Дети в социальной деревне в Тулунском районе пьют привозную воду и ходят в уличный туалет

Источник: Байкал Инфо
24/04/2014 - 09:24

В специальной деревне для детей-сирот и детей, оставшихся без печения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, которую начали строить в поселке Целинные земли Тулунского района еще в 2003 году, до сих пор не пользуются центральной канализацией. Как рассказала 22 апреля 2014 года на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания директор специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната Лидия Карасева, в июне 2012 года благодаря содействию депутатов Ирины Синцовой и Геннадия Нестеровича на строительство водонапорной башни для деревни было выделено 25 млн рублей. Но т.к. торги на определение подрядчика провели только в ноябре, по словам директора, с наступлением морозов к  работам не приступили, и деньги не использовали.

Лидия Карасева рассказала, что министр образования Елена Осипова обращалась по вопросу работы канализации в министерство строительства и дорожного хозяйства, которое было определено исполнителем по строительству всех объектов деревни. По словам директора школы-интерната, в ответном письме, подписанном заместителем министра Артуром Бычковым, было указано, что подрядчик установил станцию по очистке воды, т.к. уровень железа в ней в пять раз превышает норму, также выполнены работы по подводу воды к жилым домам №2,3,5 и прокладке водопровода к зданию столовой-прачечной.

«В ответе говорится, работы по обеспечению централизованным водоснабжением и канализацией детской деревни завершены, - сказала Лидия Карасева. – Это неправда, канализация у нас не работает. Мы купили сами кабель нагревающийся, который вставили в трубу, чтобы немножко можно было техничкам полы помыть, и дети умывались, чтоб чуть-чуть водичка текла». Директор учреждения рассказала, что в двух жилых корпусах – втором и пятом, установлены ванны и туалеты, но сотрудники школы опасаются пускать ребят пользоваться ими.

«Вода течет, но до сих пор пахнет канализацией, уровень железа в ней превышен не в пять, а в десять раз, - пояснила Лидия Карасева. – Возможно, вода не до конца отрегулирована насосной станцией, но если мы сейчас пустим детей ходить в туалет, а канализация забьется, в корпусе вообще находиться будет невозможно». По словам директора, осенью 2013 год состоялся суд, в результате по представлению Тулунской прокуратуры до 1 июня 2014 года директор должна была обеспечить своих воспитанников ногомойками. «Что я могу сейчас сделать? Отсрочку попросить на полгода, ведь больше не дадут, - сказала директор школы-интерната, - И что дальше – закрывать нас?»

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович сообщил, что накануне побывал в этой деревне. «Картина там удручающая. По недостроенным домам синева уже пошла, они стали коситься, фундаменты стало подмывать весенними грунтовыми водами, - рассказал депутат. – Канализация, которую сделали, практически не работает, потому что зимой перемерзает, видимо, норматив по углублению нарушен». Депутат подтвердил, что уровень железа в воде, которую предполагается брать из обустроенных скважин, превышен в 10 раз.

Начальник управления капитального строительства Иркутской области Сергей Колеснев также подтвердил: повторная экспертиза показала, что вода в деревне действительно содержит больше железа, чем объявил подрядчик - ООО «Сельстрой». По его словам, сейчас юристы УКСа пытаются расторгнуть договор с этой компанией. Начальник УКСа подчеркнул, что по примерным оценкам на окончание всех работ в детской деревне необходимо около 85 млн рублей и добавил, что весь проект лучше подвергнуть корректировке, т.к. почти за 10 лет изменились технологии.

По итогам заседания комиссии Геннадий Нестерович предложил обратиться за помощью в решении проблем детской деревни в правительство области и лично к губернатору Сергею Ерощенко. По словам депутата, личное участие губернатора в подобных ситуациях уже способствовало тому, что деньги, необходимые на завершение строительства долгостроев, находились. Все документы и результаты проверки специалистов КСП также направлены в прокуратуру.

Справка. На начало 2014 года из шести жилых корпусов при специальной школе-интернате для детей-сирот почти полностью готовы и заселены только два здания - №2 и №5, но на них еще не установлены водосточные трубы. В корпусе №3 также проживают дети, но, по словам Сергея Колеснева, на окончательное завершение работ по этому зданию необходимо еще около 1,5 млн рублей. По заключению специалистов КСП, корпуса №№1,6 были достроены в разной степени до уровня вторых этажей, затем строительство прекратилось и объекты, которые не были законсервированы, постепенно разрушаются – в них деформируются наружные и внутренние стены и перекрытия. Корпус №4 также не достроен.

Карта: 
Материалы в тему: 

В Иркутской области намерены развивать социальные деревни для детей-сирот

В Иркутской области планируют активно развивать социальные деревни для детей-сирот. Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, сейчас власти рассматривают увеличение детской деревни Тунгуй в Заларинском районе, где в отдельных домах проживают 130 си...