Депутаты дум трех районов Иркутской области побывали на семинаре Заксобрания

Ирина Синцова

В недавно отремонтированном зале Баяндаевского ДК в минувшую пятницу собралось более 130 человек. Здесь проходил семинар Законодательного собрания региона.

На учебу в Баяндай также приехали депутаты из Эхирит-Булагатского и Ольхонского районов. Традиционно жителей этих территорий более всего волнуют социальные и сельскохозяйственные проблемы, поэтому и вопросов больше всего задавали председателю комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирине Синцовой и министру сельского хозяйства Ирине Бондаренко.

Ирина Синцова рассказала об основных направлениях региональной государственной политики в сфере культуры и образования и о роли местных властей в их реализации. Сфера образования, напомнила она, одна из наиболее бюджетоемких. В нынешнем году в нее направлено около 32 млрд рублей. Кроме того, ожидается большая поддержка из федерального центра по капремонту сельских школ и развитию инфраструктуры детсадов.

— Сейчас в сфере культуры начали строить по типовым проектам. Есть проекты ФОКов. Следующие на очереди — типовые культурно-спортивные комплексы, так как они более востребованы в селах.

Из зала поступил вопрос и по строительству школы в Гаханах: когда же оно начнется? Депутат отметила, что сейчас в приоритете достраивание и реконструкция социальных объектов и что пока неизвестно, когда на школу будут выделены деньги, но она обязательно будет построена.

Ирина Бондаренко в свою очередь рассказала, что в этом году продолжится государственная поддержка при приобретении удобрений и ГСМ, будут выплачиваться субсидии на покупку элитных семян, племенных животных, техники, оборудования в рамках реализации инвестиционных проектов.

В прошлом году была возобновлена схема закупа сельскохозяйственной техники в лизинг.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев поинтересовался у министра, можно ли раньше получить субсидии на строительство семейных молочных ферм. Пока деньги обещают лишь в июне.

— Губернатор приедет с ножницами в октябре — разрезать ленты на готовых семейных фермах. К этому времени они уже должны быть построены. Вызывает озабоченность то, что если в июне придут эти деньги, то можем опоздать, — высказал опасение мэр.

Ирина Бондаренко напомнила, что часть средств в строительство должны вложить сами фермеры, и предложила начать строительство за счет собственных средств.

У частников, которые не являются фермерами, но держат скот, были вопросы по повышению закупочной цены на молоко, которая сейчас составляет 15 рублей и не поднималась уже последние три года, хотя и должна была увеличиться. «Бутылка воды стоит дороже», — прозвучала реплика из зала.

Ирина Бондаренко сообщила, что в министерстве этот вопрос изучат.

Возник вопрос и по организации торговли навозом, который накапливается за зиму. Из-за отсутствия площадок сейчас фермеры вынуждены торговать им на обочинах дорог, а это незаконно. Ирина Бондаренко предложила написать в адрес министерства соответствующее письмо.

baikalpress_id:  93 384