Детский оркестр народных инструментов создают в Бохане

Маленькие музыканты будут играть на чанзе, лимбэ и редком в округе инструменте — иочине.

Отдать ребенка в музыкальную школу стремятся многие родители. Именно там можно развить талант и если уж не вырастить нового Моцарта, то хотя бы привить хороший музыкальный вкус. После основных занятий юные музыканты спешат на дополнительные уроки. Специальность, сольфеджио, хор... Кажется, что в музыкальной школе годами не происходит никаких изменений. На самом деле в системе дополнительного образования новшества активно внедряются уже второй год. Какие именно — узнавала корреспондент нашего еженедельника. 

— В детской школе искусств Бохана можно поступить на несколько отделений: художественное, хореографическое, музыкальное. Так было и раньше, но теперь дополнительное образование делится на предпрофессиональную подготовку и общеразвивающее направление. Говоря простыми словами, родители могут выбрать, какой объем знаний будет получать ребенок. После предпрофессиональной подготовки школьник вполне может поступить в музыкальное или художественное училище, — говорит директор детской школы искусств Роза Балтахонова. — Конечно, если будет видно, что ребенок, который занимается на предпрофессиональной подготовке, не справляется с требованиями, то он сможет перейти на общеразвивающий курс. И наоборот — если окажется, что пришел талантливый школьник, то ему будет предложено расширить свои знания.

В таком режиме по новым программам Боханская школа искусств работает второй год. Внедрение таких новшеств было необходимо. В 90-е годы дополнительному образованию уделялось мало внимания. Было большое количество авторских программ, учебные планы носили рекомендательный характер. Каждый учитель занимался так, как ему было удобно. Результат не заставил себя ждать — в музыкальных училищах много лет был недобор, в школы не приходили молодые преподаватели, которым просто неоткуда было взяться. Сейчас, когда появилась единая программа и четкая система требований, ситуация должна поменяться. Но требования выдвигаются не только к детям. Много критериев появилось и для преподавателей, и даже для помещений, в которых проходят занятия.

— Так, предпрофессиональную подготовку в Бохане можно получить пока только на отделениях «Живопись» и «Народные инструменты». Остро не хватает кабинетов и специалистов. Поэтому, например, на фортепьяно идет набор по старым программам. Если использовать новые, то возрастет количество часов, а значит, увеличится и нагрузка на кабинеты. И хотя база у нас хорошая, пока мы с этим ничего сделать не можем, — говорит Роза Балтахонова.

Зато Бохану повезло с отделением народных инструментов. Детям есть из чего выбрать: баян/аккордеон, чанза/домра, лимбэ... А недавно появилась возможность обучать игре на таком экзотическом инструменте, как иочин.

— Традиции игры на народных инструментах заложены Юрием Курочкиным — основателем оркестра народных инструментов в Боханской средней школе. Юрия Григорьевича нет с нами, но его дело живо. В 2012 году детская школа искусств вошла в число лучших по области. В качестве приза мы получили 1 миллион рублей, который могли использовать на покупку музыкальных инструментов. Было решено заказать национальные инструменты для оркестра. В их числе был и иочин, — говорит 

Иочин появился в списке не случайно. Боханской школе искусств удалось заполучить молодого педагога Викторию Ангархаеву.

Девушка специально училась игре на этом инструменте в Улан-Удэ, а потом по распределению переехала в Усть-Ордынский. Играла там в составе ансамбля «Степные напевы». Вот уже несколько лет по приглашению подруги Виктория Ангархаева живет и работает в Бохане.

— Класс игры на иочине открыт второй год. Это единственное место во всем Усть-Ордынском округе, где учат игре на этом древнем инструменте. В школе сейчас четыре иочина. Набираем детей 10—12 лет. У меня семь учеников, есть очень талантливые дети. У них уже есть успехи на конкурсах. Занимаются школьники разных национальностей. И я их хорошо понимаю — сама в детстве мечтала играть именно на иочине. Но в Тункинском районе, откуда я родом, была возможность играть только на фортепиано. Потом, после школы, научившись игре на клавишах, сознательно пошла получать дальнейшее образование на иочине. Приятно видеть такое же стремление у моих учеников. Одна девочка, Эржена Мунхоева, окончила класс чанзы, а теперь специально ездит из Тарасы заниматься на иочине, — говорит Виктория Ангархаева.

Благодаря успехам детей преподавателям школы искусств скоро удастся воплотить в жизнь давнюю мечту — создать оркестр народных инструментов, в котором будут играть дети всех возрастов.

— При школе искусств есть взрослый оркестр «Идин Гол». Там занимаются преподаватели и дети выпускных классов. Сейчас, с расширением наших возможностей, наконец-то будет создан детский спутник «Идин Гола». Это будет обязательно сделано в ближайшем будущем. Приглашаем всех жителей округа на наши концерты, и вы увидите, какие талантливые дети живут в Боханском районе, — говорит Роза Балтахонова.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments