Депутаты продолжат контролировать переселение жителей из зоны затопления БоГЭС в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
26/05/2015 - 08:53

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили оставить на контроле депутатский запрос о переселении из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе, потому что процесс еще не завершен. Закон действует до 30 июня 2015 года. Из 1745 человек, которые попадают под действие закона, уже переехали 1709 человек. Сейчас два человека остаются в поселке Кеуль и 34 человека в поселке Невон, рассказала депутатам министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС в мае 2015 года. В Невоне жители 11 домов вообще отказываются уезжать. Что с ними делать, пока не решено. Поскольку у Иркутской области нет полномочий по изъятию этих земельных участков, власти просят министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ издать правовой акт, который бы позволили изъять земельные участки под госнужды у людей, отказывающихся переселяться.

По словам министра, осталось завершить берегоукрепление в Усть-Илимске и Невоне. Работы не выполнили своевременно, т.к. на участках, где планировали проводить берегоукрепление, располагались объекты ГУФСИН. Вопрос решили в июне прошлого года. Сейчас осталось только озеленение да еще санитарная очистка в Усть-Илимске и Невоне, снос моста на реке Тушама.

Уполномоченный по правам человека в области Валерий Лукин напомнил, что в прошлом году на программу по подготовке ложа БоГЭС закладывалось около 800 млн рублей, фактически потратили 200 млн рублей, программу исполнили всего на 24%. По его словам, в нынешнем году вообще средства не заложены. Жители Лугового под Иркутском, куда были переселены люди, продолжают интересоваться, когда в микрорайоне построят школу. Валерий Лукин отметил, что вопрос с переселением некоторых жителей остается открытым, потому что региональный закон распространяется только на желающих переселяться, а есть и те, кто переселяться не желает.

Марина Садовская сообщила, что сейчас средства на переселение жителей из зоны затопления БоГЭС заведены в программу «Доступное жилье». По ее словам, из 700 млн рублей, включая федеральные средства, предусмотренных на переселение в 2014 году, около 650 млн рублей закладывали на строительство пассажирского причала на Ангаре, но оказалось, что пассажиропоток не столь велик. Строительство причала признано нецелесообразным,  деньги вернули в федеральный бюджет. В 2015 году на социальные выплаты переселенцам, санитарную подготовку и берегоукрепление предусмотрено около 40 млн рублей. Кроме того, остались неиспользованными 51 млн рублей федеральных средств, региональное министерство добивается возврата этих денег в область. Касательно школы Марина Садовская сообщила, что есть вариант капремонта школы в поселке Маркова Иркутского района, проектно-сметная документация была получена только в 2014 году, сейчас рассматривается вопрос о выделении средств в 2016 году.

Глава поселка Кеуль Тамара Бобыльская, которая приехала на заседание комитета, сообщила, что открытым остается вопрос о сносе жилых и административных зданий, требуется демонтировать электрокотельную и запечатать четыре артезианские скважины. Глава рассказала, что в поселке остаются четыре семьи, которые фактически еще не заключили договоры, но готовы к переселению. У многих есть проблемы с документами на собственность, что затрудняет переселение. Марина Садовская отметила, что на санитарную подготовку Кеуля средства не предусмотрены. Предварительно на это требуется более 100 млн рублей. Депутаты усомнились, что на снос нескольких деревянных и кирпичных строений нужны такие колоссальные средства. «Вот так бросать поселок нельзя, его нужно ликвидировать. Это достаточно простая работа, и я удивляюсь, что дирекция по подготовке ложа БоГЭС к затоплению не предусмотрела этого изначально», - сказал председатель ЗС Сергей Брилка. Он попросил представителей профильного министерства обратить на это особое внимание. Депутаты решили оставить запрос на контроле.

Выпуск депутатского дневника: