два его взрослых брата живут отдельно. Учителя характеризуют школьника как скрытного и нелюдимого. Все свои мысли и чувства подросток держал при себе.

Поэтому ни педагоги, ни два Диминых друга не могут сказать, что именно могло подтолкнуть его к убийству.

За небольшой промежуток времени мама Маши потеряла троих самых близких людей: полтора года назад от тяжелой болезней скончался ее супруг, чуть позже ушла сестра, и вот она потеряла младшую дочь. У жительницы

Подволочного остались две взрослые дочери…

— По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего лица», — говорит Сергей Кульков, следователь по особенно важным делам 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. — Согласно действующему законодательству, 13-летний житель Подволочного не может быть привлечен к ответственности, поскольку не достиг 14-летнего возраста, с наступлением которого возникает уголовная ответственность за совершение преступлений.

Сотрудники правоохранительных органов обещают, что к «лицу, причастному к убийству ребенка, будут предприняты исчерпывающие меры профилактического и воспитательного воздействия, чтобы он вновь не преступил черту закона». Среди прочих мер — определение подростка в спецшколу. Сейчас Дима находится в центре временного содержания для несовершеннолетних преступников.

Имя подростка изменено.

Загрузка...