Деревня Маньково вспоминает о своих корнях

Жители небольшой деревни в Боханском районе Иркутской области возрождают местную историю.

«Деревня Маньково начинается с улицы Речной. Это ее официальное название. Но местные называют улицу не иначе как Обдираловкой. Это емкое прозвание появилось много десятилетий назад. Существует версия, что жили здесь зажиточные люди, к которым местные приходили наниматься в батраки. Вот они-то и дали деревне такое название», — рассказывает библиотекарь Наталья Сускина. Наталья Ивановна Сускина — местная активистка. Она и еще несколько человек буквально по крупицам собирают местную историю, стараясь возродить забытые факты истории деревни.

— Наталья Ивановна работает библиотекарем несколько лет. До нее библиотекарь Галина Степановна Юрышева и учителя Нина Алексеевна Скуратова и Маргарита Кирилловна Павлова тоже собирали историю, но тогда не было компьютеров, сохранить информацию было трудно, — говорит Эльвира Хепхеева, школьный учитель. — Сейчас мы стараемся найти интересные факты, чтобы передать их нашим детям. А у Натальи Ивановны в крови не сидеть на месте, ведь именно ее отец — учитель Сускин Иван Михайлович — был инициатором строительства в Маньково здания начальной школы. Об этом и в книге истории Боханского района сказано.

Сама же Наталья Ивановна от такой характеристики скромно отмахивается и говорит, что просто делает свою работу.

— Маньково — деревня небольшая. Но история у нее есть, и история интересная. Название произошло от фамилии Маньков. Вроде бы он был переселенцем или каторжанином. Поселился в наших местах и пустил корни, — рассказывает Наталья Сускина. — Деревня состоит из нескольких улиц, а раньше это были небольшие улусы. Их названия настолько прижились в народе, что официальные наименования улиц — Степная, Центральная, Горная — никто и не употребляет. Все так и говорят: «Живу на Тумое» или «Это было в Хэлтэгэе». Вот такая особенность.

Маньково — деревня тихая, спокойная.

Впечатление портят только разваленные черные здания фермы и зернотока, которые высятся посреди вполне ухоженных домов. Когда-то колхоз имени Калинина занимался производством молока, мяса, зерна. Постепенно, с приходом рыночной экономики, все стало потихоньку сходить на нет. По словам местных жителей, окончательно ферма приказала долго жить относительно недавно — в 2010 году. Жизнь здесь поддерживал последний председатель, директор Игорь Петрович Олзоев. После его смерти бороться за колхозное наследство стало некому. Зато появились молодые фермеры. Самые перспективные из них — Хомяков и Хитуев. Пока работают на себя. Но жители Маньково надеются, что ферма будет восстановлена. Здания еще крепкие, и их можно отреставрировать.

— Официально в Маньково проживает 196 человек. Но на самом деле постоянно в деревне людей находится гораздо меньше. Работы нет, и многие уезжают на заработки, — вздыхает Эльвира Хепхеева. — Люди занимаются сельским хозяйством, сдают молоко. Но все равно многим тяжело платить даже за детский сад. Так что открытие фермы было бы нелишним.

Ситуацию спасает то, что в деревне есть детский сад, начальная школа, клуб, библиотека. И посетителей в этих учреждениях хватает — в Маньково в детский сад ходят 10 человек, за партами в начальной школе сидят 14 учеников. Начиная с 5-го класса дети ездят учиться в Укыр, там при школе работает интернат. Есть еще фельдшерско-акушерский пункт, но там временно нет специалиста.

— Ждем медика. Тут много работы, а человек нужен грамотный. Поэтому так сразу замену прежнему специалисту, который недавно уволился, найти сложно, — говорит Эльвира Хепхеева. — Сам фельдшерский пункт в нормальном состоянии. А в библиотеке и клубе недавно провели ремонт по проекту «Народные инициативы». Люди у нас дома сидеть не любят. Работники клуба устраивают для местных жителей отличные праздники.

А недавно женщины-активистки решили восстановить историю святых мест.

Ведь на земле, где расположено Маньково, живут потомки шаралдайского рода.

— Существует легенда, что когда-то сюда пришел бурят по имени Шаралдай. Родом он был с территории современного Эхирит-Булагатского района, затем жил в Мухоршибири. Но именно у нас он нашел свободную землю в большом количестве. От Шаралдая идут многие современные бурятские роды, раньше здесь соблюдались все обычаи, — говорит Наталья Сускина. — Удалось установить, что на местной горе Баруун-hабдда проводились родовые обряды. А большие тайлаганы делали совместно с укырцами на горе Харанье. Мы собрали весь собранный материал, сфотографировали местность, распечатали все в виде брошюры. Но поиски продолжаем. К сожалению, старожилов, которые помнят нужную информацию, в деревне почти не осталось. Если кто-то из читателей обладает какими-то знаниями, мы будем рады общению.

Маньково — деревня тихая, спокойная
Маньково — деревня тихая, спокойная
В деревне есть детский сад, начальная школа, клуб, библиотека
В деревне есть детский сад, начальная школа, клуб, библиотека
Загрузка...