Детские садики: есть замечания

Проверено 35 объектов, построенных в Иркутской области в прошлом году

Прошлый год в Иркутской области прошел под знаком строительства детских садов. Было возведено 49 зданий для дошколят, 27 из них — в сельской местности. Детские сады возводились порой даже в таких населенных пунктах, где раньше их никогда не было.

Однако новый детский сад нуждается в не меньшем внимании, чем старое здание: то краска полопается, то крыша даст течь. Все эти недоделки первые несколько лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию должен исправить подрядчик за свой счет. В мае специалисты регионального минстроя проверили 35 новых зданий детских садов, которые открылись в прошлом году в разных районах Иркутской области. Замечания, мелкие и не очень, касались всех проверенных зданий. На прошлой неделе заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Денис Воронов проверил, как исправляются выявленные недочеты в некоторых проверенных садиках.

Один из таких детских садов находится в селе Алужина Эхирит-Булагатского района. Он небольшой, всего на 49 мест. Подрядчик сдал его в феврале прошлого года. Детский сад построен в селе впервые. Раньше алужинцы возили своих малышей в дошкольное учреждение районного центра, благо он неподалеку, или самостоятельно, как могли, занимались дошкольным образованием детей.

К самому зданию и прилегающей территории у проверяющих возникло немало вопросов. Бросились в глаза трещины на фасаде здания, а персонал детского сада жаловался на небольшую течь, которая проявилась на потолке. А еще кое-где вздулся линолеум. На территории садика местами просел асфальт, возникли вопросы по озеленению. Саженцы, посаженные в прошлом году, не прижились. На сегодняшний день более 80% замечаний подрядчик устранил. Высажены новые растения, устранены косметические дефекты на фасаде здания.

Исправляются недоделки и на территории детского сада «Лучик» в селе Грановщина Иркутского района. Заведующая детским садом Валентина Жукова довольна самим зданием. Проверку зимой оно прошло на ура. Было тепло. По весне незначительные подтеки появились в пищеблоке, но они уже устранены.

Из-за особенностей грунта заасфальтированная территория детского сада местами пришла в негодность. Весной, после схода снега, то тут, то там просел асфальт, причем вплоть до провалов.

Сейчас подрядчик снова занимается асфальтированием. Пока же дети распределены в соседний детский сад, тоже, кстати, построенный в прошлом году. К нему нареканий нет вообще. Сама территория и здание как внутри, так и снаружи сохранили тот же вид, что и на момент открытия.

— Основная масса замечаний касается недоделок в благоустройстве, фасадах здания, а также относительно проседания асфальтового покрытия, — сообщил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства региона Денис Воронов. — Они были выявлены либо в процессе эксплуатации, либо при сдаче объектов, построенных в прошлом году. Недоделок, которые повлекли бы запрет на эксплуатацию зданий, мы не выявили. На всех объектах сейчас ведется работа по устранению замечаний. Для подрядчиков определен срок — конец июня. С начала июля детские сады уже должны принять воспитанников.

Детский сад в деревне Карлук Иркутского района еще не открыт, хотя уже все готово: расставлена мебель, заправлены детские кроватки. Заканчиваются работы по благоустройству территории.

Принять детей невозможно из-за плохих проб воды, в которой обнаружено высокое содержание фтора. Скважина, из которой берется вода, ранее использовалась для нужд местной птицефабрики, потом была законсервирована.

В ближайшее время будет произведен монтаж системы водоочистки, и если пробы окажутся в норме, то детский сад откроется.

Иллюстрации: 

Компактная территория Алужинского детского сада требует исправления недоделок. Здесь заново посадили деревья и обновили фасад здания.
Компактная территория Алужинского детского сада требует исправления недоделок. Здесь заново посадили деревья и обновили фасад здания.
Детский сад в Карлуке уже построен. В него пойдут 130 ребятишек, когда система водоочистки начнет работать.
Детский сад в Карлуке уже построен. В него пойдут 130 ребятишек, когда система водоочистки начнет работать.
baikalpress_id:  106 483