Депрессии одолевают!

Специалисты наблюдают увеличение числа пациентов с нервными расстройствами. 

Снижение уровня доходов, повсеместные сокращения и прочие «прелести» финансового кризиса не способствуют душевному комфорту и спокойствию. В психотерапевтическом отделении Иркутского областного психоневрологического диспансера наблюдается увеличение числа пациентов с депрессивными расстройствами. Основные симптомы — подавленность, упадок сил, чувство волнения и тревоги.

— Число обращений людей с тревожными и депрессивными расстройствами действительно растет, — подтверждает Ольга Лобанова, медицинский психолог психотерапевтического отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера. — И все чаще в последнее время причиной подобных расстройств становится потеря работы. Что тревожит и волнует прежде всего? Конечно, дефицит финансовых средств, снижение качества жизни, потеря социального статуса, вероятность задолженностей по кредитам. В числе факторов, провоцирующих депрессивные настроения, часто значится и невозможность найти новую работу, в особенности по специальности. Часто это влечет за собой снижение самооценки, чувство невостребованности, неуверенность в себе.

Нередко, по словам Ольги Лобановой, причиной развития депрессивных и тревожных состояний становится не потеря работы, а лишь страх ее потерять.

— Где-то этот страх подогревает само руководство, пугая подчиненных вероятным банкротством, ликвидацией или возможными сокращениями; где-то причиной страха служат слухи, домыслы, неуверенность в завтрашнем дне, — продолжает психолог. — В итоге человек живет в напряжении, в постоянном стрессе. Отсюда и психоэмоциональная нестабильность, тревожность, депрессии.

Наблюдают специалисты психотерапевтического отделения и рост количества звонков на телефон доверия психологической помощи. Подтверждают данный факт и цифры статистики. Так, например, если за январь и февраль 2014 года на телефон доверия поступило чуть больше тысячи звонков, то за аналогичный период нынешнего года уже свыше полутора тысяч.

— Количество звонков на телефон доверия растет. Больше становится и звонков от людей с тревожными, депрессивными расстройствами. Однако если же говорить о причинах, то здесь лидирующие позиции по-прежнему занимают семейные конфликты и неурядицы в личной жизни, — делится наблюдениями медицинский психолог Ирина Аюрзанаева. — Звонки, которые так или иначе касаются финансовых проблем и экономической нестабильности, тоже встречаются достаточно часто. Речь в подобных случаях идет, как правило, о денежных затруднениях, долговых обязательствах и — опять же — о семейных конфликтах и ссорах, происходящих на почве финансовых проблем.

В целом же специалисты отмечают, что финансовый кризис, как и любые другие социальные неурядицы, служит своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей истинное положение дел в семье.

— Если супруги умеют договариваться, если в семье царят уважение, любовь и взаимовыручка, то и кризис, как некое жизненное препятствие, лишь поспособствует еще большему объединению и сплочению, — продолжает Ирина Аюрзанаева. — Если же отношения не отличаются благополучием, если каждый в семье сам за себя, то и проблемы, связанные с кризисом, лишь усугубят положение дел.

Справедливости ради отметим, что увеличению числа депрессий и невротических расстройств способствует не только экономическая нестабильность. В списке прочих негативных факторов — нездоровое питание, последствия урбанизации.

— Любые социально-экономические потрясения в обществе неизменно сказываются на психологическом здоровье населения. В том числе и финансовый кризис. Однако я не стал бы утверждать, что именно по вине кризиса мы наблюдаем сейчас увеличение числа пациентов с депрессиями. Кризис — это лишь один из многих факторов, — отмечает в свою очередь Владимир Салмин, врач-психотерапевт высшей категории, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Тенденция к росту депрессивных расстройств наблюдается не первый год. Еще около десяти лет назад Всемирная организация здравоохранения давала прогноз, согласно которому к 2020 году депрессии выйдут на первое место в мире по потере трудоспособности. И ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, в общем-то подтверждает общемировую тенденцию.

Как же противостоять общемировой тенденции и сохранить бодрость духа в период кризиса? Фильтрация негативной информации и укрепление семейных отношений — вот два главных метода защиты от неврозов.

— В период катаклизмов и социальных неурядиц самое время переключить свое внимание с внешнего на внутреннее — сместить акценты на семью. Да, мы не в силах сдержать инфляцию или повлиять на ситуацию на Украине, но зато мы в силах навести порядок в доме, сохранить мир в семье, — отмечает Ольга Лобанова. — Больше времени проводите с близкими и родными — отдыхайте, занимайтесь спортом, совместным творчеством. Улучшение отношений в семье и обеспечение надежного тыла — это беспроигрышная инвестиция в период кризиса.

И еще один немаловажный совет: ограждайте себя от плохих новостей.

— Огромный вклад во всеобщую тревожность и обеспокоенность вносят сегодня средства массовой информации.

Ежедневные новости о войне на Украине, о валютных колебаниях, санкциях и финансовых сложностях — все это вносит свою долю волнений, негатива и агрессивности. Отсюда и совет: учитесь управлять информационными потоками. Дозируйте, отсеивайте и фильтруйте информацию.

  • Депрессия — наиболее распространенное в мире психическое расстройство. В России, по различным данным, этим недугом страдает от 5 до 15% населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
  • В Иркутске уже было несколько случаев, когда люди из-за кризисных явлений сводили счеты с жизнью. Об одном из них в январе этого года рассказали, пожалуй, все местные СМИ и некоторые федеральные. Директор туристической фирмы, 33-летняя женщина, сначала наглоталась таблеток, а потом и вскрыла себе вены. Причина — финансовые затруднения в бизнесе. Когда в декабре прошлого года доллар совершил огромный скачок, многие клиенты турфирмы решили отменить путешествия, вернуть путевки и забрать деньги. Но, отменяя туры, расплачиваться с заграничными  партнерами фирме приходилось с учетом возросшего курса. Так турагентство оказалось на грани финансовой ямы. По некоторым данным, в начале этого года фирма уже не могла рассчитаться со своими клиентами, которые возвращали путевки, и задолжала им в общей сложности около 1,5 млн рублей. Еще одна история случилась нынешней весной. Женщина сбросилась с девятого этажа одного из домов в Свердловском районе Иркутска. Из неофициальных источников нам стало известно, что и тут причиной инцидента могли стать проблемы в бизнесе.

Иллюстрации: 

Владимир Салмин, врач-психотерапевт высшей категории, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера: «Любые социально-экономические потрясения в обществе неизменно сказываются на психологическом здоровье населения. В том числе и финансовый кризис»
Владимир Салмин, врач-психотерапевт высшей категории, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера: «Любые социально-экономические потрясения в обществе неизменно сказываются на психологическом здоровье населения. В том числе и финансовый кризис»
В среднем на телефон доверия службы психологической помощи поступает от 20 до 25 звонков в сутки. Как минимум в половине случаев речь идет о депрессивных расстройствах и переживаниях
В среднем на телефон доверия службы психологической помощи поступает от 20 до 25 звонков в сутки. Как минимум в половине случаев речь идет о депрессивных расстройствах и переживаниях
baikalpress_id:  104 702