Десант в Тофаларию

Губернатор побывал в гостях у малочисленных народов Нижнеудинского района

Тофалары получат две новые школы и будут чаще летать на Большую землю. В Алзамае возьмутся за черных лесорубов. В Тулуне, Нижнеудинске и на его окраинах решатся многие застарелые проблемы. Таковы итоги рабочей поездки губернатора Приангарья Сергея Ерощенко в Нижнеудинский район, которая состоялась на прошлой неделе.

Новая жизнь Тофаларии

Тофалария — одно из таких укромных местечек Приангарья. Живописная девственная природа, чистейший горный воздух — вот что привлекает в эту труднодоступную местность поклонников экстремального отдыха. Губернатор Сергей Ерощенко — один из почитателей тофаларской природы, любитель горного туризма. После назначения на пост главы региона бывать здесь приходится реже, но от этого ценнее каждая поездка.

В поселке Алыгджер на встречу с руководством области пришли представители общин коренных малочисленных народов. Многих из них беспокоило то, что из горных поселков трудно выбраться на Большую землю. Местные жители просили увеличить количество авиарейсов, и губернатор прислушался. Так, в 2015 году было запланировано 104 рейса в Тофаларию, а после выделения дополнительного финансирования удастся увеличить это количество до двухсот. Также планируется разделить пассажирские и грузовые авиаперевозки и пересмотреть их регулярность.

— Мы последовательно занимаемся авиацией, в том числе развитием малой авиации, поднимаем ее с колен. За короткий срок удалось восстановить авиасообщение между Иркутском и городами Усть-Илимском, Железногорском, селом Казачинским, Нижнеудинском. Там, где более 20 лет вообще не летали самолеты. Сегодня принимаем решение об увеличении количества рейсов в Тофаларию.

Это один из инфраструктурных шагов, который позволит вдохнуть в эту территорию новую жизнь, — рассказал о сделанном Сергей Ерощенко.

Новая жизнь у жителей Тофаларии не начнется и без новых школ и детских садов. Губернатор поручил правительству проработать вопрос строительства в Алыгджере нового образовательного комплекса, состоящего из школы, детского сада и интерната на 150 ребят. Таким образом, одним махом планируется решить сразу несколько образовательных задач.

Кроме этого, принял решение реанимировать еще один социальный объект — уже построенную, но так и не начавшую работать школу в Нерхе, еще одном тофаларском селе. Образовательное учреждение было сдано с нарушениями еще в декабре 2010 года. Средства, которые необходимы для открытия школы, власти планируют изыскать у бизнеса. Занятия здесь начнутся в сентябре 2015 года.

— В Иркутской области не должно остаться ни одного долгостроя, — подчеркнул губернатор. — Так, мы приняли решение достроить школу в Ангарске, завершить строительство Ледового дворца в Иркутске, откроем и вашу школу в Нерхе. А новая школа в Алыгджере по комфорту, удобству для детей и педагогов должна быть не хуже той, что построена в Култуке Слюдянского района, только вместимостью поменьше.

Лесной беспредел в Алзамае

Небольшой Алзамай печально прославился тем, что здесь совершенно неприкрыто воруют лес. В январе по фактам хищения зеленого богатства в районе было возбуждено 21 уголовное дело, и 19 из них — в Алзамае. Схема работы одного из лесных дельцов, работающих в Нижнеудинском районе, проста: организовывается фирма, которая существует не больше года, затем она перестает существовать, и появляется другая. Тем временем лес рубится, а налогов в бюджете от этой бурной деятельности не прибавляется.

Сергей Ерощенко в эту поездку специально взял с собой начальника полиции области Андрея Калищука и прокурора Игоря Мельникова, чтобы всем вместе лично удостовериться в фактах воровства леса и незамедлительно принять меры. Они побывали на местах незаконных порубок, на штрафплощадке, где находится конфискованная лесозаготовительная техника.

Руководитель агентства лесного хозяйства Юрий Михайлов не смог пояснить, какие меры принимаются, чтобы пресечь случаи вопиющего воровства леса, и тут же был отправлен в отставку. Губернатор дал поручение министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области, курирующему агентство лесного хозяйства, оптимизировать работу ведомства, плотнее взаимодействовать с муниципалитетами. А кроме этого, в ближайшее время на территории области проведут анализ договоров аренды лесных участков, а налоговики пересчитают поступления, которые платят в бюджет лесозаготовители.

Тулун и Нижнеудинский район: вода и детские сады

В самом районном центре, где состоялось выездное заседание регионального правительства, об успехах и проблемах рассказали главы двух территорий — Тулуна и Нижнеудинского района.

Глава Тулуна Юрий Карих уделил больше внимания проблемам. В городе нет ни одного градообразующего предприятия, снизились платежи от аренды земли, есть проблемы с водоснабжением, сохраняется очередь в детские сады.

При этом мэр не упомянул, что в Тулуне нет схемы водоснабжения и водоотведения города, что не позволяет ему участвовать в региональных программах и получать софинансирование из областного бюджета на ремонт сетей централизованного водоснабжения. Тулунской администрации порекомендовали разработать и утвердить данную схему.

Недостаточная активность муниципальной власти является причиной и другой тулунской проблемы — нескончаемой очереди в дошкольные учреждения. На сегодняшний день общая очередь детей от 1 года до 7 лет в Тулуне составляет около 1,5 тысячи человек. В текущем году в городе планируется строительство детского сада под выкуп на 140 мест. Кроме этого, как отметила министр образования Елена Осипова, за счет средств областного бюджета будет проведен в этом же году капитальный ремонт корпуса детского сада «Жемчужинка», что позволит дополнительно ввести 45 мест. Елена Осипова также посоветовала мэру не ждать строительства новых объектов, а развивать альтернативные формы предоставления услуг дошкольного образования.

Совершенно полярным показалось выступление мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Впервые за 20 лет собственное жилье обрели нижнеудинские дети-сироты. Для них было построено два дома. Впервые за 40 лет построен детский сад в Нижнеудинске, что позволило ликвидировать очередь в дошкольные учреждения среди детей от 3 до 7 лет. Но городу нужен еще один детский сад, потому что выросла очередь из малышей до 3 лет. Вопрос о скором строительстве еще одного дошкольного учреждения также решен.

Кроме этого, рассматривается возможность проведения капитального ремонта городского ДК в Нижнеудинске, отметившего в прошлом году 55-летие. Здание находится в аварийном состоянии, но очень востребовано многочисленными творческими коллективами города и района, многие из которых имеют статус народных. Министр культуры и архивов Виталий Барышников пообещал сделать все возможное, чтобы включить ДК в федеральную программу строительства, капитального ремонта и реконструкции домов культуры малых городов России.

Загрузка...