Депардье собирается пожить на Байкале

Спектакль с участием французского актера собрал весь цвет иркутской публики

Участие Жерара Депардье и Фанни Ардан в фестивале «Звезды на Байкале» стало для иркутян заметным событием. И это несмотря на то, что организаторы приезда французских гостей старались сильно не афишировать их визит и до последнего момента не раскрывали никакой информации о программе их пребывания в Иркутске. Лишь непосредственно перед спектаклем «Музыка двоих», который представили иркутской публике Жерар Депардье и Фанни Ардан, у местных журналистов появилась возможность пообщаться со звездными французами.

Известный иркутский пианист Денис Мацуев, приветствуя журналистов и французских гостей, сказал, что долгожданный приезд легендарных артистов на фестиваль «Звезды на Байкале» — это историческое событие и огромное счастье.

— Я обожаю Францию, был там десятки раз, провожу там музыкальный фестиваль. И я благодарен французским артистам, что они сейчас вместе с нами. Почему театральных актеров решили пригласить на музыкальный фестиваль? Потому что театр и музыка — это близкие искусства. Если человек связан со сценой — это всегда театр.

«Жизни без Депардье не представляю»

«Музыка двоих» — пьеса знаменитого французского драматурга Маргерит Дюрас в одном действии.

— Это история пары, которая встретилась после некоторой разлуки. Вы поймете, почувствуете, что эта пьеса напоминает музыкальное произведение, — рассказал о пьесе Жерар Депардье. — Как любые отношения, как и любовь, это всегда музыка, с началом и со своей кульминацией. Маргерит Дюрас — особенный автор. У нее есть чувствительность, присущая музыкальным произведениям. Там есть моменты тишины или тихого голоса, когда эта тишина очень многозначна, как на хорошем концерте.

Как рассказала Фанни Ардан, одним из поводов участия в иркутском фестивале стала ее давняя любовь к русской культуре, литературе и, конечно, классической музыке. А в одном интервью она даже сказала, что, возможно, в прошлой жизни жила в России.

— Я начала читать русских писателей в молодом возрасте и выросла с картинами русской литературы. Наверное, на меня это сильно повлияло. Я выросла в той концепции мира, любви, которая отличает русскую классическую литературу. У меня была большая страсть к Мандельштаму, Цветаевой, Ахматовой, Блоку, и мне всегда казалось, что русская поэзия — это больше чем поэзия. Это жизнь.
Творческому союзу Жерара Депардье и Фанни Ардан более 30 лет. Актеры вместе играли в знаменитом фильме «Соседка», в картинах «Натали», «Распутин», а также в недавнем фильме, где Фанни Ардан была режиссером. На пресс-конференции Жерар Депардье признался, что Фанни Ардан — одна из самых эрудированных женщин, с которыми он когда-либо был знаком. Если ей что-то по-настоящему интересно, она погружается в это со всей страстью.

В свою очередь Фанни Ардан поведала свои ощущения от сотрудничества с Депардье.

— Самое важное, что я в сейчас нахожусь с Жераром в Иркутске. Должна вам признаться, что я вообще своей жизни без него не представляю. Если вы меня спросите, какая разница между Фанни-актрисой и Фанни-режиссером, то я отвечу, что нет никакой разницы. Я просто хочу быть с ним рядом.

Жерар Депардье отметил, что работать в паре с Фанни Ардан очень легко — она невероятно мягкая, нежная, послушная. А когда она становится режиссером, то своей требовательностью напоминает дирижера Валерия Гергиева.

— Она очень сильная, жесткая. Я лично это обожаю, а многие мужчины этого боятся. Пока она не получит то, что ей от вас нужно, она не успокоится. Она дойдет до конца, она выжмет это из вас. Мне очень нравится, когда мной руководит женщина. Мне кажется, у женщин есть смелость. У них есть возможность соблазнения, но при этом мощная сила, которая позволяет им руководить. Например, режиссер фильма «Распутин» тоже женщина, и она очень хорошо руководила площадкой.

