Детский сад для помидоров

Сотрудники станции юных натуралистов делятся секретами успешного выращивания овощной рассады
Количество рассады на станции впечатляет
Количество рассады на станции впечатляет

Татьяна Кацурба — увлечённый педагог  и овощевод
Татьяна Кацурба — увлечённый педагог и овощевод
Помидоры, посаженные детьми  для изучения
Помидоры, посаженные детьми для изучения

В Сибири начало мая — время буйства рассады. Многим садоводам не терпится перевезти всю зелень со своих подоконников на дачные участки. Однако специалисты не советуют спешить: даже в теплицах растениям угрожают возвратные заморозки, не говоря уже об открытом грунте. Между тем в Иркутске на городской станции юных натуралистов уже начинают высаживать рассаду в парники. Здесь выращивают разные (в том числе и не  приспособленные к сибирскому климату) растения, а стало быть — знают все секреты успеха в работе с овощной рассадой. Татьяна Кацурба, старший методист отдела растениеводства, уверена — эта наука под силу всем, даже детям.

Уже не экзотика

— К своим растениям мы тоже относимся как к детям, — смеётся Татьяна Владимировна. — Вот здесь у нас детский сад — посев и пикировка. К дошколятам самое пристальное внимание, всё нужно делать по науке! Начинаем пересаживать в парник — считай, пошли наши детки в первый класс. Высаживаем в грунт — окончание начальной школы. Потом учёба и взросление — прополка, рыхление, подкормка. Как только зацвели растения — значит, перешли в десятый класс. А плоды появились — это уже выпускники…

Татьяна Кацурба — педагог дополнительного образования на СЮН, её специализация — овощеводство. Вместе с коллегами из других отделов она обучает школьников основам земледелия. Всего здесь занимается 1700 ребятишек. В течение года мальчишки и девчонки 1—6-х классов ухаживают за растениями (благо теплица на станции отапливается круглогодично), ведут дневники наблюдений. Старшеклассники ведут научные проекты, изучают на практике поведение растений в различных условиях. В феврале здесь уже высаживают баклажаны, в марте — перцы. Летом в огороде на 15 сотках растут морковь, капуста, свёкла, горох, фасоль, кабачки и тыквы.

— И каждый год мы выращиваем что-то экзотическое, — продолжает с улыбкой Татьяна Владимировна. — Банан, пальмы, гранат, лимоны, папайя, кофейное дерево —  это для нас уже обычное дело!

Есть своя экзотика и среди овощей — например люфа, растительная губка. Или лагенария — растение семейства тыквенных, которое сложно вырастить в Сибири, потому что у него длинный вегетационный период. А ещё —  момордика, наранхилла, пепино: за необычными названиями кроются южные растения, мало известные сибирякам.

— Наранхилла, например, по форме похожа на томаты, при созревании она зелёно-жёлтого цвета, — объясняет Татьяна Кацурба. — Только плоды у неё сладкие, из них можно варить варенье. В плане агротехники это растение как обычный помидор — его надо пасынковать, подвязывать. Если на рассаду семена посеять в феврале, в октябре уже можно будет собирать урожай.

Татьяна Кацурба уверяет: все эти растения можно адаптировать к нашему короткому сезону, но выращивать их надо только через рассаду. Для юных натуралистов семена заказывают через проверенные фирмы, но и в иркутских магазинах всю эту экзотику можно найти без особых проблем. 

— На нашей станции работают 15 педагогов, — рассказывает Татьяна Владимировна, — а также школьники с 14 лет. Сейчас они помогают нам справиться с огромными объёмами работ — рыхлят, поливают, пикируют рассаду. И, как показывает практика, прекрасно со всем справляются! То есть посадка и уход за любыми, даже самыми необычными, растениями — это не так сложно. Главное — знать методику и постоянно практиковаться.

Пикировка не любит ленивых

Самые распространённые ошибки, которые, по наблюдениям преподавателя-овощевода, допускают все начинающие огородники, это использование некачественной почвы, неправильные пикировка и полив. В результате рассада болеет, сильно вытягивается, а то и вовсе гибнет. Ждать хорошего урожая в таких случаях не приходится.

