Десять фактов о контрактной службе в Таджикистане

201-я военная база расположена в самом сердце Азии — Республике Таджикистан. По сути, она представляет собой автономное российское воинское подразделение, где трудоустроены не только военнослужащие.

Возможность работать есть и у их жен, а для детей имеются детский сад и школа. Сейчас штат базы составляет 7 тысяч человек, но в планах Министерства обороны увеличить его до 12 тысяч. И потому там очень ждут желающих служить по контракту. О специфике службы в солнечной республике рассказывает заместитель командира батальона по работе с личным составом Вадим Тетерин.

1. Миссия

Служащие 201-й военной базы занимаются тем же самым, чем и их коллеги в России, — боевой подготовкой.  Предусматривается горная подготовка. Разведывательный батальон занимается скалолазанием.

— Выполняем задачи по обеспечению охраны и правопорядка на территории Таджикистана, — говорит Вадим Тетерин. — Когда в 1992 году в республике началась война, был введен режим чрезвычайного положения, и именно наши военнослужащие положили конец конфликту. Сейчас в государстве мирные времена. Вызывает беспокойство  наркотрафик, который идет из Афганистана, но этой проблемой мы не занимаемся, она относится к прерогативе таджикских пограничных войск.

— До конца 2014 года США должны выводить свои войска из Республики Афганистан, поэтому сейчас мы находимся в полной боевой готовности,  — отмечает наш собеседник. — Возможна агрессия со стороны Афганистана, поползновения со стороны незаконных бандформирований. Но это только предположения. Опасности особой нет. Кстати говоря, контрактники из Иркутской области охотно едут в Таджикистан. В 2014 году сюда из Приангарья отправилось 17 человек, в 2013-м — 20 человек. Минимальный срок, на который военнослужащие заключают контракт, — 3 года, но многие заключают сразу на 5 лет.

2. Жилье

Военнослужащий, заключивший первый контракт, проживает в казарме. И если он  положительно себя зарекомендует в период 3-месячного испытательного срока, то имеет  возможность  снимать квартиру. Жилье предоставляется с мебелью и кондиционером, без которого жить в Таджикистане невозможно.
Полная стоимость аренды — в пределах 9 тысяч рублей. Как и везде в Российской армии, военнослужащий оформляет компенсацию за поднаем жилого помещения — часть арендной платы (3600 руб.) компенсирует Министерство обороны; если у военнослужащего 2 ребенка и более, то ему компенсация за поднаем выплачивается в размере 5400 рублей.

— В таджикских домах системы отопления как таковой не предусмотрено, только те дома, которые расположены на территории части, подключены к нашим котельным, — отмечает Вадим Тетерин. — Максимальная минусовая температура в Таджикистане зимой составляет 10 градусов. Можно ту же сплит-систему поставить на тепловой режим и спокойно обогревать помещение.

3. Климат

Климат в Таджикистане сухой и жаркий.  Зимой иногда выпадает снег, но быстро тает, и даже в декабре можно увидеть цветущие розы.  Большую же часть года температура воздуха не опускается ниже 30 градусов тепла. Поэтому в разгар лета, дабы военнослужащие не перегревались, боевая подготовка начинается пораньше, а обед, на который приходится самый пик жары, по продолжительности похож на испанскую сиесту и составляет три часа — с 13.00 до 16.00. Кроме того, боевая подготовка построена таким образом, что личный состав постоянно находится в тени.

Акклиматизация, как известно, у каждого человека проходит по-разному. В среднем, чтобы привыкнуть к иным климатическим условиям, требуется месяц. Как бы то ни было, жара — это стресс для организма человека, тем более всю жизнь прожившего в Сибири. Бывает и так, что климат человеку совершенно не подходит. Этот вариант рассматривается во время медицинских комиссий,  перед заключением контракта, врач дает заключение о том, может ли переносить жару потенциальный военнослужащий.

4. Школа и детский сад

Дети военнослужащих ходят в русский детский сад и русскую школу, построенные на территории части. Поскольку дивизия будет расширяться, планируется строительство еще одного детского садика и еще одной школы. Кроме того, дивизия располагает двумя спортивными комплексами, один из которых с бассейном.

Супруги служащих по контракту в большинстве своем домохозяйки, но есть и те, кто работает в части на гражданских должностях.

— Поскольку дивизия будет расширяться до 12 тысяч человек, число мест для гражданского персонала возрастет, — отмечает Вадим Тетерин.

Жители Республики Таджикистан имеют весьма скромные доходы, поэтому охотно нанимаются в часть на должности, связанные с уборкой, ремонтом, строительством.

5. Довольствие

Размер довольствия военнослужащего контрактника, проходящего службу в Таджикистане, начинается от 30 тысяч рублей — столько получает стрелок без выслуги лет, который находится на первом тарифном разряде. Максимальный размер довольствия достигает 80 тысяч рублей (при наличии выслуги более 20 лет и звания не ниже старшины).

Что касается выслуги лет, год службы в Таджикистане идет за три — такого нет ни в одной военной части нашей страны. Чтобы военнослужащему уйти на пенсию, ему достаточно прослужить 7 лет. Если продолжит служить дальше, размер пенсии, на которую контрактник сможет претендовать, будет увеличиваться.

