Деньги из семьи

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Ольга:

— Сейчас кризис, все стараются сэкономить, а мой муж устроил нам всем подарок — взял кредит на покупку машины. И со мной не посоветовался. Нам нужно столько всего необходимого в дом купить, а он теперь почти полностью всю зарплату отдает банку. И, главное, он мне даже не сказал, что решился на такое. Давно говорил, но как-то вскользь, намеками. Я думала, что это одни разговоры, что он никогда не решится на такое. У нас двое маленьких детей, столько расходов ежедневных просто на жизнь и на обязательные платежи, а он поступил как глупый подросток — хочу и все! Да он просто украл эти деньги из семьи — я так ему и сказала. Я смотрю на него, и меня всю трясет от его глупости, по-другому не назовешь такое поведение. Мальчик захотел машинку, и ему все равно, как мы теперь будем жить, чем кормить детей и как вообще все дальше пойдет. Я и так стараюсь экономить на всем, на чем можно, а он даже не понимает, что эта машина — это не просто роскошь для нас, это непозволительная роскошь. Так он пускает пыль в глаза, старается не отставать от своих богатых знакомых. А теперь я даже не могу допроситься его съездить со мной по магазинам, у него вечно отговорки: то он родителям обещал что-то привезти-увезти, то друзьям. Вот и получается, что платим неизвестно за что. А у мужа такой вид довольный, словно он эту машину в лотерею выиграл. Живем десять лет, и я даже не догадывалась, какой он безответственный человек.

Максим Носков, студент:

— Оля, а вы за свою жизнь никогда не совершали глупых поступков? Он же вам намекал, пытался с вами поговорить, но вы не восприняли его слова серьезно, вот он и принял решение самостоятельно — взял и купил. Так, может, это вы не совсем внимательная жена, которая вовремя не выслушала, а, главное, против покупки машины никаких слов не сказала, решила, что это просто разговоры. А если бы вы с ним в диалог вступили и аргументы привели веские, и не было бы этой покупки. Прежде чем кого-то обвинять, сначала на себя со стороны посмотреть надо.

Элла, предприниматель:

— Ладно, Ольга, все уже случилось. Кредит платить все равно придется, поэтому советую именно вам быть сейчас предельно осторожной в своих тратах, держать руку, так сказать, на пульсе и следить за своевременной уплатой взносов. И попробуйте пережить это время без скандалов. Да, будет трудно, но мы люди, и у всех у нас есть свои самые дурацкие фантазии и планы. Фантазии о вещах, которые могут сделать нас счастливыми. Попробуйте успокоиться, сейчас от вас все зависит, а то сядет ваш муж за руль автомобиля, махнет вам ручкой, и только вы его и видели.

Антонина, медицинский работник:

— Его бы сейчас загрузить по полной программе, но ясно, что ваш муж не из тех мужчин, которые возьмут все тяготы семьи на свои плечи. И все-таки попробуйте, Ольга, начните с разговора, чтобы он, в конце концов, четко уяснил, что привезти-увезти детей — его отцовская обязанность, увезти и забрать вас с работы — тоже. Ну и магазины. Ох, как я хорошо вас понимаю, потому и представляю, что любая подобная ваша просьба вызовет бурю негодования, станет для него поводом сказать, что именно в это время он ужасно занят. Но вы стойте на своем, Ольга! Объясните ему, что дети — это его дети, и лучше их все-таки на машине возить, а не таскать по переполненным маршруткам. И так далее. И еще попробуйте контролировать его расходы, просчитайте вдвоем с мужем каждую строчку ваших приходов-расходов и старайтесь не выходить за рамки намеченного бюджета. И чтобы ваш муж был в курсе, сколько конкретно стоит его содержание. В рублях, до копеечки. Найдите время, чтобы он был не в расстроенных чувствах, чтобы адекватно воспринимал то, что вы ему собираетесь сказать. Четко объясните человеку, что экономить придется на всем, только исключая, конечно, запросы детей. Дети не виноваты, что их папе одиннадцать лет.

Юлия Давыдова, экономист:

— Не верю... Никогда не поверю, что за десять лет совместной жизни это первый глупый поступок вашего мужа. Наверное, он всегда был таким, просто вы не замечали или не хотели замечать. И что вдруг теперь вас затрясло? Он привык жить только своими желаниями и помыслами, семья для него на втором плане, человек он тщеславный. Если его цель — подражать состоятельным друзьям, вам, Оля, или бежать от такого супруга, или принимать таким, какой он есть. Единственное — попытаться поговорить с ним, что коль есть машина в семье, может, это можно использовать как дополнительный заработок, подработку в службе такси и уж, конечно, поездку за покупками не на общественном транспорте, а на личном автомобиле. Хотя наверняка он не поймет: цели у него в жизни другие, совсем противоположные вашим представлениям совместного проживания, содержания и воспитания детей.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Мечты сбываются! Дорвался мужик до «бесплатного»… У нас все дороги забиты такими машинками, за рулем — мальчики, которым их автомобили достаются вот так: жены платят или родители влезают в долги, кредиты, а мальчики рассекают на большой скорости. Видно, Ольга, у вас в семье всегда так было — муж чего захочет, то ему просто так все с неба и падает, поэтому он и не думает о последствиях, знает, что все хвосты вы за ним подчистите. Мужайтесь, Оля, и поменьше слез, все-таки радость-то какая — папа купил автомобиль! Вы не подумайте, что я издеваюсь, просто не знаю, что сказать, мне кажется, что с покупкой этой машины у вас в семье начнутся очень-очень серьезные перемены. И дай бог, чтобы я ошибался.

Андрей Панарин, переводчик:

— Чтобы вам с детьми, Ольга, не остаться чужими на этом празднике жизни, который устроил для семьи ваш муж, срочно сдавайте на права и становитесь полноценной хозяйкой автомашины. Да и своей жизни! А то, похоже, у вашего мужа ветер в голове, и машина ему нужна только для развлечений. А если и вы станете водить, то сможете его таким образом удержать в каких-то рамках. А то, знаете, скорость выдует так все мозги у парня.

Илья:

— По идее, ваша жизнь сейчас должна улучшиться, но получается совсем обратное. Может, вам тактику сменить, не пугать мужа своим печальным видом, а радовать веселым выражением счастливого лица. Видите, он тянется к радости и веселью, у богатых его знакомых, наверное, нет таких проблем, как у вас, вот он и стремится туда, «где море огней». Придется врать, Оля, изображать тоже радость и не отвращать мужа от семьи.

baikalpress_id:  104 731