Детское место

В этом году очередь в детсады сократится на 18 294 места; корреспондент «Копейки» разбирался, за счет чего

Существует несколько способов увеличения количества мест разной степени затратности. Вновь построенных садиков обещают сдать 38 до конца года, 7 из них уже сданы, 9 находятся на стадии оформления документов. Новинка для Приангарья — возведение пристроев к существующим объектам, здесь можно сэкономить за счет уже проведенных коммуникаций и электричества. В Иркутске к началу 2015 года появится четыре пристроя. Идет возврат помещений, отданных ранее под другие цели, процесс этот, надо сказать, непростой и достаточно затратный. Существуют так называемые иные формы предоставления услуг дошкольного образования. Чтобы проверить работу этих форм, министр образования региона Елена Осипова посетила дошкольные учреждения — муниципальное и частное.

На половину дня 

Когда нет возможности отвести ребенка на весь день, то родители рады и краткосрочному пребыванию, подстраивая под эту непростую схему свой рабочий график. До нынешнего года на неполный день дети приходили в общие группы, не получая всей развивающей программы, поскольку каждый день раньше сверстников покидали группу. С 1 сентября учреждения отделили таких ребят, предоставив родителям возможность выбора — водить ребенка с утра до обеда или с обеда до вечера. А руководству детских садов такая форма дает возможность рационально использовать ресурсы учреждения:

— Раньше у нас тут была группа полного дня, ребятишки из группы временного посещения были с ними же. Но в помещении такой площади невозможно организовать полноценный дневной сон, — рассказала заведующая центром развития ребенка № 148 Наталья Кекух. — Поэтому родители выступили с предложением открыть группу кратковременного пребывания. Когда подойдет очередь, ребенка можно перевести в обычную группу.

В центр развития № 148 могут приходить 22 человека до обеда и столько же после. Они будут получать полноценную образовательную программу, завтраки, полдники и ужины, гулять, общаться с ребятишками. Пока что здесь только шестеро малышей, но в ближайшее время группы укомплектуют, практически ликвидировав очередь трехлеток.

— В нашем центре развития сейчас 336 детей. У нас нет очереди на возраст от 4 лет, частично с помощью групп кратковременного пребывания мы решим проблему очереди трехлетних, — приводит подсчеты заведующая. — А всего места в учреждении ждут порядка 300 человек.

Возможно, эту проблему удастся решить как раз с помощью пристроя к детсаду здесь же, в Ново-Ленино.

Частное решение 

В столице Приангарья самый большой миграционный приток в регионе и высокие темпы строительства. Это выводит город в лидеры очередей в дошкольные учреждения.

— Обеспечить детям дошкольное образование муниципалитеты могут разными способами, не только с помощью государственных детских садов, — объяснила Елена Осипова. — Третий год мы ведем работу с частными учреждениями. Главная помощь, которая необходима, это предоставление помещения, частичная оплата аренды, создание условий, которые обеспечат безопасность ребенка. Мы также движемся в направлении уменьшения стоимости пребывания детей в частных детских садах.
За поддержкой частные предприниматели могут обращаться в министерство экономического развития, отрабатывать гранты, участвовать в конкурсах. Именно так и поступили руководители частного детского сада «Мишутка» год назад.

— Я считаю, правительство делает все, чтобы помочь нам. Мэрия оплачивает часть аренды помещений, без такой помощи мы не смогли бы держать плату за садик в 12 400 рублей в месяц, при постоянном росте цен на все остальное, — комментирует ситуацию и. о. обязанности заведующего частным детсадом «Мишутка» Никита Тарасов. — Государство может контролировать рост цен, потому что ниже, я думаю, сделать оплату просто нереально.

На получение лицензии на образовательную деятельность нужен примерно год, поэтому в Иркутске сейчас всего 25 лицензированных частных детских садов и 144 группы по присмотру и уходу.

— У нас организован центр по работе с частными детскими садами при институте развития образования, в том числе и по повышению квалификации работников дошкольного образования. Но основная наша задача — вывести в легитимное поле деятельность таких организаций, соблюдая санитарные нормы и принцип безопасности детей. За счет высокозатратных форм — строительства и реконструкции — задачу по обеспечению услугами дошкольного образования не решить, — подвела итоги визитов Елена Осипова. — За счет групп временного пребывания, частных садов планируем организовать дополнительно 4500 мест для ребят.

Сейчас в очереди на место в детсад состоит 10 384 малыша. Получить дошкольное образование они могут не только за счет муниципальных и частных детских садов, но и посещая другие группы, которые есть в районах области: например, адаптационные — для детей в возрасте до трех лет; по подготовке детей к школьному обучению — «Играя, обучаюсь»; группы развития для детей в возрасте от трех до семи лет; центры игровой поддержки детей от 6 месяцев до 3 лет.

baikalpress_id:  99 529