Деловой центр на пляже?..

Дмитрий Бердников остановил строительство делового центра вблизи пляжа Якоби

Мы уже рассказывали о странном строительстве, которое готово было развернуться на территории водоохранной зоны рядом с пляжем Якоби. Версий относительно этого объекта было множество: и аквапарк, и новый жилой комплекс. Однако вскоре выяснилось, что застройщик планирует построить на этом месте деловой центр. Мэр города Дмитрий Бердников сообщил на недавней пресс-конференции, что он остановил процесс возведения объекта и будет разбираться, как возникла эта сомнительная стройка.

Жители ближайших улиц давно обратили внимание на высокий забор, который появился в этом году рядом с популярным иркутским пляжем. До стройплощадки на этой территории находился запущенный парк, одно время там размещался парк аттракционов «Гулливер». Была роща. Но перед тем, как начать строительство, новый владелец земли ее почти полностью вырубил. Как мы писали ранее, было уничтожено 79 тополей, кусты черемухи и сирени. Правда, застройщик обещал высадить взамен 60 деревьев и компенсировать ущерб, причиненный вырубкой.

— Когда я стал мэром, для меня было очень удивительно, что на этой территории начали вырубать деревья. Я узнал, что и документы там непонятно оформлены — вроде бы на строительство делового центра и аквапарка в виде пристроя к нему, который то ли будет, то ли не будет… Я остановил этот процесс. Сейчас у меня лежат все документы. Надо разобраться, кто их подписал. Я уже говорил об отставках, которые произошли в администрации, и недавно уволен человек, который дал разрешение на вырубку деревьев. Будем разбираться, — сообщил Дмитрий Бердников.

В целом вопрос незаконного строительства в Иркутске, по словам Дмитрия Бердникова, требует немедленного решения.

Стоит отметить, что в последнее время застройщики зачастую вместо объектов соцкультбыта, заявленных ранее, строят очередной торговый центр. Например, на пресс-конференции говорилось о том, что на территории стадиона «Автомобилист» в Свердловском районе также решили возвести торгово-развлекательный центр. Градоначальник сказал, что у него вызывает недоумение схема выведения этой территории из категории земель, предназначенных для спортивных объектов.

— Надо было проводить реконструкцию стадиона. Но каким-то образом участок был выведен, и недавно ко мне поступил проект уже торгового центра. Я не готов дать добро на это строительство, потому что жители хотят, чтобы там был совсем другой объект, — отметил мэр.

Кроме того, по словам градоначальника, в Иркутске должно исчезнуть такое явление, как точечная застройка, а застройщики должны понимать, что они несут ответственность перед жителями города.

— Если вы обратите внимание, мы очень плотно этим занимаемся, часто выезжаем на строительные объекты. Мы поменяли в администрации многих чиновников, которые продемонстрировали непонимание политики отказа от точечной застройки. Мы должны формировать районы застройки, привлекать застройщиков, обязывать их создавать социальные условия для людей. Мы пришли к тому, что имеем огромные жилые комплексы, но не имеем объектов соцкультбыта и потом начинаем искать, где построить детский сад или школу. Все это должно сразу проектироваться. Это должно стать нормой градостроительной политики города. Нельзя строить и не нести никакой социальной ответственности!

Материалы в тему: 

На Синюшиной горе заложили первый камень в фундамент храма Двенадцати апостолов

В микрорайоне Синюшина гора Иркутска заложили первый камень в фундамент храма Двенадцати апостолов. Как сообщает 14 октября 2014 года пресс-служба городской администрации, в торжественном молебне приняло участие около 100 прихожан часовни в честь Чудотворной иконы Божьей Матери «Всецарица», действую...
baikalpress_id:  107 071