— Конечно, в условиях квартиры сложно добиться правильного микроклимата, — говорит Татьяна Кацурба. — От батарей сухой воздух, не хватает света. А ведь такие культуры, как огурцы, перцы и баклажаны, очень любят влажность! Помните: огурцы лучше в болото посадить, чем в сухую землю! Важно поливать их вовремя, пересыхать они не должны ни в коем случае. Поэтому лучше всего сделать для них на подоконнике мини-тепличку и постоянно опрыскивать по листьям — для них это настоящий рай. Помидоры, напротив, не любят, когда у них на ботву попадает вода, в этих случаях на ней появляются пятна. Их лучше поливать под корень, а то и вовсе подсушивать, иначе они могут погибнуть от сырости.

Главное — овощная рассада не должна расти больше 60 дней до высадки в грунт. Почву для рассады надо готовить самостоятельно.

— Наши дети проводили опыты с покупным грунтом, — рассказывает Татьяна Владимировна. — В итоге оказалось, что растениям недоставало микроэлементов: они болели, чахли. В самой почве не хватало микроорганизмов, она быстро пересыхала. Вся покупная земля по своему составу одинаковая! Надписи «Для перцев или помидоров» всего лишь маркетинговый ход. Состоит такая почва в основном из торфа, а это почти мёртвый субстрат. Так что в неё необходимо добавлять вермикулит, биогумус либо перегной и огородную землю.

Важный нюанс:  купленные и обработанные семена (как правило, это гибриды) в оболочках красного, зелёного цвета не вымачивают и не протравливают, а высевают сухими. Вымачиванием таких семян можно только навредить всхожести.  Обработанные, дражированные и подсушенные семена всходят на 4—10 дней позже, чем обычные семена, подготовленные вами к посадке. Но в дальнейшем они нагоняют «выскочек», меньше страдают от неблагоприятных условий, болезней и вредителей.

Отдельная тема — пикировка. Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пересаживают в горшочки объёмом 100 мл, в которых они будут расти всего 20—22 дня.

— Если у томатов хорошая приживаемость, — добавляет Татьяна Владимировна, — то перцы и баклажаны нельзя трогать, пока у них не появятся 4 листочка. Чтобы не повредить нежную корневую систему, пересаживать их надо с комом земли. То же самое относится к огурцам и тыквенным культурам. И чем чаще вы будете пересаживать, тем крепче будут ваши растения.

На станции юных натуралистов пикировку делают дважды, после чего растения высаживают в парники, а после, уже в четвёртый раз, пересаживают либо в теплицы, либо в открытый грунт. Дело в том, что каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Ваша рассада удалась, если она высотой 25—35 см, имеет 8—12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия. Такую можно смело высаживать в грунт.

За результат отвечают

Землю для парников и теплиц учителя и школьники тоже делают самостоятельно. С апреля до середины мая закладывают навоз, прошлогодние листья, частично опилки и песок, а сверху всё засыпают землёй. Когда всё это «загорается», становится тёплым, высаживают в парники первые растения. За сезон эта земля перепревает, и уже осенью её выносят на улицу, смешивают с компостом и оставляют до весны. Так она быстрее прогревается с наступлением нового сезона. После чего всю процедуру повторяют.  

— Отработанная методика позволяет нам регулярно получать хорошие урожаи, — говорит Татьяна Владимировна. — Если с одного квадратного метра положено собирать 30 кг  огурцов или 3—4 ведра помидоров, мы так и делаем. Все овощи мы отдаём на реализацию в школы, детские сады и больницы.  

Получить гарантированный урожай позволяют также определённые сорта. Каждый год на станции выращивают 15—20  сортов разных культур и наряду с новинками отдают предпочтение тем сортам, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего региона. Это томаты высокорослых сортов —  Розовый гигант, Кёнигсберг, Орлиный клюв, Апельсин, Бабушкин секрет, Микадо. Из сортов открытого грунта хороши Клуша, Сенбернар, Амурская заря, Демидов, Яблонька России, Челнок, Боец Буян.

Отличные огурцы — Зозуля, Настоящий полковник, Крокодил: средние — Ребятки с грядки, Дедушкина внучка.  Из перцев на станции юных натуралистов рекомендуют крупные гибриды — Атлант, Красный бык, Жёлтый слон и Красный слон, а также ранние:   Ранняя птаха, Белозёрка, Звезда Востока. Из года в год здесь выращивают баклажаны:  Длинный фиолетовый, Король рынка, Байкал, Бегемот, Универсальный, Биб-боп.

К осени плоды папайи уже поспеют
К осени плоды папайи уже поспеют
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments