Десантников убила коррупция

На этой неделе в блогосфере обсуждали омскую трагедию и регулирование бесплатных онлайн-мессенджеров.

Также блогеры узнали, почему с бутылок водки могут исчезнуть этикетки, как во Франции отмечали День взятия Бастилии и что нового происходит в украинской Верховной раде.

Кто убил десантников

Автор журнала shchu.livejournal.com рассказал, кто ремонтирует казармы для десантников: «Следственный комитет заявил об аресте директора компании «РемЭксСтрой», которая проводила ремонт в этих казармах. Мы в ФБК не претендуем на истину в последней инстанции, но даже простое изучение последних торгов, в которых участвовал «РемЭксСтрой», говорит нам о том, что 24 десантника убила коррупция. Коррупция, в которой замешаны далеко не только исполнители из «РемЭксСтроя», но и чиновники Минобороны, Спецстройинжиниринга (они строят и космодром «Восточный») и ФГУП «Спецстрой».

Смотрите сами: ООО «РемЭксСтрой» выполняло строительные работы для государственных заказчиков, точнее для силовых ведомств: Минобороны и МВД. Всего компания ООО «РемЭксСтрой» за период с 2011 по 2015 гг. «выиграла» госконтракты на общую сумму более 2,6 млрд рублей (2 657 818 644 рублей).

Почему «выиграла» в кавычках? Да потому что на торгах этих торгах и компания, и чиновники, выделявшие деньги, безусловно, жульничали: по части указанных торгов (например, здесь) она конкурировала с подставной фирмой.
Причем этот сговор был организован самым примитивным образом: видимость конкуренции создавала компания ООО «РегионСтрой», у которой был тот же самый учредитель — А.Ю.Дорофеев. Сейчас учредителем ООО «РегионСтрой» значится некий Абрамов Николай Юрьевич, но историю создания фирмы легко проследить.

…Существовала ли проектная и рабочая документация на строительство в принципе — хороший вопрос для правоохранительных органов.

В любом случае есть две стороны — те, кто дает взятку и делает некачественный ремонт, и те, кто берет взятку, отжимая конкуренцию с торгов и заведомо соглашаясь на некачественный ремонт. Пока не очень заметно, что СК бегает и пытается арестовать вторых.

Вся цепочка ответственных за ремонт обрушившейся казармы компаний выглядит так: Минобороны РФ (заказчик ремонта) — ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» (генподрядчик) — ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» (субподрядчик) — ООО «РэмЭксСтрой» (субсубподрядчик)».

Блогеры не удивлены происходящим:

«Рано или поздно должно было начать рушиться — профессионалов военных строителей разогнали, а законы сопромата не подчиняются коррупционным схемам».

«Каганович говорил, что у каждой аварии есть имя, фамилия и адрес».

«Реально, что ли, пол-лярда оштукатуривание казармы стоило??? Насколько мне известно, за такую сумму можно небольшой поселок отстроить в болоте на вулкане...»

«Воровали (да еще как!) еще и при Петре I, головы царь рубил, а ничего не добился. Кто же в наше время испугается домашнего ареста?! Смешно».

Отрегулировать!

Автор журнала exler.livejournal.com рассказал, почему мобильные операторы выступают против мессенджеров: «Глава «Мегафона» Иван Таврин заявил, что мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, Telegram и Skype, работают в «достаточно серой зоне». Он уверен, что рано или поздно они будут отрегулированы в России и во всем мире.
«Конечно же, WhasApp’ом и Viber’ом пользоваться очень удобно. Можно создавать группы… Удобнее друг другу фотографии посылать, чем по SMS. Здесь операторы всего мира в какой-то момент времени недоглядели. Они могли быть впереди этого процесса, а не догонять», — сказал руководитель «Мегафона».

«Но ими пользуются не только мамы с детьми, друзья и студенты и те, у кого общие интересы. К сожалению, и террористы. И те, у кого совершенно другие намерения, — продолжил он. — Поэтому я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, в частности, и в мире в общем ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Я думаю, что безопасность здесь должна быть превыше всего».

Таврин добавил, что не считает справедливым, что SMS-сервис оператора и мессенджеры находятся в «разных условиях».

Перевожу на русский. Смысл его послания следующий: мы были уверены, что всегда сможем получать сверхприбыли на роуминге и за отправку SMS. О том, что сервисы, работающие через Интернет, дадут возможность пользователям обмениваться сообщениями и медиаданными практически бесплатно — в нашу тупую башку ни разу не пришло, поэтому мы даже наши сверхприбыли не додумались пустить на разработку подобных сервисов.

А когда появились скайпы, вайберы и вотсапы — выяснилось, что люди перестают использовать SMS и платить нам дикие деньги за роуминг. И вот тогда мы действительно начали инвестировать большие деньги — в лоббистов, которые упрашивают правительство запретить на территории России все эти интернет-сервисы. Потому что несправедливо то, что нас лишают сверхприбылей. Но мы с этим будем бороться.

Кстати, объясните кто-нибудь главе «Мегафона» Ивану Таврину, что через SMS вообще нельзя посылать фотографии. SMS позволяет отправлять только текст. Я понимаю, что для него это явится откровением, но даже настоящие профессионалы должны знать некоторые вещи».

Блогеры предлагают пойти дальше:

«А еще террористы пользуются мобильными для активации взрывателя. Запретить мобильники!»

«Ну, операторы сами себе злобные буратины, а вернее их коммерческие отделы. Они там выдумывают себе всякие хитрые тарифные планы с подвыподвертом, а момент переноса общения в Интернет прощелкали».

