Дети-сироты получат стипендии

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству:

— Из вопросов, которые мы обсуждали в этом парламентском сезоне, я отметила бы в первую очередь внесение изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», где мы за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, закрепили все возможные меры социальной поддержки при освоении ими профессионального уровня образования. Определенные категории обучающихся, которые не имеют основного общего, среднего общего образования, согласно изменениям, внесенным в закон, будут получать выплаты, которые соответствуют академическим и социальным стипендиям. Это очень существенные изменения, которые позволят поддержать этих молодых людей.

Должна заметить, что вопросы образования поднимаются и в рамках партийного проекта «Модернизация образования». В частности, на контроле продолжает оставаться вопрос об обеспеченности школьными учебниками. Системная работа позволила к 1 сентября 2015 года достичь обеспеченности учебниками до уровня 97,5%. Для достижения 100% принимаются такие меры, как обмен учебниками между школами, использование электронных форм, контроль сохранности фонда. Необходимость обновления автобусного парка школ была подтверждена и на форуме партии в Новосибирске, где Дмитрий
Анатольевич Медведев указал, что необходимо возобновить реализацию федеральной программы «Школьный автобус».

Внесены изменения в закон о физической культуре и спорте, согласно которому более четко стал просматриваться механизм сдачи норм ГТО. Это было сделано на основании анализа пилотных проектов по сдаче норм ГТО в Иркутской области. В регионе 25 школ стали центрами, где принимаются нормы ГТО. И анализ правоприменительной практики в этих центрах позволил внести изменения.

Важно сказать еще об изменениях, внесенных в закон о профилактике незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ. В связи с изменившимся федеральным законодательством профилактические мероприятия, социальные услуги, ориентированные на профилактику этого зла, можно осуществлять не только через государственные учреждения, но и через частные.

А это значит, что реальная возможность участвовать в тендерах на оказание социальных услуг в виде профилактики наркомании появится и у негосударственных организаций. Совсем скоро изменения вступят в законную силу.

Иллюстрации: