День десантуры

В минувший вторник вся страна отметила праздник ВДВ

День крылатой пехоты отмечался во вторник во всей стране, в том числе и в Иркутске. Датой зарождения десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было проведено первое в СССР десантирование на парашютах. В нем приняло участие всего 12 красноармейцев. Процесс настолько впечатлил командование, что уже в 1933 году в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. 

Сами десантники в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи» — в честь легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза Василия Маргелова, который возглавлял этот род войск в 1954—1959 и  1961—1979 годах.

Стоит заметить, что в этот вторник в Черемхово на площади у дома культуры «Горняк» состоялось открытие памятника Маргелову. В центре монумента установлена плита с надписью «Маргелов Василий Филиппович. Батя».

В этот же день монумент Василию Маргелову открыли в Ангарске, в сквере 95-го квартала. Памятник установили на средства, собранные десантниками, а также на спонсорскую помощь предприятий. На изготовление бюста и благоустройство территории потребовалось 250 тысяч рублей.

Интересный факт: сначала береты у десантников были малинового цвета, и лишь в 1969 году благодаря Маргелову они стали голубыми. 26 июля 1969 года Приказом МО СССР № 191 были введены новые правила ношения военной формы одежды. В них впервые появился берет голубого цвета.

В Иркутске, несмотря на дождливую погоду и рабочий день, сотни десантников собрались на площади перед Вечным огнем. Ветераны ВДВ пришли на праздник не одни, а целыми семьями. Бойцы к празднику готовились заранее, начищали парадные мундиры, ордена и медали. Особое внимание к главным атрибутам десантника — тельнику и голубому берету. Традиционно их на праздник надевают не только сами десантники, но и их дети и жены.

Поздравить десантников пришел градоначальник Дмитрий Бердников.

— Служба в ВДВ всегда считалась одной из самых сложных и ответственных в вооруженных силах. Воздушно-десантные войска заслужили любовь и уважение за патриотизм и бесстрашие. И сегодня воины в голубых беретах всегда на передовой — там, где опаснее и труднее всего. Иркутские десантники не раз проявляли мужество и самоотверженность, выполняя задания в горячих точках. Демонстрировали самую высокую боевую готовность и справлялись с труднейшими задачами, становились примером гвардейской доблести для многих.

Не всем десантникам удалось вырваться на митинг и принять участие в торжественном шествии по центральным улицам города — многих не отпустили с работы.

Надев парадную тельняшку и голубой берет, вышел на работу и водитель троллейбуса Александр Оглоблин. Как и подобает десантнику, он укрепил флаг ВДВ на кабине троллейбуса.

— Я служил в Кяхте, в войсковой части № 55433, с 1989-го по 1991 год. У нас был замечательный ротный, боевой офицер, который воевал в Афганистане. Он учил нас выживать. Я ни капли не жалею, что пошел в десантуру. Я с детства мечтал туда попасть. Сегодня я с самого утра за рулем троллейбуса. Но я испытываю высокие чувства, меня переполняют эмоции при взгляде на колонну десантников, идущих по улице Ленина. Сегодня я работаю до 19 часов, а потом присоединюсь к празднованию, но купаться в фонтанах не буду. Это не традиция, а бич современности. Нормальный человек этого делать не будет. Закалка, которую я получил в ВДВ, помогает не только на работе, но и в жизни. У меня сейчас тяжелый график работы, но благодаря армейской закалке я легко с ней справляюсь.

После торжественного митинга и шествия большинство десантников разъехалось на работу, а для остальных была организована развлекательная программа и полевая кухня на острове Юность.

Впрочем, без приключений в этот день не обошлось.

День ВДВ завершился крупной аварией в центре Иркутска. Около полуночи «голубой берет» торопился с праздничных торжеств домой. При этом он сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. На перекрестке улиц Дзержинского и Карла Либкнехта десантник проигнорировал знаки приоритета и выехал на перекресток, где в этот момент двигался грузовик.

«Я ехал по главной дороге, по улице Дзержинского, в направлении автовокзала. Вдруг на перекресток на большой скорости прямо передо мной без включенных фар вылетел «Шевроле». Уйти от столкновения не удалось», — рассказал водитель грузовика.

Удар был такой силы, что грузовик вылетел на тротуар и врезался в стену деревянного дома. Иномарке с нетрезвым десантником тоже досталось. От удара машину развернуло, откинуло на тротуар, и она врезалась в дерево. По счастливому стечению обстоятельств из-за позднего времени суток там не было пешеходов.

На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники полиции, которые были немало удивлены водителем «Шевроле»: он с трудом стоял на ногах и едва складывал буквы в слова, но не побоялся сесть за руль.

Оба водителя отделались легким испугом и незначительными травмами. Прибывшие на место происшествия медики осмотрели участников ДТП, перемотали голову десантнику и госпитализировали его в больницу для полного обследования.

В полиции подтвердили, что десантник управлял машиной, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. От освидетельствования он отказался. Сотрудники ГИБДД оформили водителя по статье 12.8 КОАП РФ. Теперь ему грозят штраф и лишение прав.

Загрузка...