Деревенский детектив

Чтобы не попасть в тюрьму, преступник решил застрелить полицейского

Народу в поселке Усть-Уда живет немного — всего несколько тысяч человек, поэтому о громких происшествиях знают все. Тем более в этот раз, когда один односельчанин застрелил другого, а затем скрылся с обрезом с места преступления. Полицейские довольно быстро установили личность подозреваемого, разослали ориентировки по всему району, предупредили местных жителей. Люди помогли установить местонахождение, а слаженные действия полицейских — арестовать его. В этой операции отличился начальник группы дознания отдела полиции поселка Усть-Уда Артем Глухоедов, который задерживал вооруженного преступника один на один в темном подполье и едва не получил ранение.

Эта история началась в первых числах июня, когда 34-летний житель поселка Усть-Уда застрелил односельчанина и скрылся с места происшествия, захватив свой обрез. Сначала он убежал из поселка, но, когда стражи порядка стали прочесывать лес, вернулся в дом и решил там отсидеться. Соседи заметили его и сообщили в полицию. Оперативная группа в составе 10 человек выехала по адресу и стала обыскивать дворовые постройки и территорию, а затем — крышу и сам дом. Все комнаты были пусты, полицейские проверили шкафы и все ниши, где можно было спрятаться. Под линолеумом обнаружили крышку подполья. Темное помещение, без освещения, с единственным входом — похоже, именно здесь и затаился преступник. Спуститься туда решил начальник группы дознания Артем Глухоедов.

— Когда осматривали другие участки, мои коллеги шли вперед, а я их подстраховывал, — рассказывает Артем. — Так что решил в подполье спускаться сам. Кроме того, за 2,5 года работы участковым я не раз сталкивался с подобным и знал, что преступники любят прятаться между полом и землей, за опорами дома, не в самой яме.

Однако в этот раз оказалось иначе, и только хорошая реакция помогла полицейскому остаться в живых.

С фонариком в левой руке и пистолетом в правой Артем спустился вниз, стараясь максимально быстро проскочить уровень между полом и землей. Оказавшись внизу, он оценил обстановку и понял, что подполье разделено на две части дощатой перегородкой. Луч фонаря скользнул по земляным стенам — пусто. Уже в следующую минуту Артем подошел к перегородке, осветил пространство и увидел преступника. Он лежал на земле с направленным вверх обрезом охотничьего ружья. Взгляды их встретились, и преступник нажал на курок.

— Пара секунд позволила мне оценить ситуацию и сообразить что к чему: я отклонил голову, отпрыгнул назад и тут же услышал оглушающий хлопок — прогремел выстрел, посыпались искры, подполье наполнилось запахом пороха, — вспоминает полицейский.

Дробовой заряд попал в пол, вылетел и отрикошетил от стены. По счастливой случайности выстрелом не задело людей наверху. Коллеги Артема — Максим Ерофеев, Антон Морковкин и Максим Лацковский, оставшиеся страховать его, были в замешательстве. После выстрела не последовало криков от боли, и это значило, что все живы либо что их коллега уже мертв. Но в обоих случаях у преступника была возможность выстрелить еще раз.

Впоследствии оказалось, что из-за большого заряда пороха в первом патроне второй запал в ствол — и выстрелить второй раз у преступника бы не получилось. Но тогда об этом было неизвестно. Поэтому, выключив фонарик и выждав пару секунд, Артем сместился на другую точку, заглянул через перегородку и вновь осветил преступника. На этот раз он увидел, что тот направил ружье на себя. В одно мгновение полицейский перескочил через деревянные доски, отклонил правой рукой край ствола и прижал дуло к земле.

— Если у нас есть возможность предотвратить самоубийство, мы всегда это делаем, — объяснил свои действия Артем. — Если он сам этого хочет, значит, для него это не наказание. Он оборонялся, потому что очень не хотел попасть в места лишения свободы, значит, именно это станет для него настоящим наказанием. Ну и не хотелось бы стать свидетелем убийства, человек все же.