Также на размер довольствия влияют результаты по физической подготовке. Если военнослужащий не питается в столовой части, то ежемесячно он получает продовольственный паек, в который входят мясо, рыба, крупы, овощи — т. е. все продукты, необходимые для того, чтобы один человек полноценно питался в течение месяца.

Контрактнику, проходящему службу в Таджикистане, предоставляется 45-дневный отпуск. Отпускник может отправиться на родину или не покидать страну и отдохнуть в санатории или на курорте, воспользовавшись  качественным и бюджетным вариантом отдыха.

6. Ветераны

В Российских вооруженных силах есть такая практика — помогать ветеранам. 201-я военная база в этом плане не исключение. За батальоном Вадима Тетерина закреплено шесть ветеранов Афганистана.

— Каждый месяц мы привозим ветеранам продуктовый паек. Пенсия у них очень маленькая, если переводить на наши деньги — меньше тысячи рублей! Мы проводим собрания ветеранов, на которые приглашаем личный состав. Ветераны рассказывают о своей службе, делятся опытом. Тем самым расширяется кругозор солдат. Благодаря таким встречам ветераны чувствуют, что они нужны, что их не забыли.

7. Девушки

Иногда русские  военнослужащие берут в жены таджикских девушек.  

— Два контрактника у меня в батальоне женились на гражданках Таджикистана, у них уже родились дети, — рассказывает Вадим Тетерин. —  Пока они проходят службу здесь и уезжать в Россию не стремятся. Что касается родителей девушек, то тому, что их дочь связала свою судьбу с русским военным — человеком с перспективой, они только рады.

Языкового барьера у молодых супругов не возникает. Таджики неплохо говорят на русском, сказывается то, что большая часть жителей ездит на заработки в Россию.

— Таджикские девушки редко носят национальную одежду — длинные платья и брюки. В повседневной жизни они, как и русские девушки, носят джинсы, обычные юбки и платья.

Таджикские женщины обычно не работают, они домохозяйки, воспитывают детей, которых в каждой семье как минимум трое, могут печь хлеб и лепешки на продажу.

8. Магазины, развлечения

В свободное от службы время контрактнику и его семье есть где развлечься. Душанбе — очень красивый город, газоны здесь круглый год стоят зеленые, повсюду цветут розы.

— Рядом с нашей дивизией есть вся инфраструктура — рынки, магазины, парикмахерские, бильярдные, аквапарк. Это все сосредоточено в нашем районе, поскольку мы являемся основными покупателями и потребителями услуг. Поэтому и отношение к нам соответствующее. Ну и в целом таджики — добрый, радушный народ.

Со стола военнослужащих круглый год не исчезают фрукты, которые в Таджикистане стоят как минимум вполовину дешевле, чем в России. Ну и, конечно, заслуженной любовью пользуется главное национальное блюдо Таджикистана — плов.

— Его готовят на открытом огне в большом казане, — рассказывает наш собеседник, — и вроде бы ингредиенты использую все те же самые, что и мы, но получается совсем по- другому — невероятно вкусно.

Спастись от зноя во время прогулки по городу можно в чайхане — это навес, под которым стоят топчаны с коврами и где подают горячий чай.

— Большая ошибка — пить в жару холодную воду, она становится конденсатом. Надо пить горячий чай, для того чтобы  выровнять температуру тела и воздуха. Чай помогает легче пережить жару.

9. Особенности местных жителей

Таджикистан — страна с низким уровнем жизни, у некоторых таджиков нет крыши над головой, они живут на улице. Зачастую из-за крайней бедности люди промышляют криминалом — распространяют наркотики. Но в целом нельзя сказать, что в стране высокий уровень преступности. Многие жители ограждают свой дом и сад двухметровым забором из глиняных кирпичей, но это скорее традиция, уровень краж там низкий.

— Пока родители из бедных слоев населения заняты поиском средств к существованию, маленькие дети бегают на улице без всякого присмотра, попрошайничают, и причем именно в нашем районе, — отмечает Вадим Тетерин.

Дети не решаются просить денег у военных, они подходят к водителям маршруток и одним взглядом просят монетку. Водитель дает один или два сомона (1 сомон равен 7 рублям). На два сомона в Таджикистане можно купить 4 яблока.

10. История

История 201-й военной базы насчитывает более 70 лет. 201-я стрелковая дивизия была сформирована в 1943 году на базе расформированных бригад морской пехоты Балтийского флота, бригады охраны Ленинграда и пограничной бригады. Участвовала в боях за освобождение Гатчины и в ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск в Прибалтике. В 1945 году дивизия была передислоцирована в г. Сталинабад (современный г. Душанбе) Таджикской ССР.

В феврале 1980 года дивизия в составе ограниченного контингента советских войск введена на территорию Афганистана для оказания интернациональной помощи. В 1989 году, в ходе вывода советских войск, последние подразделения дивизии покинули территорию  Афганистан и вновь были дислоцированы в Таджикской ССР.

baikalpress_id:  94 269