Денег на дороги будет меньше

В дорожные фонды муниципальных образований Иркутской области, которые в регионе начали организовывать с начала 2014 года, поступит меньше денег, чем планировалось ранее.

Как рассказал 10 июня начальник управления сводного бюджетного планирования министерства финансов Иркутской области Андрей Батюнин, снижение будет откорректировано при уточнении областного бюджета. По его словам, пока что органам местного самоуправления примерно на 20—25% следует ограничить расходование денег дорожных фондов на ремонт, строительство и содержание дорог общего пользования местного значения.

Состояние дорожной отрасли региона на фоне формирования муниципальных дорожных фондов обсудили на круглом столе депутаты Законодательного собрания области, представители ассоциации муниципальных образований области, дорожной службы и дирекции автомобильных дорог. Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Артур Бычков рассказал, что фонды уже появились примерно в 93% МО региона. Деньги, которые в течение года поступают в данные фонды, расходуются, в том числе на проектирование, строительство или капремонт автомобильных дорог местного значения и на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, закрепленных за МО.

Артур Бычков пояснил, что деньгами фонды наполняются за счет налогов на нефтепродукты, которые зачисляются в областной бюджет. Планировалось, что из этого источника в 2014 году муниципальные образования получат 586,2 млн рублей. На 1 мая в местные бюджеты поступило 147,8 млн рублей. Депутат Дмитрий Ершов поинтересовался, каким образом сумма акцизов распределяется между дорожными фондами. Замминистра ответил, что для каждого МО расчеты производятся по-разному. За основу берутся данные о протяженности местных автомобильных дорог, которые муниципалитеты подают заранее.

Второй источник поступлений денег в фонд — субсидии из регионального дорожного фонда.

Так, в рамках программы развития дорожного хозяйства МО должны получить 625,5 млн рублей.

Однако денег в дорожные фонды поступит меньше из-за того, что акцизов на топливо в бюджет области поступит меньше, чем планировалось ранее. По прогнозу Андрея Батюнина, областной дорожный фонд не- дополучит около 1,2 млрд рублей, а местные бюджеты — порядка 130—140 млн рублей. После уточнения федерального и областного бюджетов муниципальные образования также получат разъяснения о сокращении размеров фондов.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что в Госдуме сейчас рассматривается законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, согласно которым, в случае их принятия, в будущем планировать поступления в дорожные фонды, возможно, будут не по плановому периоду, а по результатам предыдущего года. Предполагается, что это позволит избежать корректировок и муниципалитеты сразу будут понимать, на какие деньги им можно рассчитывать при подписании контрактов с подрядчиками.

baikalpress_id:  95 288