Преступник сопротивлялся, и полицейскому пришлось бросить фонарик и справляться с ним уже в полной темноте. Когда он был повержен, Артем позвал коллег. При осмотре оказалось, что у мужчины при себе было еще два ножа и он был готов оказывать сопротивление до конца. Сейчас ему грозит наказание до 15 лет лишения свободы, возбуждено два уголовных дело по статьям «Убийство» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

  • Чуть больше месяца назад «Пятница» писала о старшем сержанте ангарской полиции Михаиле Чимитдоржиеве, который в свой выходной день задержал мужчину, пытавшегося на остановке отнять сумочку у прохожей, угрожая ей ножом. И о сотрудниках межмуниципального отдела МВД России «Усольский» — помощнике оперативного дежурного Сергее Милостных и полицейском группы задержания отдела вневедомственной охраны Евгении Росликове, которые спасли из окна второго этажа горящего дома женщину и ее двухлетнего ребенка. И о помощнике оперативного дежурного в дежурной части поселка Киренского Евгении Солодкове, который помог выбраться бабушке из полыньи. Большинство людей в погонах говорят, что их готовность к подвигам — это часть профдеформации, ведь на работе часто приходится рисковать и даже жертвовать собой.
  • По подвигу и награда

За героизм и профессионализм, проявленные при задержании предполагаемого преступника, вооруженного огнестрельным оружием, сотрудники межмуниципального отдела полиции «Боханский» будут поощрены Главным управлением МВД России Приангарья. Для этого руководство отдела полиции обратилось в ГУ МВД России по Иркутской области с ходатайством.

Иллюстрации: 

До вынесения решения суда имя задержанного не разглашается, известно только, что это 34-летний житель поселка Усть-Уда. Ранее он дважды был судим за хранение наркотиков и приговорен к условному сроку, а также 4 года отсидел за изнасилование несовершеннолетней. В первых числах июня подозреваемый совершил предумышленное убийство, застрелив из обреза односельчанина. А при задержании оказал сопротивление сотрудникам полиции и выстрелил в одного из них. Теперь мужчине грозит наказание до 15 лет лишения свободы
До вынесения решения суда имя задержанного не разглашается, известно только, что это 34-летний житель поселка Усть-Уда. Ранее он дважды был судим за хранение наркотиков и приговорен к условному сроку, а также 4 года отсидел за изнасилование несовершеннолетней. В первых числах июня подозреваемый совершил предумышленное убийство, застрелив из обреза односельчанина. А при задержании оказал сопротивление сотрудникам полиции и выстрелил в одного из них. Теперь мужчине грозит наказание до 15 лет лишения свободы
Артем Глухоедов, майор полиции, начальник группы дознания отдела полиции поселка Усть-Уда,  в органах с 2003 года. За это время работал оперативником, участковым уполномоченным, дознавателем. На практике приходилось сталкиваться с разным, но это задание стало самым рисковым для него. Хорошая реакция и физическая подготовка помогли Артему уклониться с линии огня за мгновение до выстрела. «Мы в сельской местности знаем, где могут прятаться преступники  в частном доме, — говорит он. — Это шкафы, диваны, места за шторками. Особое место — подполье; там темно, грязно и тесно; правонарушители надеются, что сотрудники полиции не захотят искать их там. Но нам важно арестовать злоумышленника до тех пор,  пока он не совершил следующее преступление»
Артем Глухоедов, майор полиции, начальник группы дознания отдела полиции поселка Усть-Уда, в органах с 2003 года. За это время работал оперативником, участковым уполномоченным, дознавателем. На практике приходилось сталкиваться с разным, но это задание стало самым рисковым для него. Хорошая реакция и физическая подготовка помогли Артему уклониться с линии огня за мгновение до выстрела. «Мы в сельской местности знаем, где могут прятаться преступники в частном доме, — говорит он. — Это шкафы, диваны, места за шторками. Особое место — подполье; там темно, грязно и тесно; правонарушители надеются, что сотрудники полиции не захотят искать их там. Но нам важно арестовать злоумышленника до тех пор, пока он не совершил следующее преступление»
baikalpress_id:  106 547
Загрузка...