Десятки кораблей на Байкале незаконно ловят омуля ночью на свет

Источник: Байкал Инфо
10/10/2016 - 15:53

Десятки, если не сотни кораблей браконьерски ловят по ночам омуля на южном Байкале, используя свет фар. Об этом в начале октября 2016 года написал директор НИИ биологии Иркутского государственного университет Максим Тимофеев на своей странице в Фейсбуке. В районе деревни Большие Коты он сфотографировал свет фар на темной воде и написал: «В следующий раз, когда вам кто-либо будет рассказывать, как весь омуль на Байкале скушал нехороший баклан, просто покажите ему эту панораму».

Как говорится в правилах рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых 7 ноября 2014 года Министерством сельского хозяйства России, запрещается «осуществлять добычу (вылов): способом ... «на подсветку» с судов и плавучих средств, а также ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения – с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов…». Попросту говоря, такой ночной лов омуля в Байкале на свет запрещён.

Один из комментаторов пишет: «Есть даже «диспетчер», который рассаживает приезжих по кораблям – парковщик, расставляющий машины приезжих (техучасток в Листвянке). Судов насчитывают до 100, даже если по 10 кг рыбы на судно 60 дней минимум, можно посчитать, какой будет минимальный вылов».

«Если вы начнёте обсуждать хоть с кем-нибудь из аборигенов причины, почему, мол, в Байкале стало омуля мало ловиться, то вы услышите массу объяснений. Тут будет всё: от бакланов и нерпы, до недоработок правительства. Только самого главного никто не скажет, что это мы и есть, местные жители, сами виноваты, наша жадность и неуважение к законам», - резюмирует Максим Тимофеев. 

Исключить из фида:  0