Дети — дело случая

Планирование беременности нетипично для России

Мы продолжаем разговор о половом воспитании и проблемах сексуальной жизни. О тенденциях, характерных для этих сфер в современной России, ведущая рубрики «Очень личная жизнь» Нина Воронина беседует с главным врачом Иркутского областного перинатального центра, доктором медицинских наук, профессором Натальей Протопоповой.

— Ваш профессиональный опыт позволяет сравнить ситуацию с половым воспитанием в СССР и в современной России. В чем приоритеты и недостатки системы полового воспитания тогда и сейчас?

— Модель, которая внедрялась в СССР, брала за основу опыт Голландии, где система полового воспитания внедрялась с четвертого класса и базировалась на пропаганде целомудренного подхода. Эта система предусматривала обязательное общение с врачами, которые приходили в школу и объясняли опасность ранней половой жизни, давали информацию о способах предохранения от нежелательной беременности, говорили о вреде венерических заболеваний, о том, что такое сексуальное насилие. Занятия проводились факультативно, девочки и мальчики посещали их отдельно. Занимались мы тогда и с родителями, которые, конечно, играют первостепенную роль в подготовке своих детей к сексуальной жизни. Но, как показывал мой личный опыт, взрослые зачастую сами тогда были плохо подготовлены к тем вопросам, которые обычно задают ребята. Во время занятий они с большим интересом слушали и охотно обращались за разъяснениями.

На мой взгляд, голландская модель очень эффективна. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в Нидерландах самый низкий в мире показатель ранних абортов. До 19 лет в структуре абортов у них показатель 4,6% от общего количества, в Америке — 36%, в России — 11%.

Сейчас медикам, к сожалению, нет доступа в школу для проведения занятий по половому воспитанию. Это объясняется тем, что якобы врачи мотивируют интерес детей к половой жизни. Теперь данной темой занимаются педагоги. Но уровень компетенции, конечно, в данном случае с медицинскими работниками несравним.

После запрета посещать занятия в школе мы переключились на более взрослую аудиторию — стали заниматься со студентами средних специальных учебных заведений, вузов. Здесь, естественно, круг тем был несколько иной, поскольку, как свидетельствует статистика, почти 50% ребят в вузах, техникумах и ПТУ уже имеют опыт ранней половой жизни.

— Как взаимосвязаны женское здоровье и наличие либо отсутствие сексуальной жизни? 

— Отсутствие половой жизни с физиологической точки зрения вреда здоровью не приносит. Значительно больше проблем возникает, если сексуальные контакты имеют место в подростковом возрасте. Обследование девочек-подростков показывает, что 46% из них имеют гинекологические заболевания: речь идет о нарушении менструального цикла, воспалительных процессах. Связано это с гигиеническими факторами, с ранней половой жизнью, частой сменой половых партнеров, абортами. К сожалению, даже сегодня, когда средства контрацепции общедоступны, число нежелательных беременностей остается высоким. Надо понимать, что аборт для женщины, а особенно для юной, — это колоссальный вред здоровью. Сегодня из 21 тысячи абортов, которые ежегодно делают в Иркутской области, три тысячи приходятся на возраст от 15 до 19 лет. Тенденция к снижению по сравнению с советским периодом, конечно, значительная — в СССР ежегодный показатель составлял порядка 50 тысяч, но тем не менее и текущую цифру необходимо снижать в разы.

— Какие способы предохранения от нежелательной беременности считаются сегодня наиболее эффективными?

— К сожалению, в России женщины не готовятся к беременности. Она, как правило, наступает случайно. В Европе к вынашиванию ребенка будущая мать подходит очень серьезно: она проходит обследование, предварительно консультируется с врачами. Если женщина не хочет иметь ребенка, она обязательно использует средства контрацепции. Более надежного способа предохранения от беременности, чем прием гормональных препаратов, предотвращающих наступление овуляции, не существует. На втором месте — использование презервативов.

К сожалению, предубеждений по отношению к контрацептивам у нас в стране еще много, и это, в частности, объясняется отсутствием грамотного полового воспитания. Противозачаточные средства в виде таблеток употребляются во всем мире и, как показывает опыт, они абсолютно безвредны. Более того, доказано, что у женщин, которые длительное время принимали контрацептивы, реже возникают онкологические заболевания матки и груди.

Благодаря гормональным препаратам, препятствующим наступлению беременности, у женщины на более длительный период сохраняется фолликулярный запас. Что это значит? Каждая женщина имеет определенный запас фолликулов. Сохраняя их, женщина сохраняет способность родить ребенка в более позднем возрасте — в 30—35 лет, когда семья более устойчива в финансовом смысле. Ведь основной  причиной, по которой производится аборт, является отсутствие средств на содержание ребенка.

Что касается абортов, число которых, как я уже отметила, остается в России довольно высоким, то наиболее безопасным для здоровья остается медикаментозный метод. Но, к сожалению, он, как и контрацептивы, непопулярен и женщины предпочитают традиционный способ прерывания беременности с помощью хирургического вмешательства.

Сегодня, прежде чем сделать аборт, каждая женщина в обязательном порядке посещает консультативный центр, где беседует с медицинским психологом. Здесь выясняется причина, по которой беременность прерывается, приводятся аргументы для сохранения жизни ребенку, объясняется вред, как физиологический, так и моральный. Консультативные центры, которые сейчас работают при женских консультациях и роддомах, как правило, созданы совместно с местными епархиями РПЦ, и в этой работе большую поддержку врачам оказывают священнослужители.

— 10—15 лет назад была актуальна тема борьбы с наркоманией. Женщины детородного возраста часто становились носителями ВИЧ-инфекций, и, как следствие, на свет нередко появлялись дети, которые наследовали это заболевание. Как сегодня выглядит статистика случаев рождения детей женщинами с диагнозом СПИД?

— ВИЧ-инфекции сейчас, когда в здравоохранении используется только одноразовый материал, передаются либо половым путем, либо от матери к ребенку в период вынашивания и родов. И наша задача — снизить риск заражения ребенка и постараться максимально сохранить ему здоровье. Сегодня методы профилактики заражения СПИДом относительно того, что было 15 лет назад, значительно изменились. ВИЧ-инфицированные женщины во время беременности получают бесплатно противовирусные препараты и терапию, так же, как и новорожденные. Случаи заражения СПИДом ребенка от матери в родах сегодня практически исключены, при условии, что женщина строго соблюдает предписания врачей.

— Каково, по вашему мнению, отношение в современном обществе к семейным ценностям?

— Семья за последнее десятилетие стала для многих россиян по-настоящему значимой. В крепких семьях, где раньше предпочитали иметь одного-двух детей, сегодня охотно рожают по пять-шесть. В Сибирском федеральном округе Иркутская область в плане рождаемости занимает одно из лидирующих мест: 15,7 на тысячу жителей — это высокий показатель, и достигается он за счет рождения второго, третьего, четвертого ребенка. В семьях появилась здоровая потребность в детях. В период внедрения материнского капитала бытовало мнение, что эта мера будет мотивировать к деторождению социально неблагополучных граждан. Но это опасение не оправдалось, о чем свидетельствует большое количество примеров благополучных многодетных семей. Кроме этого, стало тенденцией, когда мама занимается воспитанием детей и не работает, а отец является кормильцем.

Что касается одиноких женщин, то и здесь в законодательстве появились положительные моменты. Сегодня медики имеют возможность с помощью репродуктивных технологий помочь таким женщинам стать матерями, используя донорскую сперму. Раньше это было запрещено. Но ведь мы знаем, что мужчин на всех не хватает и одинокие женщины в нашем обществе — не редкость. Кроме этого, ЭКО включены в программу ОМС. Иркутской области выделяется 750 квот в год, что позволяет бесплатно помочь тем, у кого не хватает средств на эту достаточно дорогостоящую процедуру.

Сегодня благодаря экстракорпоральному методу шанс родить ребенка у одиноких женщин значительно возрос, и эта тенденция радует, поскольку главное предназначение женщины — в реализации материнства.

Иллюстрации: 

Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра, доктор медицинских наук, профессор, с сожалением говорит о том, что «сейчас медикам нет доступа в школу для проведения занятий по половому воспитанию. Это объясняется тем, что якобы врачи мотивируют интерес детей к половой жизни. Теперь данной темой занимаются педагоги. Но уровень компетенции, конечно, в данном случае с медицинскими работниками несравним»
Наталья Протопопова, главный врач Иркутского областного перинатального центра, доктор медицинских наук, профессор, с сожалением говорит о том, что «сейчас медикам нет доступа в школу для проведения занятий по половому воспитанию. Это объясняется тем, что якобы врачи мотивируют интерес детей к половой жизни. Теперь данной темой занимаются педагоги. Но уровень компетенции, конечно, в данном случае с медицинскими работниками несравним»
Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...