«Десять раз выпадал из машины»

В Братске сняли первый художественный фильм в жанре криминальной драмы

Мастер спорта по акробатике из Братска Виталий Белян давно увлекался видеосъемкой. Затем написал сценарий и вместе с друзьями снял свой первый фильм «Карусели». Мечты о большом кино и сам съемочный процесс вдохновили его на второй проект — «Карусели-2». Это продолжение первого фильма, и оно стало для братчанина новым этапом: если первый фильм создан любителями, то во втором принимают участие уже известные актеры, например Олег Хамитов, известный по сериалам на телеканале «Россия» — «Дружина», «Улица разбитых фонарей», «Охотники за головами».

— Все началось с того, что в 2012 году меня пригласили в Москву поработать в цирке Юрия Никулина, — рассказывает Виталий Белян. — Для меня это было большим событием, о котором я решил снять фильм. Конечно, я все снимал: свою поездку, работу. Там было круто! Но до создания фильма дело так и не дошло. Проработал я там полтора года — и все это время продолжал снимать. И потом на всех тренировках, соревнованиях я снимал, делал видеоролики и выкладывал их в YouTube. Если набрать там мою фамилию, то появится множество обучающих видео, связанных с акробатикой. И как-то однажды у меня возникла идея снять художественный фильм. Мы с другом написали сценарий и начали работать.

По словам Виталия, жанр криминальной драмы был выбран не случайно. Кроме акробатики он два с половиной года занимался боксом, а в детстве еще и рукопашным боем.

В своих фильмах он выполняет самые опасные трюки и выступает не только в роли режиссера, но и в качестве каскадера и актера.

— Самый опасный для меня трюк был в эпизоде, когда герои убегают от омоновцев. Мне нужно было выпасть из машины на полной скорости. Причем за ней двигались на той же скорости еще две машины. Стояла задача не покалечиться и не попасть под шедшие следом машины. Ехала она на скорости примерно 50—60 км/ч. И в первом дубле я отбил себе всю спину. Раз десять я выпадал из машины, пока мы снимали этот эпизод.

Первый фильм Виталий выложил в Интернет и показал режиссерам и актерам в Иркутске и Улан-Удэ. Фильм многим понравился, но было немало замечаний. Так, Константин Озеров, сыгравший главные роли в фильмах «Решала» и «Похабовск», предложил изменить некоторые эпизоды и, главное, согласился принять участие во втором фильме. В то время у Виталия как раз возникла идея снять продолжение криминального боевика. Так началась работа над вторым фильмом — «Карусели-2».

Как говорится на сайте фильма, эта история началась в 2009 году, когда был снят первый фильм, а продолжается в настоящее время. В круговороте событий герои криминальной драмы, помогая одним близким людям, теряют других. Столкнувшись с неожиданным предательством, они начинают понимать цену настоящей дружбы и любви. «У всех есть своя цена, и она определяется не словами, а поступками. Есть те, кому цена — копейка, а слово их — мыльный пузырь. Но они нужны для того, чтобы научиться дорожить теми, кто по-настоящему становится бесценным в нашей жизни. Этот фильм о реальных людях и настоящих жизненных ценностях», — говорится в аннотации к фильму.

В криминальной драме участвует более 100 человек. Кроме жителей Братска в фильме играет питерский актер Олег Хамитов, известный по сериалам телеканала «Россия» — «Дружина», «Улица разбитых фонарей», «Охотники за головами», — а также самарский артист и музыкант Владимир Брест.

Съемки полнометражного художественного фильма — дело очень затратное. Бюджеты российских художественных фильмов исчисляются миллионами, а многих голливудских картин — миллиардами. Но в любительском кино, конечно, все проще, хотя небольшие вложения все равно нужны. Прежде всего это оборудование, а оно очень дорогостоящее. Помощь в создании фильма оказали коллеги, друзья Виталия и все жители Братска, кому интересен этот проект. У фильма появились два спонсора и большая группа поддержки. Режиссеру удалось договориться с профессиональной звукозаписывающей студией, которая работала над саундтреками и озвучкой фильма.

Стоит отметить, что братскому фильму творческая группа сделала большую пиар-кампанию: в ночных клубах Иркутска и Братска прошли вечеринки, связанные с фильмом.

А сам показ криминальной драмы уже был в Братске, а также в некоторых городах России, в частности в Ульяновске и Самаре. Иркутская премьера фильма состоится 14 апреля в кинотеатре «Художественный».

Загрузка...