Детеныш байкальской нерпы появился в зоогалерее Иркутска

a5a0a1cd0312В зоогалерее Иркутска появился дитеныш нерпы, которого привез с Байкала рыбак, нашедший зверька на льду. Как сообщила «Байкал Инфо» зоолог галереи Людмила Ивушкина, 8 апреля 2012 года вечером позвонили знакомые из Большого Голоустного, сообщили, что местный рыбак подобрал уже перелинявшего нерпенка - кумуткана, пытался кормить его молоком, но неудачно. Потом зверька отвезли в Иркутск. По словам Людмилы Ивушкиной, детенышу нерпы – около двух месяцев, его назвали за полноту Пупсиком. Тело нерпенка оказалось горячим, он был явно перегрет заботливыми людьми, доставляющими его в зоогалерею, поскольку его усадили на колени и всю дорогу заботливо прижимали. В зоогалерее Пупсика сразу же поместили в холодное место.

По поводу кормления, ухода и содержания зоологи провели несколько консультаций со специалистами, перерыли Интернет. Пришли к выводу, что вскармливании коровьим молоком не годится, горький опыт уже есть на примере нерпинария в Листвянке, где более года назад умер новорожденный нерпенок, которого отказалась кормить мать. В итоге приготовили в блендере смесь из омуля, мойвы, рыбьего жира и витаминов и с помощью большого шприц кормят зверька.

Людмила Ивушкина считает, что рыбак поторопился забрать якобы брошенного детеныша. Может быть, мать просто оставила его в поисках добычи пищи. В природе взрослая нерпа может оставлять детеныша вплоть до суток, а потом возвращаться. Через какое-то время нерпа подготовила бы зверя к выходу в воду, т.к. он уже прошел линьку и был уже готов к самостоятельному плаванию и добычи пищи. Скоро байкальский нерпенок переедет в новый океанариум Владивостока, договоренность уже достигнута.

Загрузка...