«Почта России одобряет. Запретить на фиг батарейки, ибо оне в детонаторах используются, и вообще лепестричество — все интернеты окаянные сами накроются. При лучине письма писать нада, гусиным пером, аки предки наши».

Запевай!

Автор журнала bez-granits.livejournal.com продолжает рассказывать о жизни Верховной рады Украины: «Лидер Радикальной партии Олег Ляшко неожиданно закончил свое выступление на трибуне в Верховной раде.

Разразившись эмоциональный спичем, лидер «радикалов» неожиданно начал петь гимн Украины.

Депутатам и присутствовавшему в Раде президенту Петру Порошенко не осталось ничего, как подняться и вслед за Ляшко исполнять гимн.

При этом во время исполнения гимна у Ляшко на трибуне отключился микрофон, но это ничуть не смутило депутата. Даже наоборот, депутат принялся петь с еще большим задором. Он оборачивался к президенту, активно дирижируя руками мотив гимна».

Блогерам надоел этот цирк:

«Как же я устал от всего этого...»

«Ще не вмерла? Ладно, пойду радиатор менять».

«У нас не Верховная рада, а какой-то филиал филармонии…»

«Мосийчук высматривает тех, кто плохо поет! Догадываюсь, что область сердца одна из немногочисленных частей тела, до которых он может дотянуться».

«Зато тамада веселый и конкурсы хорошие!»

Праздник удался!

Автор журнала ja-nadejda.livejournal.com рассказал, как во Франции отпраздновали День взятия Бастилии: «Ставшие традиционными для французов беспорядки в национальный праздник (День взятия Бастилии) «успешно» завершились. Задержаны сотни людей, сожжены сотни машин, отмечены десятки нападений на пожарных и полицейских.

Стражами правопорядка были задержаны 723 человека, была сожжена 721 машина. Большая часть инцидентов произошла в ночь с 13 на 14 июля, однако противостояние с органами правопорядка продолжалось до вечера среды, 15 июля. Число поджогов машин возросло в этом году на 23% по сравнению с предыдущим, а количество задержанных — на 68%. Данные о количестве порванных шарманок неизвестны.

Многочисленные инциденты имели место в Парижском районе. Пальму первенства вновь сохранил социально неблагополучный департамент Сена-Сен-Дени, где погромщики сожгли не только магазины, но и школьные заведения».

Блогеры ждут следующих праздников:

«Реконструкторы слишком в роль входят, ничего страшного».

«Они не требовали случайно вступить в Украину?»

«Пол-Африки запустили к себе, потом жалуются».

«Хоронили тещу — порвали три баяна... Если бы я мирно сидел дома и кто-то бы пришел в наш двор буянить и жечь машины (особенно мою) — я бы такую тусовку один разогнал дробовиком. Странные люди».

«Париж уже давно под маракешем лежит и только повизгивает иногда».

«Там бизнес еще не придумали? Покупаешь колымагу, страхуешь, сжигаешь, получаешь страховку. Не?»

Просто водка

Автор журнала semiurg.livejournal.com рассказал об очередных идеях Общественной палаты РФ: «Алкогольная продукция в России может утратить пестроту этикеток и разнообразие форм.

Общественная палата обратилась к Минздраву с инициативой об «унифицировании внешнего вида алкогольной продукции». Инициаторы законопроекта уверены, что дети, подростки и взрослые «незаметно фокусируют свое внимание на алкогольной продукции и попадают под его влияние» из-за броских этикеток и привлекательных дизайнов бутылок в магазинах. А если все бутылки будут одинаково круглыми с унылыми этикетками стандартным шрифтом, то и пить их не захочется.

С одной стороны, я не очень в это верю — я начинал пить в те времена, когда этикетка «андроповки» канала за шедевр полиграфии. Мне это ничуть не помешало, поверьте. С другой стороны, я не верю, что такой закон может быть принят в принципе — это просто его авторы пиарятся.

Но с третьей стороны — а почему, блин, только водка? Как по мне, все эти «продающие дизайны» надо к чертовой матери запретить! На флаконе шампуня должно быть написано «Шампунь» — черным по белому шышнадцатым кеглем Times Roman. Автомобиль должны быть двух моделей — легковая и грузовик. Все оранжевые, для лучшей видимости в тумане. И телефоны, телефоны все эти бесконечные к чертовой матери запретить! Телефон должен быть один — «устройство связи сертифицированное, ГОСТ № 0001»! В стальном взрывозащищенном исполнении. Чтобы от деда к внуку передавался по наследству, поколениями! Чтобы гопник, пытающийся его отжать в подворотне, отправлялся в нокаут одним ударом роликовой антенны!

Это ж сколько ресурсов разом освободится! Два коммунизма построить можно! Ну, как минимум полтора...».

Блогеры спокойно отреагировали на идеи Общественной палаты:

«Помнишь, когда-то была реклама, где какой-то стиральный порошок сравнивался с «обычным порошком», в картонной пачке с печатью в один голубой цвет, как наидешевейшая соль? Так вот на волне этой рекламы был, говорят, выпущен «Обычный порошок» — и расходился с огромным успехом».

«Мне иногда кажется, что депутатов и всех этих товарищей из инициативных групп и палат, необходимо заставлять проходить психиатрическое обследование. Или направлять на тяжелые работы перед каждым законопроектом, вся дурь из головы выходит».

«Вся эта веселуха с этикетками вытекает из одного факта: не существует прямого и ясного способа снизить потребление алкоголя и табака, в современных либеральных рамках. Самый простой и ясный способ — запретить производство и продажу алкоголя и сигарет на территории страны. Кто-нибудь верит, что это реально можно сделать в ближайшие десятилетия?»

baikalpress_id:  107 271