Депутат ГД Иван Грачёв: «Верю, что 18 сентября избиратели меня поддержат»

Источник: Байкал Инфо
16/09/2016 - 18:27

«Страна наша сегодня на перепутье. Она может пойти по очень хорошему сценарию, где главными станут интеллект и экономика знаний. А может войти в число одной из сырьевых стран. Безусловно – крупной. Но в такой стране хорошо живёт примерно 50 млн человек, остальные просто не нужны. Поэтому от результатов голосования, от нового состава Госдумы зависит, по какому пути мы все пойдём». Так начался наш разговор с депутатом ГД Иваном Грачёвым, намеренным вновь стать депутатом нижней палаты парламента по Шелеховскому одномандатному округу №95. Разговор проходил на излёте предвыборной кампании, когда до 18 сентября оставались считанные дни. Самое время ещё раз обратиться к избирателям и склонить чашу весов в свою пользу.

- Иван Дмитриевич, с вашим опытом и авторитетом вы ведь наверняка могли избираться по спискам какой-нибудь из партий, уже представленных в Госдуме. Но вы идёте на выборы по одномандатному округу от «Партии Роста». Почему?

- Не скрою, мне действительно предлагали перейти в «Единую Россию», предоставить проходное место, и как говориться, не печалиться. Но я абсолютно убеждён, что сегодня властвующей бюрократии должна быть противопоставлена партия, которая за развитие и рост экономики. Вот я с ней и встал плечом к плечу. Естественно, что у нас каждый боец на счету и просто обязан идти по одномандатному округу. А для меня лучше Иркутска в этом плане города нет. И по корням, и по предкам.

Выбирая конкретно Шелеховский округ, для меня важно было, что в Академгородке сосредоточено много академических учреждений, а в самом Свердловском районе Иркутска работает несколько прекрасных вузов. Ведь я как был научным работникам, так им и остаюсь. Я профессор,  читаю лекции студентам, у меня докторанты и аспиранты, продолжаю заниматься наукой, но уже не физикой, а экономикой. Думаю, что в связи с укреплением нашей «оборонки» появились шансы на развитие физики и вообще на участие нашей науки в освоении Восточной Сибири. Уверен, что как депутат федерального уровня я могу этому округу принести много пользы. 

-  У «Партии Роста» есть шансы быть услышанными?

- Это, прежде всего, зависит от нас с вами, от того, за кого мы проголосуем. Страна оказалась в затяжном кризисе, и пока выхода из этого кризиса не видно. Это осознает и президент. Недаром незадолго до начала предвыборного цикла по выборам депутатов Государственной думы он провел Совет по экономике, по результатам которого поручил разработать экономическую стратегию страны на ближайшее время. Причём дал он это поручение двум командам. Одну возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин, другую – председатель «Партии Роста» Борис Титов.

Будет две программы: одна – кудринистская («Единая  Россия») и вторая, подготовленная Столыпинским клубом во главе с Титовым и нашей командой. Скорее всего, никаких других программ, которые будет обсуждать в декабре президент и его Совет, не будет.   

Я думаю, избирателям важно знать, выбирая 18 сентября партию, чем эти программы принципиально отличаются. Если совсем коротко сформулировать кудринистские представления о будущем России – это макроэкономическая стерилизация экономики. Ради этого можно и нужно отнять у людей и фирм деньги. И после макроэкономической стерилизации всё будет хорошо, всё будет в шоколаде. В бытовой формулировке эту концепцию замечательно иллюстрирует известная фраза «денег нет, но вы держитесь».

В этом плане альтернативная программа, которую разрабатывает «Партия Роста» и наша команда, прямо противоположна по исходным позициям. Мы совершенно уверены, что правильная постановка вопроса: «Деньги есть, отдайте их людям». На самом деле экономический рост начинается с обеспечения платежеспособного спроса населения.

Надо везде и всюду прекратить эти обманы с недоиндексацией пенсионеров, прекратить урезание зарплат учителей, врачей, учёных. Надо признать, что денег в стране более чем достаточно. И есть очень простой критерий того, что этих денег хватит на самом деле на всех. Только за последние полгода наша страна вложила в американские ценные бумаги около 20 миллиардов долларов. Это более триллиона рублей. Необходимо, чтобы эти деньги работали на нашу экономику, а не поддерживали американскую финансовую систему. 

- Шелеховский округ стал единственным в нашей стране, где  предстоит выбрать сразу из трёх действующих депутатов Госдумы – Ивана Грачёва, Сергея Тена и Антона Романова. Не считая ещё 11 претендентов. Согласитесь, очень непростой выбор.

- Не соглашусь. В Иркутской области по четырем одномандатным округам выдвигается сразу 45 кандидатов и только нам троим, действующим депутатам Госдумы, нет необходимости рассказывать о том, что мы сделаем, если станем депутатами. Мы ими уже были последние пять лет. И теперь избиратели вправе предъявить нам счёт: «А что вы, собственно, наработали? Каковы итоги вашей работы?» И по результатам уже сделанной работы сделать выбор.

