Депутаты Иркутска провели последние в этом году слушания

Несмотря на надвигающиеся праздники, на состоявшихся в минувшую среду слушаниях депутаты городской думы были настроены решительно, по-боевому и времени на обсуждение вопросов не жалели.

Начали с вопроса «Доступная среда» (подробно об этом на странице 3), продолжили участковыми уполномоченными, канализацией в неблагоустроенных домах и закончили проектом «Торговая ось». За тем, что и как обсуждали народные избранники, наблюдала журналист «Пятницы».

Что-то ищут в клумбах, а участкового не найти

Больше часа обсуждали депутата работу городской полиции в 2014 году. Докладывал сам начальник Управления МВД России по Иркутску полковник полиции Олег Кнаус. Причем начальник управления пришел не один, с ним явилась целая делегация в мундирах: заместители начальника, руководители подразделений. По словам Олега Кнауса, полиции удалось добиться сокращения количества преступлений на 14%. Раскрываемость поднялась с 35 до 40%. В Иркутске почти на четверть снизилось количество нераскрытых преступлений. При этом отмечается рост количества преступлений на 20%, совершенных в пьяном виде. Участились случаи краж денег из банковских терминалов. Депутаты задали полковнику множество вопросов. Большинство — о работе участковых инспекторов.

Депутаты сетовали, что с ними нет обратной связи, что их никогда нет на месте, что очень трудно их застать по телефону.

— Жители округа № 1 не знают, кто их участковый. Он в округе не бывает, — рассказала депутат Светлана Кузнецова. — В поселке Кирова в течение многих лет цыгане на болоте незаконно строят домики, заселяются семьями, затем администрация округа тратит много времени и сил, чтобы через суд снести эти дома.

Депутат Ружников рассказал, что дома на его территории в Октябрьском районе на улице Карла Либкнехта исписаны номерами телефонов с рекламой спайсов. Постоянно приезжают машины, какие-то люди что-то ищут в клумбах, а участкового оперативно вызвать невозможно. Тему спайсов затронула также главврач городской клинической больницы № 8 Жанна Есева. По ее словам, все чаще пострадавшие попадают в медучреждения с остановкой дыхания. Депутат рассказала, что люди курят кальяны непонятно с чем, последствия от курения не легче других наркотиков, а может быть, и страшнее, потому что идет разрушение мозга. Возможно, необратимое. «Давайте эти случаи регистрировать, — предложила Жанна Есева. — Мы готовы подавать информацию в полицию о каждом факте отравления. Это трагедия, и большая».

Также депутаты спрашивали о результатах борьбы с незаконной тонировкой автомобилей, о борьбе с торговцами алкоголем в ночное время, о нелегальных казино. В общей сложности поступило 20 вопросов. Особенно отрадно, что законодатели активно предлагали свою помощь в деле формирования народных дружин и оборудования рабочих мест для участковых уполномоченных полиции.

Давайте рассекретим генплан

Затем, согласно повестке, выступил исполняющий обязанности начальника департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Алексей Грешилов с докладом о введении в эксплуатацию объектов социальной сферы, строительство и реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета Иркутска. По словам докладчика, за последний год в эксплуатацию были введены детские садики в переулке Богданова и на улице Розы Люксембург, крытый бассейн в 18-м Советском переулке. Идут работы по реконструкции детского сада на улице Севастопольской. Строится садик на улице Новаторов.

Последний объект стал предметом бурной дискуссии, начало которой положил депутат Говорухин. По его словам, садик должен был сдан уже в декабре, но все сроки прошли. Алексей Грешилов ответил, что садик планируют ввести в эксплуатацию в мае-июне следующего года. Сейчас здание готово на 80%.

Затем депутат Ирина Ежова подняла вопрос о градостроительном плане. По ее словам, в этом плане все было рассчитано — сколько садиков, школ, где должны быть красные линии. Если все делать по плану, тогда в городе не появлялись бы непонятные объекты. Градостроительный план находится в секретной комнате, куда вход только по пропускам. Ирину Ежову очень тревожит, что кто-то туда заходит и перерисовывает красные линии. «Давайте рассекретим этот документ, — обратилась Ирина Всеволодовна, — и будем по нему жить. И все будет хорошо».

