Деревня молодых семей

Жители Улана возвращаются домой.

В Баяндаевском районе есть совсем небольшая деревушка — Улан. Она состоит всего из нескольких улочек и проулков. В старых бревенчатых домах расположены начальная школа, клуб, медпункт и магазины. Жители селения живут несколько обособленно и ведут спокойную, размеренную жизнь. Вот только вопреки устоявшемуся мнению проживают в ней в основном не пенсионеры и пожилые люди, а молодые крепкие семьи. Они стараются всеми силами вдохнуть в угасающую деревню новую жизнь.

Главным деревенским событием в этом году стало строительство детской площадки. Она находится практически в центре села и заметно выделяется среди всех построек. Яркая оградка, разноцветные качели, карусели, горка и песочница. Жители деревни создавали ее собственными руками. Сами искали строительные материалы, сами сколачивали, красили и устанавливали. Площадка стала центральным местом встреч молодых мам и детворы.

Однако на этом наиболее активные представители Улана решили не останавливаться. Неподалеку от деревни есть ельник, в котором долгое время существовало болото. В последнее время оно разлилось, и жители решили воспользоваться этим для того, чтобы залить там каток.

Удивительно, но в таком маленьком селении проживают не просто молодые, но и многодетные семьи. Здесь никого не удивишь тремя и даже четырьмя ребятишками. Самая большая семья, супругов Бутухановых, насчитывает 12 детей!

Старшему сыну 25 лет, а самой маленькой всего полтора года. Как признается Лидия, мама большого семейства, они с мужем никогда не планировали большую семью, но, видимо, так им было дано свыше. Да и в их собственных семьях всегда было много ребятишек. И Лидия, и ее муж Анатолий воспитывались в семьях с шестью братьями и сестрами.

Кроме того, и у сестры мужа воспитывается девять детей. Они живут здесь же, в Улане.

Родители привыкли, что в доме всегда шумно и весело.

Глава семейства родом из деревни Булук. В 9-летнем возрасте его родители переехали в Улан. Лидия, напротив, родилась, выросла и выучилась здесь. После окончания школы она уехала в Иркутск, поступила в сельхозтехникум на ветеринара, однако после первого курса уехала домой и решила остаться там. Вышла замуж за Анатолия в 18 лет, работала на местной ферме телятницей, а муж — шофером в колхозе им. Фрунзе. Затем появились дети. Они росли друг за другом, вместе занимались, готовились к школе, а в свободное время помогали родителям.

— В деревне, конечно, проще вырастить детей. Свой огород, свое молоко и мясо. У нас всегда было большое хозяйство. Держим коров, коней, телят, свиней. Двое старших детей уже взрослые, живут самостоятельно, работают, остальные студенты и ученики. Они у нас хорошие помощники, с детства приучены к труду. Каждый знает свои обязанности. Мальчики помогают отцу во дворе, а девочки ведут домашнее хозяйство. Им не надо ни о чем напоминать, они все сами делают. Дружные, веселые. Любят и пошалить, и попроказничать. Такие же, как и все. Я могу с уверенностью сказать, что наши дети дружные, — с гордостью говорит Лидия.

Сейчас родители воспитывают и единственную внучку, Арину, которой всего восемь месяцев. Три года назад они построили новый дом и переехали. Сейчас делают прируб, чтобы расширить его. Места хватает всем. Старшие дети любят бывать дома, поэтому в выходные и праздники они обязательно приезжают в деревню.

— Конечно, бывают финансовые проблемы, но мы стараемся, живем и работаем. К тому же и старшие дети помогают. Для нас с мужем столько детей — это счастье, мы в них души не чаем.

По словам жителей, в деревне много детей детсадовского возраста, а поскольку дошкольного учреждения у них нет, то малыши сидят дома с родителями.

А вот в начальной школе ребятишек совсем мало. Всего четыре человека. Два в первом классе и два в четвертом.

Школа находится в старом бревенчатом доме, напоминающем скорее большую избу, чем учебное здание. По словам Галины Булсахаевой, учителя, раньше этот дом находился в Булуке, затем, когда люди стали выезжать из деревни, его перенесли сюда. Для обогрева здесь используется русская печь. Ее протапливают два раза в день: утром и вечером.

Правда, тепло получает только одно помещение — в котором идут занятия. Два других остаются холодными. В них хранится ненужная школьная утварь, принадлежности, посуда и многое другое.

— Сейчас у нас всего четыре ученика, а в 90-х в каждом классе было по 10—12 школьников. В доме сделали даже пристрой, чтобы все дети смогли разместиться. Сейчас мы его используем как кладовую, — рассказывает Галина Булсахаева, учитель.

В 2000-х количество детей заметно сократилось, однако сейчас есть надежда на то, что их число в ближайшие годы заметно подрастет.

В таких же стареньких деревянных домах располагаются клуб и ФАП. Когда-то работал кинозал.

Как рассказывают жители Улана, в 30-е годы здесь был колхоз «Победа», в него входили деревни Хогот, Улан, Булук, Зангуд и Горхон. Затем он был переименован в колхоз имени Фрунзе. Как вспоминает Антонида Мулгатаева, ферма была знаменита на весь район. Она неоднократно держала первое место по объемам молока, его чистоте и жирности.

В хозяйстве занимались еще и овцеводством, коневодством, сеяли зерновые и кормовые культуры.

Среди работников колхоза постоянно проводились соревнования. Состязались и доярки, и трактористы, и скотники.

На ферме держали до 200 голов крупного рогатого скота. Прокопий Исаакович, супруг Антониды Мултагаевой, за многолетний и добросовестный труд был награжден многочисленными наградами и медалями. Ему подарили и первый «Москвич» в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах. Сама Антонида Алексеевна много лет проработала в местной школе. Ее педагогический стаж составляет 42 года.

Вместе они вырастили четырех дочерей. Одна дочь живет здесь, другая на севере. Третья, Лилия Сибиданова, работает в музыкальной школе в поселке Усть-Орда. Несколько лет назад ей вручили медаль «За спасение погибающих». В апреле 2011 года делегация в составе учителей и воспитанников музучилища выехала в Осинский район для участия в концерте. В дороге водитель автобуса потерял сознание, машина с детьми лишилась управления и начала скатываться в кювет. Лилия Сибиданова не растерялась в экстремальной ситуации: пробравшись к рычагам управления, она нажала на педаль тормоза, а затем заглушила двигатель. Таким образом, она смогла предотвратить большую трагедию.

Сейчас в Улане живут в основном за счет личного подсобного хозяйства, в подворьях жители держат до 20 голов скота. Многие подумывали и о том, чтобы создать крестьянско-фермерское хозяйство, да так никто и не решился.

— Много бумаг надо собрать, с документами побегать. Нет, мы лучше так, своим подворьем будем работать. Сдавать молоко и мясо. А там поглядим, может и попробуем, — говорят улановцы.

Загрузка...