Депутаты фракции ЕР предложили удешевить типовой проект фельдшерско-акушерских пунктов

Удешевить типовой проект фельдшерско-акушерских пунктов предложили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области региональному министерству строительства и дорожного хозяйства. Об этом шла речь 28 апреля 2015 года на выездном совещании рабочей группы депутатов ЗС по вопросу строительства ФАПов, с участием профильных министров, которое проходило в деревне Ревякина Иркутского района. Перед началом совещания делегация зашла в построенный в 2010 году ФАП, рассчитанный на 800 жителей. В здании площадью 105 кв. м разместились помещение для приема взрослых и детей, процедурный кабинет, кабинет вакцинации, санузел. Стоимость объекта вместе с оборудованием составила 3,5 млн рублей.

Здание построено с учетом всех СанПиНов, действовавших на момент строительства. Но в 2010 году нормы были изменены, и теперь этот проект нельзя использовать как типовой, он требует доработки. При этом, как рассказал министр здравоохранения Николай Корнилов, сейчас проходит экспертизу типовой проект ФАПа для строительства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Общая стоимость — 7 млн рублей. Всего по программе запланировано построить 257 учреждений.

Как сообщила министр строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская, в качестве типового проекта выбран ФАП в Чунском районе, который будет достроен в нынешнем году. Правда, у депутатов возник вопрос о необходимости использования в ФАПе дизельного генератора стоимостью 800 тыс. руб. Как сообщила министр, современные нормы предписывают обязательное наличие дизель-генератора, чтобы в случае отключения электричества зимой помещение не промерзло. Согласно расчетам, его мощность должна быть не менее 38 кВт. Депутаты отметили, что для столь небольшого помещения, как сельский фельдшерский пункт, такая мощность слишком велика. Кроме того, возможны варианты установки комбинированных котлов, работающих также на твердом топливе, но их стоимость намного ниже.

Обсудила рабочая группа и возможность использования блочных конструкций при строительстве ФАПа, о которых на последнем заседании фракции рассказал вице-спикер ЗС, профессиональный строитель Сергей Брилка. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Андрей Лабыгин, использование конструкций контейнерного типа позволило бы значительно удешевить строительство. Марина Садовская призналась, что такие конструкции уже используют в Забайкальском крае, Амурской области и ряде других регионов России. Там покупали готовые конструкции и ставили их на фундамент. Но, поскольку в программе предусмотрено только капитальное строительство, возникли проблемы с получением лицензии на деятельность таких ФАПов, они не являются капитальными строениями. Депутат Игорь Гринберг отметил, что все же должны быть пути удешевления проекта и депутаты готовы помочь специалистам министерства в их поиске.

Инициатор создания рабочей группы депутат Анастасия Егорова поинтересовалась, каким образов выставлялись приоритеты в строительстве ФАПов, если возведение всех 48 учреждений здравоохранения в Иркутском районе перенесено аж на 2020 год. При этом Иркутский район является наиболее густонаселенным в регионе. Как сообщил Николай Корнилов, поскольку программа является сельскохозяйственной, приоритеты расставлялись согласно развитию сельского хозяйства в районах и с учетом наличия социальной инфраструктуры. «В первую очередь мы будем строить там, где у людей меньше возможности доехать к врачам», — заявил министр. Но Анастасия Егорова отметила, что в Иркутском районе люди также нуждаются в медицинской помощи уже сейчас, поэтому нужно ускорить строительство ФАПов здесь.

Депутаты интересовались, как быть с ФАПами в районах, которые не являются сельскохозяйственными. Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко сообщила, что в программу попали районы, где есть хотя бы один или несколько фермеров — а они есть во всех муниципалитетах. Неизбежно встал вопрос медицинских кадров. На данный момент из 687 ФАПов в Иркутской области 57 не действуют из-за отсутствия персонала. Например, в Иркутском районе несколько ФАПов закрылись из-за того, что зарплата фельдшеров снизилась, они ушли на пенсию, а замена не нашлась. Ректор Иркутского государственного медицинского университета Игорь Малов, который также присутствовал на совещании, предложил заключать целевые договоры со студентами медицинских училищ, которые могут работать фельдшерами. В качестве стимула ректор предложил надбавку к стипендии.

Все вышеперечисленные вопросы решено рассмотреть на региональном совете правительства Иркутской области с участием мэров, т. к. неудовлетворенность населения медицинскими услугами выходит на первый план.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...