Дети войны вспоминают...

От редакции

Интересное письмо прислал в редакцию Николай Иванович Елманов из Зимы. Он просто, лаконично, без эмоций рассказывает, как для него, ребенка, началась Великая Отечественная. В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы, и все рассказы наших читателей непременно объединим под одной обложкой.

Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 9 лет. Наша семья жила в то время в селе Рязанской области. Военная обстановка подошла как-то внезапно и незаметно.

Осенью 41-го года ученики этого села играли на перемене в школьном дворе. Вдруг появились два немецких бомбардировщика. Они летели на бреющем полете по направлению к станции, которая находилась в трех километрах от села. Раздались взрывы бомб.

Через несколько часов в селе появились раненые бойцы. Оказывается, на станции стоял состав с боеприпасами и состав с ранеными. Некоторые получили ранения вторично.

Через несколько дней ватага местных ребятишек отправилась обследовать место бомбежки. Среди ребят находился мой младший братишка Вовка, которому было 8 лет. Он принес какой-то боеприпас и уединился в палисаднике дома. Вовка пытался разобрать снаряд, но ... грянул взрыв. У Вовки были вырваны все внутренности и оторвана рука. Так без руки и похоронили его.

Однажды утром во многих домах появилось по несколько бойцов. Они чем могли помогали жителям: возили сено, кололи дрова... На следующее утро их в селе уже не было.

Прошел слух, что это была сибирская дивизия. Бойцы должны были принимать участие в параде 7 ноября. С Красной площади они отправились бить врага. С тех пор начался разгром немцев под Москвой.

В декабре под Ленинградом погиб наш отец. Так он и не узнал о смерти младшего сына. Отец и сын стали жертвами войны, развязанной фашистами.

После битвы под Сталинградом составы с пленными немцами стали останавливаться на станции. Сельские ребятишки приходили смотреть на фрицев. Немцы просили что-нибудь съестное в обмен на разные безделушки. На русском языке раздавались выкрики «Гитлер капут!».

В 1943 году, несмотря на военную обстановку, были открыты суворовские училища. В 10 лет я стал воспитанником Курского суворовского военного училища. Мы были свидетелями победы над фашистской Германией.

22 июня 1945 года училище участвовало в параде местного гарнизона. В последующие годы парады в честь Дня Победы стали проходить 9 мая.

Я окончил училище в 1950 году и поступил в военный институт иностранных языков в Москве.

Мы, дети войны, до сих пор живем воспоминаниями далеких славных лет истории страны.

Николай Елманов, пенсионер, г. Зима

Загрузка...