«Люблю фильмы, на которых могу плакать»

Депардье негативно относится к тому, что кинопрокат переполнен однотипными американскими блокбастерами, и считает, что главное в российском кино — сохранить свою идентичность, уникальность. В России много гениальных самобытных режиссеров, например таких, как Тарковский, фильмы которого, по словам Жерара Депардье, нужно показывать как можно чаще в кинотеатрах.

— Когда вы смотрите фильмы Эйзенштейна с прекрасной музыкой Прокофьева, на вас это оказывает совершенно иное чувство, чем те чудовищные фильмы про инопланетян, которые вечно с кем-то борются. Мне это все неинтересно. Я люблю фильмы, на которых я могу плакать; люблю душевные человеческие истории.

Как оказалось, Жерар Депардье давно мечтал побывать в Сибири и представлял ее такой, как в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

— У нас в голове много разных стереотипов о Сибири — о том, что у вас должны быть большие поля. И мы читали про ГУЛАГ. Но я должен вам сказать, что красота Сибири превосходит все, что я мог себе придумать; красота этих лесов и красота озера Байкал. Мне кажется, Сибирь — это место, в котором хорошо жить. Я знаю, что у вас долгое время на Байкале жил Сильвен Тессон (знаменитый французский путешественник, журналист, писатель. — Прим. ред.). Я тоже планирую приехать суда и подольше пожить. В свои планы я это уже включил.

Плюшевый мишка для Депардье

Как мы уже писали ранее, билеты на спектакль «Музыка двоих» стоили от 2500 до 8000 рублей. Судя по нарядам зрителей, на спектакль в Иркутский музыкальный театр пришла вся иркутская элита. Дамы были одеты в роскошные вечерние платья, с дорогими украшениями, многие пришли с букетами роз для французских артистов. Впечатления от спектакля у всех были восторженные. Вероятно, само по себе участие звезд такой величины скрасило достаточно простоватый сценарий пьесы.

— Я до конца не верила, что к нам приедут звезды такой величины. Все эмоции искренни. Играли великолепно. С первых слов стало понятно, что это потрясающие артисты, — говорит одна из зрительниц.

— Мы в полном восторге! Дети очень ждали этот спектакль. Жерар Депардье — это актер, который сыграл нашего любимого персонажа из фильма про Астерикса и Обеликса. Мы подарили Фанни Ардан цветы, а Жерару Депардье — игрушку, плюшевого мишку, — делится впечатлениями иркутянка Светлана.

Американец из Лас-Вегаса Роберт Бонневилль, приехавший на родину своей супруги, специально пришел на спектакль, чтобы увидеть знаменитого Жерара Депардье. Он говорит, что много раз был во Франции и мечтал попасть на спектакли с его участием, но никак не удавалось. И он совсем не ожидал, что в далеком сибирском городе увидит на сцене легендарного артиста.

— Спектакль был завораживающим! Я сидел как под гипнозом, не мог оторвать глаз от сцены. Жерар Депардье ведет себя на сцене как твой друг, умеет расположить к себе, как человек с русской душой. Он очень хорош для русского театра, — сказал гость из Америки.

После спектакля Денис Мацуев, Жерар Депардье и Фанни Ардан поехали на Байкал. На своей странице в «Фейсбуке» руководитель фестиваля разместил фотографию, где гости из Франции стоят на палубе корабля вместе с Денисом Мацуевым.

На момент выхода этого номера в печать артисты уже уехали, но мы ждем Депардье снова — он обещал обязательно еще раз приехать на Байкал, но уже на более долгое время, тем более что давно мечтал пожить в Сибири.

На пресс-конференции Фанни Ардан рассказала о своих ощущениях от сотрудничества с Депардье: «Самое важное, что я сейчас нахожусь с Жераром в Иркутске. Должна вам признаться, что я вообще своей жизни без него не представляю».
На пресс-конференции Фанни Ардан рассказала о своих ощущениях от сотрудничества с Депардье: «Самое важное, что я сейчас нахожусь с Жераром в Иркутске. Должна вам признаться, что я вообще своей жизни без него не представляю».
Загрузка...