В ответ на это предложение вице-мэр Антон Логашов сообщил, что есть секретная часть плана и есть несекретная, и есть формы допуска. Антон Логашов выразил готовность показать несекретную часть плана. По словам вице-мэра, изменения в генеральный план вносились два раза за все время со времен его принятия, и первое изменение не касалось объектов социального назначения.
Председатель думы Дмитрий Бердников, резюмируя тему, предложил не обострять этот вопрос, но признал, что разделяет озабоченность депутатов проблемой красных линий. По его словам, он сам столкнулся с ней на территории Космического переулка.

Стыдно ходить в туалет на улице

Следующий вопрос тоже из разряда острейших — о том, стоит или нет принимать программу водоснабжения и канализования неблагоустроенных многоквартирных домов. По словам Василины Шуновой, начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда администрации города, таких зданий в Иркутске 636, около 500 находится в центре города. Подключение одного 2-этажного 8-квартирного дома к централизованной системе водоснабжения и канализации обойдется в 375 тысяч рублей. Решение о заключении договора должно быть принято на общем собрании собственников.

То есть довольно дорогое удовольствие. При этом нужно учитывать, что речь идет о домах, которые, по-хорошему, нужно вообще снести. «Прежде чем массово их подключать, — справедливо заметил депутат Сергей Винарский, — нужно понять, а какова целесообразность подключения. Наверное, неправильно потратить деньги, а через год этот дом снести». Более того, по словам депутата, эти дома подключать достаточно сложно. В некоторых из них нет подвалов, трубы проводить там негде. Поэтому отдельно такую программу реализовывать не совсем целесообразно, правильнее было бы говорить о программе комплексного ремонта или переселения.

Депутаты активно включились в обсуждение. Депутат Сергей Юдин произнес речь, достойную пера писателя, о том, как в век космических технологий жители центра Иркутска живут практически без центрального отопления, воды и канализации. По его словам, это унизительно, и не столько для самих обитателей этих развалюх, сколько для тех, кто смотрит на них из окон соседних новостроек. Ирина Ежова также заявила, что не программу по канализации надо принимать, а думать о программе развития застроенных территорий. Людей нужно переселять в нормальное жилье, а дома-памятники переносить в специальные исторические кварталы.

Пустим китайцев и потом их не выкурим

Наконец, перешли к обсуждению концепции «Торговая ось», которую разработала Сибирская лаборатория урбанистики. Сергей Маяренков, один из разработчиков проекта, был прекрасно подготовлен и говорил уверенно. Если очень просто, «Торговая ось» — это пешеходный маршрут, который соединит рынок «Меркурий», площадь Труда, улицы Пролетарскую, Урицкого, Партизанскую, ТЦ «Иркутский», 130-й квартал и мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Важно отметить, что эта территория изначально была местом торговли и развлечений. По словам Сергея Маяренкова, уже достигнута договоренность с собственниками земельных участков в зоне Оси, они готовы восстанавливать памятники архитектуры и строить новые здания. Причем, по словам докладчика, это должна быть действительно современная архитектура достойного уровня.

Проект показался депутатам интересным, однако многих смутило то, что один из отрезков Оси будет называться Китайской улицей. Депутаты заподозрили, что ее захватят китайцы и потом иркутянам туда будет опасно зайти. Другие депутаты ставили под сомнение необходимость создавать нечто китайское, когда китайского у нас в Иркутске и так хватает. Впрочем, как выяснилось, создатели концепции оси вовсе не имели в виду очередную «шанхайку». Речь идет о китайском колорите, ведь здесь исстари торговали именно китайцы. Очевидно, это большой просчет разработчиков проекта. Они обсуждали его в узком кругу. А надо было бы устроить широкую дискуссию, посоветоваться с историками, краеведами, деятелями культуры. Впрочем, у них еще есть время, чтобы исправить ситуацию.