- Как оценить эти итоги?

- Для депутата Госдумы есть два основных критерия эффективности работы – результаты его голосования и законотворческая деятельность. Неосведомлённость наших людей о том, как голосуют депутаты и партии – главная причина того, что выборы не дают должного эффекта. Постоянно выходит по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Чтобы после 18 сентября не вышло «как всегда», призываю всех меркантильно подходить к выбору своего депутата. Если ты пенсионер, следи за тем, кто нажал кнопку за то, чтобы не проводить индексацию. Если ты медицинский работник, посмотри, кто и как голосовал по вопросам здравоохранения, и почему за последние три года его финансирование снизилось почти в два раза. А потом у нас произошла трагедия в Черемхово. Надо понимать, что сокращая финансирование и требуя увеличить зарплату, мы либо сокращаем количество таких учреждений, либо увеличиваем в разы нагрузку на работников. По-другому никак не решить проблему. Она и решается так везде, поэтому подобная история может произойти в любом населённом пункте. Я уверен, что корень большинства проблем именно в хроническом дефиците средств. Это прямая связь, и мы  откровенно должны говорить, что депутаты Госдумы, проголосовавшие за снижение финансирования здравоохранения, прямо или косвенно повинны в подобных трагедиях

Как я уже сказал, второй важный критерий для депутата Госдумы – умение писать законы. Он идёт работать депутатом и не должен четыре года из пяти тратить на обучение, а обязан спокойно начинать сразу писать хорошие нужные законы. И здесь тоже всё очень просто. Коллега Романов за все годы ни одного закона не написал. Он сидел, каждый месяц получал зарплату, может, когда и выступил… Один раз. Зарплату получал каждый месяц, а выступил один раз. И ни одного закона. Это факт, который оспорить никто не может. Или мой коллега Тен. Да, он законы проводил, но какие? Направленные исключительно на повышение налогов. К примеру, в литре бензина 10 рублей дополнительно – это акцизы и НДПИ Сергея Тена. А также система «Платон» и дополнительная плата за дороги.

- Благодаря такому подходу вы уже заслужили славу кандидата, который ведёт агрессивную кампанию и не брезгует чёрным пиаром.

- На протяжении всей предвыборной кампании, во всех своих выступлениях, во время встреч с избирателями, и, конечно, в своём информационном бюллетене «Только Грачёв!» я просто показывал и рассказывал, как голосовал я и мои коллеги от Иркутской области в нынешнем созыве Госдумы. Мы написали и проиллюстрировали как единорос Тен и оказавшийся сейчас в рядах КПРФ Романов голосовали за повышение акцизов на бензин, за введение системы «Платон», за отмену индексаций работающим пенсионерам, поддержали поборы на капремонт, целенаправленно последние три года голосовали за снижения финансирования образования и здравоохранения. Это факты, который любой может проверить. Результаты голосования размещены на сайте Госдумы. Только почему-то итоги своей работы мои оппоненты трактуют исключительно как чёрный пиар. При этом стоит обратить внимание, что ни один из них не рискнул опровергнуть ни одного факта из опубликованных – ни в суде, ни в облизбиркоме.

Так что никаких чёрных технологий я не применял. А почему так злобно реагируют? Потому что правда глаза колет. Я считаю, что самое главное в любых выборах – это точное информирование избирателей о том, что кто уже сделал.

Что каждый из нас в идеале хочет от выборов? Чтобы пришёл депутат, который гарантированно будет защищать мои интересы. За меня будет бороться, а не против меня. Голосовали мои оппоненты Сергей Тен и Антон Романов за то, чтобы ввести платежи за капремонт? Голосовали. Это же чрезвычайно важный для избирателей факт, и понятно, что если я довожу эти сведения до них, то это  вызывает злобное неудовольствие моих

 конкурентов, потому что эти факты отрывают от них огромное количество голосов.

-  И прибавляют вам?

- Я верю, что мои избиратели 18 сентября меня поддержат. Я никогда ни за какие «людоедские» законы не голосовал. Такого за мной не было. С точки зрения сделанной работы мне легко предъявить целый ряд законопроектов по созданию рабочих мест, по  жилью, пенсионному обеспечению, упрощённой системе налогообложения, которые я делал и сейчас делаю. И в дальнейшем буду чётко придерживаться этой линии. Весь мой предыдущий опыт и результаты работы показывают, что я способен влиять на развитие страны и делать её лучше. Пока есть силы. Пока это получается.

Досье. Кандидат физико-математических наук, изобретатель СССР, доктор экономических наук, профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, почетный профессор Иркутского национального исследовательского технического университета. Депутат Государственной думы первого, второго, третьего, пятого, шестого созывов. В Госдуме шестого созыва работал председателем комитета по энергетике. Разработал и внёс на рассмотрение Госдумы 204 закона. Среди них важнейшие: о господдержке малого предпринимательства, об ипотеке, об оценочной деятельности, о строительных сберегательных кассах. 

В избирательном бюллетене на выборах депутатов Государственной думы Иван Грачёв будет расположен под №3  

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0