Детскому парку «Чиполлино» незаконно выделили землю в парке Комсомольский в Иркутске

Администрация Иркутска признала, что все мероприятия, которые в парке «Комсомольский» Ленинского района проводит директор детского городка «Чиполлино», незаконны. Как 18 марта 2016 года сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Маргариту Ли, ООО «Капитал Групп» используют земельный участок под собственные нужды без оформления земли и уплаты арендной платы за нее.

Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей Иркутской области Алексей Москаленко, в 2015 году депутаты иркутской думы приняли решение, что в ЦПКиО, где ранее располагался развлекательный центр «Чиполлино», планируется создать мемориальный комплекс. Руководство компании согласилось перенести парк и выиграло конкурс на заключение концессионного соглашения с иркутской администрацией. Условием конкурса стала реконструкция нежилого здания, организация парка развлечений с аттракционами и проведение культурно-массовых и мероприятий в парке «Комсомольский». Компания взяла на себя обязательства по благоустройству парка, как того требовало соглашение, заключенное еще в апреле 2015 года.

Между тем готовый к переезду детский городок все еще не перевезен из центра города, поскольку предприниматель не имеет права размещать аттракционы, не заключив договор аренды на землю. Однако городская администрация не предоставляет необходимые документы, объясняя это тем, что по территории парка планируется проведение линий городских коммуникации.

По информации КУМИ города, в соответствии с нормами земельного кодекса, а также градостроительной документацией Иркутска это соглашение является неправомочным и требует изменения. Необходимо привести в соответствие документы и объявлять аукцион на заключение нового соглашения. Кроме того, администрация города уточняет, что в процессе подготовки концессионного соглашения были допущены ошибки. Ответственные лица администрации, которые курировали эту работу с осени 2014 года по апрель 2015 года, уволены. Кроме этого, КУМИ уже направило обращение в УФАС, а также намерено обратиться в прокуратуру за разъяснением правомерности заключения данного концессионного соглашения.

Алексей Москаленко заявил, что намерен защищать в суде права ООО «Капитал Групп», ведь из-за неисполнения администрацией Иркутска концессионного соглашения, компания несет большие убытки. Бизнес-омбудсмен направил в администрацию заключение с предложением восстановить права и законные интересы ООО «Капитал Групп» с предложением заключить с ним договор аренды земельного участка в соответствии концессионным соглашением. Также Алексей Москаленко обратился в областной арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа уполномоченного органа в предоставлении земельного участка.

Проанализировав документы, эксперты аппарата уполномоченного пришли к выводу, что исполнение заключенного концессионного соглашения не противоречит федеральному законодательству, а позиция администрации Иркутска основывается на неправильном правоприменении и толковании норм права. 

Фото из архива "Байкал Инфо" и уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области. 

Иллюстрации: 
Загрузка...