Иллюстрации: 

Это схема торговой оси (от торгового центра «Меркурий» до Иерусалимской горы), которая соединит несколько улиц Иркутска  в единое торгово-развлекательное пространство. Здесь найдется место для кафе, магазинов, фонтанов и зеленых зон. Не нужно думать, что эта идея взята с потолка. Торговая ось формировалась в Иркутске на протяжении 3,5 века его существования.  На каком-то этапе Мелочной базар и Хлебный базар — два мощных магнита — связала линейная торговая ось (улицы Ивановская и Пестеревская, ныне Пролетарская и Урицкого). После перестройки многие промышленные предприятия закрылись, и их здания превратились в торговые центры. ТЦ «Меркурий» возник в цехах бывшего станкостроительного завода, а ТЦ «Иркутский» —  в здании завода карданных валов. То есть все возвращается на круги своя
Это схема торговой оси (от торгового центра «Меркурий» до Иерусалимской горы), которая соединит несколько улиц Иркутска в единое торгово-развлекательное пространство. Здесь найдется место для кафе, магазинов, фонтанов и зеленых зон. Не нужно думать, что эта идея взята с потолка. Торговая ось формировалась в Иркутске на протяжении 3,5 века его существования. На каком-то этапе Мелочной базар и Хлебный базар — два мощных магнита — связала линейная торговая ось (улицы Ивановская и Пестеревская, ныне Пролетарская и Урицкого). После перестройки многие промышленные предприятия закрылись, и их здания превратились в торговые центры. ТЦ «Меркурий» возник в цехах бывшего станкостроительного завода, а ТЦ «Иркутский» — в здании завода карданных валов. То есть все возвращается на круги своя
Многоквартирный неблагоустроенный дом на углу Депутатской и Зверева. В Иркутске всего 500 таких домов, в которых нет отопления, воды и канализации. И городские депутаты совершенно правы, ставя под сомнение идею их благоустройства. Во-первых, это весьма дорого; во-вторых, технически очень сложно, потому что  в этих домах нет подвалов; и в-третьих, самое главное — эти дома вообще, по-хорошему, надо сносить, потому что они устарели и морально, и физически,  а на их месте построить новые, современные здания
Многоквартирный неблагоустроенный дом на углу Депутатской и Зверева. В Иркутске всего 500 таких домов, в которых нет отопления, воды и канализации. И городские депутаты совершенно правы, ставя под сомнение идею их благоустройства. Во-первых, это весьма дорого; во-вторых, технически очень сложно, потому что в этих домах нет подвалов; и в-третьих, самое главное — эти дома вообще, по-хорошему, надо сносить, потому что они устарели и морально, и физически, а на их месте построить новые, современные здания
В 2011 году мы рассказывали читателям «Пятницы», как знакомят горожан с участковыми в Ангарске. На фото — баннер на стене одного из домов города нефтехимиков. На плакате — фотография, фамилия, имя и отчество, территория обслуживания, место и время приема. В ангарской полиции «Пятнице» тогда рассказали, что это новшество должно улучшить взаимодействие сотрудников с населением и повысить уровень сознательности участковых. Мы непременно узнаем, продолжается ли в Ангарске такая практика. А пока можно посоветовать иркутским депутатам и городской полиции взять идею ангарчан на вооружение
В 2011 году мы рассказывали читателям «Пятницы», как знакомят горожан с участковыми в Ангарске. На фото — баннер на стене одного из домов города нефтехимиков. На плакате — фотография, фамилия, имя и отчество, территория обслуживания, место и время приема. В ангарской полиции «Пятнице» тогда рассказали, что это новшество должно улучшить взаимодействие сотрудников с населением и повысить уровень сознательности участковых. Мы непременно узнаем, продолжается ли в Ангарске такая практика. А пока можно посоветовать иркутским депутатам и городской полиции взять идею ангарчан на вооружение
baikalpress_id:  101 273
Загрузка...