Дети Усольского района задыхаются от дыма

Продукты горения вызывают у них аллергическую реакцию.

Второй год жители Усольского района страдают от горящего торфа. Едкий запах гари, плохая видимость стали постоянными спутниками их жизни. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Большой Елани, Большежилкино, Новожилкино, Култуке. Люди стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы не вдыхать ядовитые пары. Порой из-за слишком плотной дымовой завесы, похожей на густое молоко, врачи местной скорой помощи даже не могут выехать на вызов, а школьники по уважительной причине пропускают уроки. Особую тревогу и опасения у медиков вызывает тот факт, что количество жалоб от жителей поселков на недомогание заметно увеличилось. И в первую очередь это коснулось детей, которые мучаются от постоянного кашля и насморка.

Нина Романовна привела на прием в Новожилкинскую участковую больницу своего пятилетнего внука. Ему впервые в этом году поставили диагноз «бронхиальная астма».

— Рома с прошлого года начал страдать. Из-за дыма у него сначала постоянно был заложен нос, потом появился сильный кашель, а после внук стал плохо дышать. Нас направили в Иркутск, где мы сдали анализы и получили подтверждение, что у него аллергия на дым, — рассказывает бабушка. — Недавно в Усолье приезжали врачи из Иркутска. Они посоветовали нам сменить место жительства, поскольку из-за такого задымления неизвестно, поправится он или нет.

Роме назначили трехмесячное лечение. Мама приобрела дорогостоящие лекарства на 3 тысячи рублей, однако на весь курс лечения их не хватит. Две недели мальчик пробудет дома, а как только ему станет лучше, снова пойдет в детский сад. По словам его бабушки, сейчас мальчик большую часть времени проводит дома. Из-за едкого дыма ему постоянно требуются внимание и уход.

— Я сама сижу дома и стараюсь лишний раз не выходить. Мучают головные боли, понижается давление. Хотя даже дома от дыма спастись не удается — все равно из-под пола, через двери несет. Белье выстиранное повесим на улицу, а оно полностью пропитывается гарью. Сколько это может продолжаться?! — сетует Нина Романовна.

Как отмечают медики, больше всего в Новожилкино страдают жители тех улиц, что расположены в низине села, близ Картагонских болот.

Особенно мучаются дети. На участке Юрия Евгеньевича Григорьева, педиатра ОКБУЗ «Новожилкинская участковая больница», числится порядка 750 ребятишек.

— Дети младшего возраста более подвержены отравлениям, поскольку у них иммунитет недостаточно крепкий. Кроме того, можно сказать, что они берут весь дым на себя. В школу и детский сад они направляются к 8.00—8.30 утра, когда наблюдается самая большая задымленность, — говорит Юрий Григорьев. — Конечно, респираторные заболевания у нас наблюдаются круглый год. Просто сейчас они протекают дольше. Мы не можем победить насморк и кашель. Скорее всего, это реакция именно на дым.

Жители теряются в густом и едком тумане

Количество обращений в больницу за последнее время существенно прибавилось. На прием идут не только дети, но и взрослые.

— На фоне токсического воздействия идет аллергическая реакция: конъюнктивит, ринит, кашель. Сегодня мы не можем сказать о том, какие последствия могут быть для здоровья. Для этого нужно время. В данный момент мы можем лишь подтвердить то, что на телефон скорой помощи постоянно идут звонки с жалобами на одышку. Обращаются пациенты с хроническими заболевания, например с бронхиальной астмой, — отмечает работник больницы Сергей Вышечкин, врач общей практики.

Как правило, медики скорой помощи самостоятельно снимают приступы одышки или кашля, поэтому госпитализируют больных крайне редко. Местная больница обслуживает 23 населенных пункта, однако из-за сильного задымления бригада не всегда может выехать на вызов. В начале ноября уже было несколько таких случаев.

— Один раз мы до Большежилкино добирались чуть ли не пешком, настолько густая была дымовая завеса. Мы выходили из машины и буквально впотьмах пытались различить, где проходит трасса, а где стоит дерево. Как слепые котята, чуть ли не на ощупь искали. Конечно, в таких случаях мы просто возвращались и перезванивали пациенту, — рассказывает фельдшер Альбина Середкина.

По словам жителей, в этом году очагов возгорания было больше, поэтому дым затронул и те деревни, куда раньше не доходил.

В безветренную погоду на территории устанавливается плотный смог, похожий на молоко. Многие в такое время на работу стараются ходить в масках, чтобы лишний раз дымом не забивались легкие.

Помешал коварный смог и планомерной учебе школьников. Ежедневно 115 детей привозят в школу из Култука, Ключевой, Большежилкино. Два раза в октябре дети не смогли попасть в учебное заведение.

— Первый рейс у нас осуществляется в 7.00. В это время автобусы еще могут подвезти детей. А вот к 8 часам все затягивает дымом, поэтому проехать невозможно. В сентябре мы в один день начали учебу с 12 часов, когда дым рассеялся. Родители нам звонят и сейчас. Спрашивают, вести детей на уроки или нет. В целом на сегодняшний день у нас проблем нет, мы работаем в обычном режиме, — говорит Татьяна Вайвада, директор школы.

Многие жители населенных пунктов уже привыкли и смирились с запахом дыма. Тем не менее все с нетерпением ждут зимы, когда ляжет снег и грянут сибирские морозы. По мнению людей, только это сможет побороть горящие торфяники. По рассказам старожилов, такой ситуации, как в последние два года, у них раньше не было. Топи курились и раньше, что для этих краев обычное явление. Но теперь ситуация вышла из-под контроля.

Как пояснили в администрации МО «Новожилкино», все очаги, расположенные на территории муниципалитета, потушены. Их стараются выявлять и тушить вовремя. Для этого вызывают сотрудников пожарной службы, а также справляются своими силами. Усугубляет положение то, что один из самых крупных очагов расположен на частной территории, принадлежащей крестьянско-фермерскому хозяйству. Собственник закупил средства для пожаротушения, вот только применял он их или нет, не знает никто. Дым по-прежнему идет с его территории.

Жители уверены в том, что всего этого можно было избежать, если бы все очаги тушили своевременно. Как сообщают в Управлении МЧС по Иркутской области, работа по тушению торфяного болота в Усольском районе проводится ежедневно.

Всего с 25 сентября потушено 307 очагов горения торфа на площади 13,2 тысячи гектаров. Угрозы населенным пунктам и населению нет.

Иллюстрации: 

Больше всего от дыма страдают дети.  В октябре ученики из соседних поселений дважды не смогли попасть в родную школу.
Больше всего от дыма страдают дети. В октябре ученики из соседних поселений дважды не смогли попасть в родную школу.
baikalpress_id:  99 967