Дети из Бурети едят местный хлеб

Хлебопекарное предприятие Боханского района расширяет сферу услуг

На этом предприятии все делают из зерна: изготавливают на мельнице муку, производят корма, выпекают в своей пекарне хлебобулочные изделия на продажу. Речь идет о расположенном в МО «Буреть» хлебопекарном предприятии. С давних советских времен оно известно всему Боханскому району как Буретское ХПП. Предприятие возглавляет Андрей Быргазов, депутат Боханской районной думы уже трех созывов. А когда-то руководителем Буретского ХПП был отец Андрея Ильича. 

Все по ГОСТу 

На ХПП трудится более двадцати человек. И это пока самое крупное, так сказать, градообразующее предприятие муниципального образования. В самом большом кабинете предприятия — бухгалтерии — можно увидеть дипломы последних двух лет. Среди них — областные сертификаты минсельхоза за победы в номинациях «Производство пищевых продуктов», «Предоставление услуг в сельском хозяйстве», а также в областном конкурсе «Лучшая организация пищевой и перерабатывающей промышленности по хлебопекарной отрасли в 2014 году» .

В течение осени ХПП принимало сырое зерно нового урожая, подрабатывало его. Среди поставщиков — жители Олонок, Морозово, Хохорска, Красной Бурети и соседнего Осинского района. Традиционный состав.

— Мы можем принять и больше тысячи тонн. Были предложения, — говорит Андрей Быргазов, — как больше производить муки. Однако есть проблемы сбыта и дополнительных оборотных средств.

Все больше клиентов от пекарен районного центра, Олонок, Каменки, Укыра, поспо, берущих готовую муку в Буретском ХПП. Репутация приобретается не за один день.

Мука сертифицирована Торгово-промышленной палатой Иркутской области. Своя лаборатория постоянно делает исследования на клейковину, влажность, белизну, сорность, крупенистость — все по ГОСТу!

Удержаться на плаву 

Вахта ХПП пропускает грузовую машину — частник решил приобрести подготовленные здесь корма для скота: круглые и дробленые, уже расфасованные в мешки. Есть они и для КРС, и для свиней, и для кур.

На большой мельнице оператор Дмитрий Васильченко вырабатывал очередные четыре тонны за смену. Недавно на оборудовании была произведена расточка вальцов.

С пекарни предприятия, производящей до 200 булок в день плюс кондитерские изделия, в магазины сельского поселения увозили готовую продукцию. После состоявшихся торгов в социальные объекты поселения — школы, детский сад — идет продукция ХПП.

Введены и такие услуги, как аренда авто. Собственные ЗИЛ-130 и Т-40 с тележкой могут помочь клиенту. И все же трудно держать в плюсе финансово-экономическое состояние, даже передовому производству: плата за потребленное электричество, налоги… А ведь надо и развиваться.

Но команда ХПП, основу которой составляют Валентина Быргазова, Николай Вавилов, Юрий Мищенко, Вера Быргазова, Елизавета Маркова и другие, делают все, чтобы предприятие оставалось эффективным.

…И снова разговор о зерне, о хлебе. Хлеб, как говорят, имя существительное.

Иллюстрации: 

 Андрей Быргазов (справа) и Дмитрий Васильченко на мельнице
Андрей Быргазов (справа) и Дмитрий Васильченко на мельнице
baikalpress_id:  103 323