Детский доктор Новожилов

В этом году исполняется десять лет, как депутат Думы Иркутска, профессор Владимир Новожилов стал главным врачом Ивано-Матренинской детской клинической больницы

Владимира Александровича знают, наверное, все иркутяне. Больше тридцати лет он работает хирургом в больнице на 1-й Советской. Именно он в кризисные 90-е сумел создать единственный от Урала до Дальнего Востока центр хирургии и реанимации новорожденных. А семь лет назад он был избран депутатом городской думы по одному из самых проблемных округов города — № 16. Сегодня в «Пятнице» доктор и депутат Новожилов рассказывает о своей работе и о себе.

— Владимир Александрович, вы себя в душе кем больше ощущаете — врачом или депутатом?

— Врачом. Прежде всего врачом. Депутат — это общественная работа. Кстати, есть люди, которые считают, что врачам не место в думе. Я с ними не согласен. Кому тогда место в думе? Профессиональным депутатам? На депутатов у нас не учат. Врачам место и в городской думе, и в Законодательном собрании.

— Дума Иркутска отработала очередной год, и следующее заседание состоится только в сентябре. А как проводит летние каникулы депутат Новожилов?

— На работе, как и большинство других депутатов. Но в отпуск уже съездил — десять дней путешествовал по Монголии.

— Как бы вы оценили свою работу в думе в этом году?

— Оценивать себя нескромно. Лучше скажу, что своей работой доволен, потому что удалось многое сделать. Во-первых, удалось выбить деньги на ремонт кровли и спортивного зала в школе № 20, которая находится в моем округе возле поселка Дзержинск. Это почти десять миллионов рублей. К 1 сентября ремонт в этом учебном заведении завершится. Еще одна приятная новость для учеников этой школы и их родителей — из предместья Рабочего будет ходить бесплатный школьный автобус. Рад, что получил поддержку городской администрации и лично мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в вопросе благоустройства частного сектора, который занимает больше тридцати процентов территории округа № 16. Уже есть новый асфальт на улицах Аларской и Вилюйской. Помимо этого, в ближайшее время на улице Вилюйской будет установлен светофор на аварийном участке. Кстати, сейчас подумал, что мое отношение к проблемам частного сектора за семь лет работы депутатом очень изменилось. В первый год была растерянность: что делать со всем этим хозяйством? Сейчас есть азарт — уже многое сделано по благоустройству, и хочется сделать еще больше. Ремонт внутриквартальных проездов тоже идет полным ходом. В этом году уже выполнены работы на улице Красноярской возле домов № 28 и № 35 и на улице Омулевского у дома № 3. На сегодняшний день можно сказать, что практически все задачи по благоустройству дворов в моем округе выполнены.

— А какие вопросы решить пока не удалось?

— Территория городка ИВВАИУ. Это моя боль. Идет тяжелый, болезненный процесс передачи земель от Министерства обороны в ведение региональных властей. А в это время все рушится. Чтобы держать ситуацию под контролем, организовали территориальное общественное самоуправление, которому оказываем поддержку со стороны власти.

— После того как стали депутатом, качество работы медперсонала больницы не снизилось? Все-таки подчиненные чаще стали оставаться без контроля со стороны главврача.

— Наоборот, уровень медицинской помощи детям в нашем лечебном учреждении вышел на новый качественный уровень. В год мы обслуживаем больше восьмидесяти тысяч детей, то есть почти половину детского населения Иркутска. Кроме того, к нам привозят лечить детей из других городов России — из Магадана, с Чукотки, из Хабаровска, Якутска, Читы, Улан-Удэ, Омска, Смоленска, Москвы.

— Хотите сказать, в Иркутске лучше лечат?

— Люди едут к конкретному врачу. И возможность выбора лечебного учреждения сегодня прописана в федеральном законе. Выбирают нашу больницу, потому что сейчас здесь работают профессионалы высочайшего класса. Кроме того, есть самое современное оборудование, которое позволяет проводить такие диагностику и лечение, о которых мы еще десять лет назад и мечтать не могли.

— Есть куда двигаться дальше?

— На федеральный уровень. Есть цель — создать в Иркутске центр детской хирургии федерального значения. Все возможности у нас для этого есть. Не хватает только законодательной базы, которая позволит реализовать эту мечту на практике.

— А вам приходилось бывать в отдаленных населенных пунктах Иркутской области?

— Да, но нечасто — много работы в Иркутске.

— Ваши впечатления от качества медицинской помощи, которое там оказывается?

— Это еще одно направление, которое необходимо срочно поднимать. Основную базовую функцию в медицине должна выполнять государственная система, и кроме того, должна быть частная медицина, как дополнение к основной.

— Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вам за что дали?

— Даже не знаю. (Смеется.) Наверное, за то, что работал. За спасенные жизни, наверное.

— Можете сказать, сколько на вашем счету спасенных жизней?

— Это невозможно подсчитать. Можно сказать, сколько операций сделал. Больше трех тысяч — это точно. В год по сто операций примерно.

— Есть пациенты, которых запомнили?

— Очень многих помню. Когда ты помог ребенку, переживал вместе с его родителями, это остается с тобой на всю жизнь. Многие пациенты уже совсем взрослые, сами родители. Бывает, подходит на улице взрослый мужчина, здоровается, говорит: «Вы меня оперировали, доктор. Спасибо вам». Здороваюсь, хоть и не узнаю. Ведь оперируем мы детей, иногда новорожденных, где ж их узнаешь спустя тридцать с лишним лет. Помню всех детей, которых спасти не удалось. Врезался в память случай, когда на руках нес в операционную мальчишку, который выпал из окна многоэтажного дома, девочку, которая не выжила после аварии на плотине ГЭС. Воспринимаю такие случаи как личную трагедию.

— Почему выбрали профессию детского врача? Вроде не совсем мужское занятие.

— Соседка по дому за руку привела в мединститут. Сейчас Светлана Альбертовна Покровская — известный иркутский врач-неонатолог, работает в городском перинатальном центре. Кстати, в нашем доме на улице Розы Люксембург было очень много медиков. Хотя мои родители, Надежда Яковлевна и Александр Иванович, всю жизнь проработали на железной дороге, оба их сына — я и мой брат Борис — стали врачами. Моя жена Ирина, с которой мы в браке уже 35 лет, тоже работает в медицине — она врач-реабилитолог в больнице № 1 на улице Волжской. Старший сын Александр тоже стал врачом — он заведующий отделением портальной гипертензии в областной клинической больнице.

— Сейчас очень много ведется разговоров о том, как удержать молодежь в Иркутске. На ваш взгляд, как можно решить эту проблему?

— А нужно ее решать?

— Власти считают, что нужно.

— Я считаю, что решение этой проблемы не зависит от того, что сказал Новожилов или другой депутат. Законодательно или путем введения крепостного права это сделать невозможно. Вопрос в том, будет развиваться Сибирь или нет. Оставаться в Иркутской области или уезжать в другой регион — каждый решает сам. На мой взгляд, плюсов у нас очень много. Прекрасный климат — есть ярко выраженные лето, зима, осень, весна. Не во всех странах это встретишь. Мы находимся в центре континента, поэтому далеки от политических бурь. Хотел бы, чтобы промышленность развивалась, но только не в городе, чтобы не нарушать экологию, а рядом с ним.

— В свое время вы учились в аспирантуре в Москве. Почему решили вернуться в Иркутск?

— В Иркутске моя семья, мои родители, мои друзья. Меня не тянет в Москву. Приятно там бывать, встречаться с друзьями, но жизнь там специфическая, не каждому понравится. А в Иркутске мне хорошо. Где родился, там и пригодился.

— Говорят, депутат городской думы должен весь свой округ пройти ногами. Прошли? Люди вас узнают?

— Прошел весь вдоль и поперек, и не один раз. Теперь, бывает, времени немного, надо быстро пройти на какую-нибудь улицу, посмотреть, как идут работы, но быстро не получается. Люди здороваются, рассказывают о своих проблемах, кто-то даже обниматься начинает.

— А детей больных просят посмотреть заодно, раз уж вы в округе?

— Бывает. Осматриваю, не отказываю.

— С чем на личные приемы люди приходят? 

— С самыми разными вопросами — от капремонта дома до начислений за ЖКХ, индексации пенсий, жалоб на здоровье. В год ко мне поступает больше трехсот обращений. Вообще, работа в городской думе — это прекрасная жизненная школа. Те, кто ее прошел, — уникальные люди.

— Хорошо бы, чтобы все депутаты Законодательного собрания и Государственной думы ее прошли.

— Это было бы замечательно. Это позволило бы лучше отражать интересы людей при подготовке и утверждении законов.

— А вы видите пробелы в работе парламента Иркутской области?

— Некоторые вещи вызывают удивление. Например, почему вопрос с отловом бродячих животных решается на региональном уровне? Собаки иркутские, а как их ловить, решается на областном уровне. На
местном уровне он решился бы намного быстрее. То же самое касается и вопроса с распределением земельных участков. Сейчас этим занимаются областные власти, но муниципалитет решал бы вопросы по земле намного эффективнее. Есть пробелы и в других законах. Хотелось бы, чтобы были внесены поправки в Закон «О ветеранах» в части предоставления льгот. Ко мне на депутатский прием приходила женщина-ветеран, которой потребовались услуги по зубопротезированию. Но сделать это за бюджетный счет невозможно, так как она уже получает другую льготу, а по этому закону ветерану положена одна льгота. Мы, конечно, помогли ей — договорились на бесплатное протезирование частным образом, но ведь с этой проблемой сталкивается не только она. Очень хочется пожелать нашим законодателям при принятии законов ставить себя на место людей, которых они будут касаться. Тогда законы будут более приземленными.

  • О чем мечтает доктор Новожилов

На этот вопрос Владимир Александрович отвечает так:

— Мечтаю, чтобы больница продолжала развиваться. Нужно построить второй хирургический корпус, провести капитальный ремонт отделения реабилитации. Вообще, я считаю, что детское здравоохранение должно быть в приоритете у власти.

Иллюстрации: 

Владимир Александрович Новожилов родился в 1958 году в Иркутске. В 1976 году окончил школу № 7. С 1982 года работает в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по теме «Хирургическая тактика при аноректальных пороках развития у детей периода новорожденности и раннего грудного возраста». В 2002 году стал профессором кафедры детской хирургии ГИДУВа. В 2007 году назначен на должность главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы. С 2009 года депутат городской думы Иркутска
Владимир Александрович Новожилов родился в 1958 году в Иркутске. В 1976 году окончил школу № 7. С 1982 года работает в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по теме «Хирургическая тактика при аноректальных пороках развития у детей периода новорожденности и раннего грудного возраста». В 2002 году стал профессором кафедры детской хирургии ГИДУВа. В 2007 году назначен на должность главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы. С 2009 года депутат городской думы Иркутска