Деньги от нефти — на благо Приангарья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области недавно заявили, что нашему региону не хватает 30 миллиардов рублей для решения проблем здравоохранения, образования и сферы охраны детства.

Более того, в прошлом году, да и в этом, области пришлось резать «по живому» взятые обязательства, потому что средств в бюджете не хватает.

Депутат областного Законодательного собрания Михаил Щапов так оценивает сложившуюся ситуацию:

— Сегодняшнее распределение средств между федеральным центром и регионом несправедливо. Используя региональные ресурсы, правительство наполняет столичную и федеральную казну и при этом замораживает трансферты регионам, ссылаясь на кризис. В прошлом году Иркутская область отдала в федеральный бюджет более 95 миллиардов рублей — почти столько же, сколько осталось в региональной казне. Только нефтедобывающие компании Приангарья заплатили 71 миллиард рублей налога на добычу полезных ископаемых! Но назад, в область, возвращается намного меньше. И нам еще советуют: старайтесь лучше, экономьте. Но в то же время зарплаты и премии руководителям госкорпораций почему-то увеличивают, — подчеркивает кандидат в депутаты Государственной думы Михаил Щапов.

Почему природные ресурсы тем, кто их добывает, не приносят пользы? Почему госбюджет почти на пятую часть пополняется за счет налога на добычу полезных ископаемых. А доля этого налога в Иркутской области, с ее богатыми недрами, меньше двух процентов — около двух миллиардов рублей.

Чтобы понять, как же так получилось, обратимся в прошлое. Налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ, был введен в 2002 году, и до 2005 года 80 процентов его оставалось в распоряжении регионов. Цена на нефть была в районе 20 долларов. Налог был невелик и большого интереса у федерального центра не вызывал. Но черное золото дорожало, и с 1 января 2005 года 95 процентов НДПИ на нефть и газ стали уходить в федеральный бюджет. А еще спустя четыре года регионы лишились и оставшихся пяти процентов «вкусного» налога.

По иронии судьбы именно после 2009 года у нас и начала развиваться нефтедобыча. Конечно, Иркутской области грех жаловаться — в прошлом году нефтяная отрасль дала 15 миллиардов рублей только в виде налога на прибыль. Но согласитесь: упомянутый 71 миллиард намного больше 15. К тому же что такое налог на прибыль? Сменится у компании хозяин, перерегиструют ее, например, в Москве — и этот налог уйдет в столицу.

Мы это уже проходили — все крупные предприятия региона давно вошли в состав «империй» олигархов и оставляют в регионе жалкие крохи, лишь бы отцепились. А основная прибыль и налоги уходят в Москву и офшоры. Такое у нас налоговое законодательство. Из-за него основной налогоплательщик в Иркутской области не алюминиевые заводы, не нефтяная отрасль и не энергетика, а мы с вами, рядовые жители. Потому что больше всего денег в региональную казну приносит налог на доходы физических лиц — почти 42 процента. А налог на прибыль предприятий — только тридцать.

Если бы в регионе оставалась хотя бы треть нефтяного НДПИ, не было бы задержек зарплат бюджетникам, не была бы Иркутская область в отстающих по расселению людей из ветхого и аварийного жилья, в сельских школах забыли бы о туалетах на улице (это в XXI веке!), а в городских — про вторые и третьи смены. Появлялись бы новые физкультурные комплексы в городах и поселках, больше средств шло бы на поддержку села: на семейные фермы, на молодых фермеров, на компенсацию за удобрения. Если была бы принята одна-единственная поправка в Бюджетный кодекс.

Кандидат в депутаты Госдумы Михаил Щапов разработал поправку, предусматривающую возврат в регионы 30 процентов НДПИ на нефть, и возглавил компанию по сбору подписей в ее поддержку. Если эта поправка будет принята Государственной думой — а многие регионы поддержат ее с удовольствием, — то бюджет области может пополниться на 21 миллиард рублей.

  • Структура доходов консолидированного бюджета Иркутской области:

  • НДФЛ — 42,3%
  • Акцизы (за исключением акцизов на нефтепродукты) — 1,5%
  • Специальные налоговые режимы — 5,7%
  • Налоги на имущество — 17,6%
  • Остальные налоги и сборы — 2,9%
  • Налог на прибыль — 30%

По данным УФНС по Иркутской области